Новое информбюро «Российская наука» вступает в борьбу с магами и колдунами

25.10.2013


Новое информбюро «Российская наука» вступает в борьбу с магами и колдунами

 

На фоне скандального реформирования Российской академии наук (РАН), вызвавшего, как известно, активное недовольство в научном сообществе, решено сформировать новую просветительскую систему. Первый шаг в этом направлении уже сделан: на базе РАН, Курчатовского института, РИА Новости, ИТАР-ТАСС и Всероссийского общества «Знание» недавно создано информационное бюро «Российская наука» («ИБРоН»), которое должно рассказать всему миру о достижениях отечественных ученых, а также привлечь внимание к глобальным научным проблемам.

 

Соглашение о создании новой медийной структуры, напоминает РИА Новости, было подписано в Петербурге в ходе круглого стола в рамках VIII Международного кинофестиваля научно-популярного фильмов «Мир Знаний». В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент РАН Владимир Фортов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, режиссер Алексей Учитель, а также другие представители культурной и научно-образовательной общественности.

 

В ходе выступлений было отмечено, что страницы журналов и сайтов заполнены шарлатанскими и псевдонаучными материалами. А на многих телеканалах царит откровенное мракобесие.

 

«Такое впечатление, что эти темные, антинаучные силы хорошо организованы, сплочены, имеют свою достаточно широкую социальную базу», - подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко.

 

Для исправления ситуации, по ее мнению, нужно проводить больше научных фестивалей, на телевидении показывать больше фильмов и передач, посвященных ученым и науке, в том числе программ, ориентированных на детскую и подростковую аудитории. Кроме того, Матвиенко рекомендовала Фонду кино и Министерству культуры усилить поддержку производства и проката национальных научно-популярных фильмов.

Помогут ли все эти меры выиграть битву с экстрасенсами? И что мешало пропагандировать науку до так называемой «реформы» РАН?

Доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров признает, что просветительские программы нашему населению не помешали бы:

 

- У нас, как мне кажется, все определяется направлением мысли начальства. Сейчас удалось, наконец, убедить власти, что засилье мракобесия на телевидение совершенно свинчивает зрителям мозги. Я как раз недавно на эту тему делал доклад на Совете по безопасности. Говорил о том, что эти бесконечные «битвы экстрасенсов», рассказы о ясновидящих и всяких колдунах и магах, которые идут по телевидению, не только ввергают в средневековье сознание граждан, но и заражает сознание наших правителей. Потому что они начинают оглядываться на все это: МЧС, к примеру, привлекает экстрасенсов и ясновидящих для поиска пострадавших, а Минобороны устраивает у себя войсковую часть, которая занимается астрологическими прогнозами.

 

«СП»: - Для вас это выглядит странным?

 

- Это все очень плохие признаки. Некое разложение. Возможно, понимание какое-то там, наверху, «проросло», они зашевелились и стали приходить к мнению, что надо наводить в СМИ порядок. Свободой тоже надо распоряжаться с умом. Вы понимаете, если мы объявим свободу, скажем, наркотикам, то все кинутся колоться и нюхать. А сказки о чудотворцах и магах – это тоже своего рода наркотик. Я лично убежден, что нужно противопоставлять этой мистической и магической картине мира – естественную (которая, конечно, в мозгах сильно испарилась, хотя бы потому, что в школах, например, убрали астрономию), чтобы люди с детства знали, как в действительности устроен мир, в котором они живут. А у нас сейчас больше трети граждан считают, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце крутится вокруг Земли, и из года в год количество таких людей растет. Это означает, что народ превращается в какое-то оккультное стадо. И что-то с этим, конечно, делать нужно.

 

«СП»: - Предлагаемые меры, как вы думаете, будут эффективны?

 

- Я не знаю, как это будет организовано, кто там будет работать. Считаю, что на каждую такую псевдонаучную передачу о каких-нибудь мессингах и вангах, которые заполонили все у нас, надо выпускать экспертов, которые говорят, как на самом деле. А мы все это знаем. Мы это все анализируем. У нас издается сборник «В защиту науки», который имеет 500 экземпляров. Он, конечно, есть в Интернете. Но если просто отдельные выдержки из него привести по телевидению со ссылкой на Академию наук, я думаю, хоть у кого-то при этом в голове прояснится.

 

У нас же была раньше замечательная передача «Очевидное - невероятное». Народ смотрел. Что-то в этом роде нужно и сейчас. Не думаю, однако, что нужно сосредотачиваться именно на достижениях наших ученых. Наша наука сейчас в довольно печальном состоянии. Но она составляет часть мировой науки. Можно освещать и достижения наших коллег. Почему нет?

 

Эффективность этого проекта в условиях дефицита просто грамотных людей почти нулевая, считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков:

 

- Сегодня мы видим, как система петровской Академии наук ликвидируется и вместо нее создается некий чиновничий аппарат, который фактически будет управлять наукой, включая имущество и научный контент. Создание подобного информационного бюро, на мой взгляд, является частью этой компании, которая связана «реформированием» РАН. Вероятнее всего, чиновникам, которым предстоит отсчитываться за проделанную работу, надо будет представлять какие-то позитивные результаты по этой реформе. Бюро в этом смысле вполне может стать неким рупором, который должен показать, какие успехи достигнуты.

 

«СП»: - Что мешало раньше популяризировать науку и научные достижения?

 

- Этот вопрос надо задавать властям, которые фактически и создали ситуацию, при которой на телевидении, действительно, очень много передач, не имеющих к рациональному мышлению и к науке никакого отношения. Хочу напомнить, что РАН всегда боролась с проявлениями мракобесия и дурости. Мы хорошо помним, скажем, историю с фильтрами Петрика, которые продвигал в промышленность, в том числе и бывший председатель Государственной думы Борис Грызлов. Фактически именно РАН была на острие этой борьбы.

 

«СП»: - Так мы эту битву с экстрасенсами проиграли или еще нет? И как привлечь все-таки внимание к науке?

 

- Для того чтобы привлечь внимание россиян к проблемам науки, конечно, нужны соответствующие передачи, соответствующая пропаганда. Но, прежде всего, наука должна быть востребована. Это инновационное производство. Это новые технологии и «зеленые» технологии. И весь спектр тех самых вопросов, которыми наука занимается. К сожалению, сейчас мы видим, что наука не востребована. Мы видим, что чиновники считают себя вправе распоряжаться наукой, как им угодно. И мы видим, что в основе российской экономики все еще продолжает оставаться сырьевая составляющая, которая по большому счету не предполагает развития инновационных производств. Значит, для того, чтобы изменить мнение людей о российской науке в лучшую сторону, эта самая российская наука должна развиваться. Должна быть почва, на которой смогут взойти ростки наших будущих научных достижений. Пока мы видим, что старую почву снесли, но вместо нее укладывают асфальт. Вырастет ли что-нибудь на этом асфальте, пока сказать очень сложно.

 

«СП»: - Но в стране еще есть Сколково, есть Роснано. Когда они скажут свое слово в науке?

 

- Сколково создавался как инновационный, прорывной научный центр. Вообще, я считаю, что ученые должны позитивно относиться к тому, что государство что-то делает в науке, создавая, к примеру, какие-то центры. Не совсем понятно только, почему создается новый центр, а разрушаются старые? И, наконец, в Сколково есть свои финансы, свои руководители, свои пиар менеджеры, но мы что-то не видим тех результатов, которые могли бы ожидать от Сколково при том количестве финансирования, которое туда вливается. В этом проблема.

 

«СП»: - Прорыва не получилось?

 

- Категорично сказать, что прорывов нет, я не могу по той простой причине, что, может быть, там какие-то процессы и происходят. Сколково – достаточно новый проект, а каждый проект имеет определенный «разгон». Возможно, со временем они что-то сделают полезное. Та же самая история и с нанотехнологиями происходит. Вот вам новые проекты. Они задуманы были государством, туда были направлены огромные финансовые средства. А в итоге мы не видим пока, чтобы гора родила хотя бы мышь. В основном это все идет, как говорится в народе, c «распилом бабла». Хотя, быть может, они нас когда-нибудь и порадуют большими достижениями...

Источник


← все новости