Где и как живет пиявка?




Где и как живет пиявка?

 

Как правило, люди, которые никогда раньше не видели пиявку, боятся первой встречи. Им кажется, что «плавающий червяк» неприятен, ужасен, противен. Но от этих предчувствий не остается и следа, когда плавающая в банке пиявка радуется и буквально «рвется» вам навстречу. Итак, давайте немножко пофантазируем...

 

Где и как живет пиявка?Представьте себе, что вы стоите в аптеке или в одном из центров искусственного разведения пиявок и смотрите на банку, в которой плавают медицинские пиявки. Наблюдая за ними, вы невольно проникаетесь уважением к этому существу. Благородное происхождение, так и хочется сказать «порода» - в каждом легком и изящном движении, в удивительном ее внешнем виде. Она все время движется, гибкая, с оранжевыми вкраплениями на зелено-коричневой спинке, пиявка словно совершает в воде загадочный древний ритуальный танец. Вы смотрите на нее, и возникает чувство, что она заигрывает с вами.

 

Для того чтобы лучше рассмотреть орнамент и тончайшие цветовые переходы, которые сама природа нанесла на спинку пиявки, лучше поставить большую стеклянную банку, в которой плавает пиявка, на свет. И вот уже, изящно изгибаясь, она присасывается к стеклянной стенке банки со стороны своего нового зрителя. При желании можно даже рассмотреть то, чем она присосалась. Это большая присоска, похожая на детские игрушки - помните? - те, которые «присасываются» к стеклянной или пластиковой поверхности и висят, вызывая умиление у детей и взрослых. Правда, в отличие от милых игрушек присоска пиявки вызывает в глубинах памяти знакомые каждому человеку детские страхи: сейчас ка-а-ак укусит!

 

Но если вы не отодвинетесь от банки в первые две минуты, то потом не сможете оторвать взгляда от плавающего в ней существа. Вам даже начнет нравиться, что пиявка присасывается к стеклу банки с той стороны, где стоите вы.

- Интересно, что же у нее там, в этой присоске? - возникнет у вас вопрос. - Неужели она этим кусает?

 

Где и как живет пиявка?Нет, кусает она не той стороной, которой присасывается. Зубы находятся на противоположной части ее длинного изящного тела. Именно ее зубов так боятся пациенты, которые первый раз в жизни решили доверить ей восстановление своего здоровья. А зубов у нее, ни много ни мало!

 

Вы уже испугались? Не стоит, укус пиявки - это совсем не так страшно и больно, как кажется на первый взгляд. Это плавающее существо, у которого на первый взгляд есть только зубы и хвост, обладает удивительной способностью обезболивать каждый собственный укус. Вы ведь наверняка знаете, как действует анальгин? Конечно, он снимает болезненные ощущения. Точно так же влияет на человеческий организм и пиявка, впрыскивая своему пациенту в ранку в момент укуса так называемые анальгетики - обезболивающие вещества.

 

Вам ведь теперь совсем не страшно? И если вначале вы представили себе, как она всеми своими двумястами семьюдесятью зубами вонзится в вас, и невольно отодвинулись от банки, то теперь опять хочется рассмотреть ее поближе. Пиявка это, конечно, чувствует. Извиваясь, она показывает вам узорчатую спинку и нежный светлый животик. Вы ловите себя на том, что так хочется ее погладить, но тут в голову приходит страшная мысль: она же питается кровью! И вы уже где-то читали, что выпивает пиявка крови гораздо больше, чем весит сама. От этой мысли вам становится не по себе, вы уже почти произносите:

 

- Да чтобы когда-нибудь она меня укусила? Да никогда в жизни!

 

Но теперь уже происходит нечто иное: нежность, которую вы только что почувствовали к пиявке, не позволяет вам оторвать от нее взгляда. Вы внимательно рассматриваете ее всю. Словно разгадывая плывущие по небу облака, вы видите в узоре на спинке пиявки океаны, берега, новых, неизвестных существ. Вам хочется увидеть, где же у нее глаза, определить, какого они цвета.

 

Но вот проходит еще три-четыре минуты, и вы вдруг осознаете, что чувствуете к ней нежность и доверие. Неожиданно для самого себя в вашей душе, уже полюбившей пиявку, просыпается щемящее чувство жалости.

 

«Да ты моя хорошая, ты моя маленькая, - думаете вы, - бедненькая, голодная! Не каждый ведь день удается напиться вволю чьей-нибудь кровушки!»

 

И наконец вздыхаете с облегчением, узнав, что, однажды плотно покушав, пиявка легко может обходиться без еды несколько месяцев. Ее желудок устроен для этого специальным образом. В нем содержатся специальные вещества, которые не позволяют крови портиться. Вот и живет пиявка припеваючи, месяц за месяцем поглощая припасенные в собственном желудке лакомства, наблюдая за очередным зрителем, который «присосался» к ней взглядом.

 

А пиявка будто радуется вам, она словно догадывается о том, что вас ждет: восстановление здоровья, чувство внутреннего равновесия, коррекция биоэнергетики, обретение гармонии, спокойствия и уверенности в себе. И спустя некоторое время как следствие этого - нормализация отношений в семье и на производстве.

 

Наверное, если бы кто-нибудь в этот момент посмотрел на пиявку под микроскопом, то наверняка увидел бы, что она - «улыбается». Сколько было в ее жизни таких зрителей, которые в первый раз смотрели на нее с подозрением и страхом, а потом сами становились «ходячей энциклопедией пиявки», своего рода рекламным проспектом. Почему именно рекламным проспектом? Потому что практически каждый человек, который однажды столкнулся с пиявкой, оказывается навсегда поглощенным ее удивительными способностями, свойствами и даже внешним видом.

 

- Можно мне купить пару пиявок? - робко спрашивает уже влюбленный в нее зритель.

 

Обычно в аптеке ему предлагают небольшую пластиковую баночку, в которой плавают медицинские пиявки. И вот уже они у него дома, а счастливый покупатель делится искренним восхищением со своими домочадцами:

- Нет, ну вы только посмотрите, ну какая же она красивая!

 

Конечно, далеко не у всех есть дома банка с пиявкой. Кто-то не знает, где можно ее купить, кто-то по- прежнему боится, у кого-то просто нет времени искать по аптекам медицинских пиявок. Вам хочется спросить:

 

- Где же можно вот так, глаза в глаза, увидеть пиявку в первый раз, для первого раза хотя бы познакомиться с ней?

 

На сегодняшний день существует несколько центров искусственного разведения пиявок. Это Международный центр медицинской пиявки в поселке Удельная Раменского района Московской области, центры пиявки в Санкт-Петербурге и в Саратовской области. Но все гирудотерапевты в один голос признают, что лидером сегодня является Международный центр медицинской пиявки.

 

Международный центр медицинской пиявки вот уже много лет продолжает десятилетиями проверенные традиции первой в России фабрики искусственного разведения пиявок - предприятия «Медпиявка». Оно было создано в 1927 году, его сотрудники первоначально занимались разведением пиявок в искусственных прудах поселка Удельная, впоследствии разработали так называемую «баночную» технологию содержания пиявок.

 

В вашем районе или области нет центра искусственного разведения пиявок, где вы могли бы их купить? В таком случае спрашивайте их в аптеках.

 

Но представим себе, что вам удалось найти медицинских пиявок, и вам хотелось бы теперь узнать подробнее об этом удивительном существе. Hirudo medicinalis (переводится как «медицинская пиявка») относится к кольчатым червям. Этот вид - наиболее изученный представитель своего класса. Тело пиявки, как вы заметили, вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении. Этим она и напоминает плоских червей. Ротовая присоска помещается на передней стороне ее тела и окружает ротовое отверстие. Задняя присоска развита сильнее, чем передняя.

 

Тело медицинской пиявки рубчатое, оно состоит из 33 маеньких сегментов. Переднюю присоску образуют четыре первых сегмента. Задняя присоска образована семью слившимися сегментами. Пиявка одета снаружи плотной кутикулой. В эпителии, который находится под кутикулой, много слизистых железистых клеток. У основания клеток кожи рассеяны многочисленные пигментные клетки различного цвета. Эти клетки обусловливают своеобразную окраску пиявок, которая является отличительным признаком подвидов медицинской пиявки.



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи