Женщины древнего Египта




Жизнь женщин во времена фараонов

 

В древнеегипетском обществе времен фараонов, в отличие от других цивилизаций Востока, женщины занимали важное место. Многие века они пользовались большой самостоятельностью, в то же время находясь под защитой отца или могущественного супруга.

 

Уважение и внимание, с которыми египетские мужчины неизменно относились к своим женщинам, были достойны этого цивилизованного народа, в основе искусства которого находился культ красоты.

 

Если мы сравним каноны красоты Древнего Египта с канонами других цивилизаций и других эпох, то сможем заметить, что параметры, по которым оценивалась внешность египетской женщины, во многом очень схожи с современными: осанка, изысканность в манерах, макияже, выборе духов и притираний. Ничего похожего на холодную простоту греческих и римских красавиц или пышные формы европейских дам XIX века. По представлениям египтян, красивая женщина должна быть худощава, то есть запястья и щиколотки у нее должны быть тонкими, бедра заметными, но не полными, а груди - маленькими и округлыми. В отношении одежды предпочтение отдавалось тонкому белому льну, порой почти прозрачному; для какой-либо работы женщины надевали набедренную повязку или же просто скроенное платье. Египтянки часто ходили босиком, хотя в то время уже существовали разные виды сандалий. Разумеется, женщины обожали украшения: браслеты, ожерелья, диадемы, головные повязки, кольца, серьги и подвески, которые изготавливались из золота, серебра, бирюзы, сердолика, аметиста и других полудрагоценных камней. Еще одним обязательным украшением был парик, придававший моднице элегантный и соблазнительный вид.

 

Египетские женщины пользовались впечатляющим количеством косметических средств, которые они бережно хранили в шкатулках, где в маленьких отделениях лежали румяна и другая косметика, пинцеты для выщипывания волос, зеркальца и расчески.


Знаменитые женщины Египта


Хетепхерес - мать Хеопса.
Нейтикерт (Нитокрис) - первая официально признанная женщина-фараон.
Яххотеп - освободительница Египта времен гиксосов.
Хатшепсут - знаменитая женщина-фараон.
Нефертити - супруга Эхнатона.
Туя - супруга Сети I и мать Рамсеса II.
Нефертари - великая царская супруга Рамсеса II.
Таусерт - последняя женщина- фараон.
Клеопатра - царица Египта, находившегося под властью Рима.


Полигамное общество?

 

В древнеегипетской литературе мы находим самые разные женские образы: преданная супруга, заботливая мать, пылкая девушка, проститутка, куртизанка или соблазнительница. Конечно же, женщины знатного происхождения были очень уважаемы, но и крестьянки тоже занимали важное место в обществе, будучи хранительницами домашнего очага. Статус матери и супруги вызывал у египтян глубочайшее восхищение: ведь мать - та, кто кормит и воспитывает, а супруга - та, кого холят и лелеют. Однако, хотя жена всегда занимала первое место в сердце своего мужа, последний мог содержать одновременно нескольких наложниц. И действительно, египетские мужчины - цари и аристократы - очень редко бывали моногамны. Они содержали целые гаремы, в которых жили рабыни, не знавшие, впрочем, дурного обращения. Однако ничто не позволяет говорить о том, что в Древнем Египте существовала узаконенная полигамия, особенно в низших слоях общества. Известно только, что у египтянина или египтянки в течение жизни могло быть несколько партнеров по браку из-за разводов или смертности.

 

Древнеегипетский гарем был одним из важнейших учреждений государства фараонов, одновременно ритуальным, образовательным и экономическим. Он ничуть не напоминал застенки для женщин, появившиеся позднее в исламском мире. Это было своего рода микросообщество, существовавшее по своим законом и имевшее свои органы управления, мастерские, доходы, продовольственные кладовые... Из мужчин в гарем принимались, помимо евнухов, охранявших его, высокопоставленные чиновники, управляющие, ремесленники и слуги. Со стороны гарем напоминал тихую гавань, однако это впечатление было обманчиво: именно здесь чаще всего замышлялись интриги и заговоры.

 

Кровосмесительные браки

 

Любой египтянин, женившийся на царице, автоматически становился царем вне зависимости от своего происхождения. Кровное родство вовсе не считалось препятствием для заключения брака, наоборот, такой союз только приветствовался, потому что египетские правители стремились сохранить не только трон, но и царскую кровь. Поэтому царицы выходили замуж за своих братьев, а цари женились на сестрах или даже на дочерях. Так поступили, например, Снофру, Рамсес II и Эхнатон (Аменхотеп IV). А царица Клеопатра сначала сочеталась браком со своим старшим братом, а затем с младшим, однако от этих союзов не родилось ни одного ребенка. Позднее она вышла замуж за Цезаря, от которого родила сына, и наконец, за Марка Антония, родив ему сына и дочь.

 

Матриархальная система

 

Положение женщины было ключевым в семьях Древнего Египта. И действительно, поскольку право земельной собственности передавалось от матери к дочери, именно женщинам принадлежало все имущество. Женщины поддерживали семейные узы и были хранительницами домашнего очага.

 

Современные представления о браке

 

В Древнем Египте брак не считался чем-то обязательным, и законов, которые принуждали бы женщину выходить замуж, не существовало. Совсем как в современном обществе, незамужняя женщина была полностью самостоятельна с юридической точки зрения и могла сама распоряжаться своим имуществом. Выходя замуж, женщина не брала имени мужа, сохраняя свое, которое напоминало о ее предках по материнской линии. Девушки могли выходить замуж с пятнадцати лет, но при этом они не обязаны были хранить девственность - потеря девственности не считалась позором, и добрачные связи не возбранялись.

 

Более того, отец не имел права навязывать дочери своего кандидата. Найденные брачные контракты свидетельствуют о том, что права женщин в Древнем Египте соблюдались. И действительно, египтянки были хорошо защищены в случае развода. Если муж женщины уходил к другой, она сохраняла все свое приданое. Порядок развода был закреплен в обычаях страны; чтобы расстаться, супругам достаточно было произнести перед уполномоченным лицом простую фразу, потому что суть брака в те времена заключалась в сожительстве под одной крышей. Это был социальный, а не юридический акт свободной воли, не сопряженный с какими-либо религиозными обрядами. Тем не менее женщина была защищена от самой возможности несправедливого обращения в случае развода, и все разногласия разрешались в суде.

 

Женские профессии

 

Хотя основной задачей египетской женщины было ведение домашнего хозяйства, она имела доступ к некоторым профессиям. Так, например, женщина могла стать повитухой, жрицей, танцовщицей, музыкантшей или плакальщицей.

 

Женщины играли важную роль на государственных праздниках, когда они призывались на служение богам. Ради таких церемоний все юные жрицы учились музыке, пению и танцу: эти предметы были обязательной частью их образования. Они учились играть на арфе, флейте, гобое, лютне, лире, цитре и трещотках, а также на тамбуринах и других ударных инструментах, и ни один праздник не обходился без этой священной музыки. Танцовщицы, как и музыкантши, непременно участвовали в религиозных обрядах, ведь в Древнем Египте танец считался священным искусством, созданным богиней Хатор.

 

Стоит отметить, что светские танцовщицы, в профессиональном плане тоже пользовавшиеся большим уважением, по положению в обществе все же стояли ниже, чем храмовые танцовщицы. Эти красивые и соблазнительные женщины часто танцевали почти обнаженными. Они демонстрировали свой талант по самым разным случаям, например, на пирах, народных праздниках и религиозных церемониях. На похороны египтяне нанимали плакальщиц, женщин простонародного происхождения, которые с распущенными волосами бежали перед гробом с покойным, рыдая и издавая душераздирающие стенания.

 

Женщины из народа

 

Все, что нам сегодня известно о египетских женщинах, мы почерпнули, главным образом, из портретов матерей, супруг и дочерей сановников и фараонов. Однако мы можем составить представление и о жизни женщин из народа, основываясь на нескольких изображениях, обнаруженных в гробницах.

 

На этих рисунках крестьянки работают в полях, растирают зерно в муку при помощи ручных мельниц или же танцуют перед своим господином. По-видимому, как и во всем цивилизованном мире, жизнь египетской крестьянки проходила в тяжелых полевых работах и вынашивании детей. Вероятная продолжительность жизни женщины из народа была, разумеется, куда меньше, чем женщины знатного происхождения. Однако если один из сыновей крестьянки был достаточно удачлив и получал высокую должность, ее жизнь становилась значительно легче.

 

Контрацепция и роды

 

В древнеегипетских медицинских текстах упоминается немало противозачаточных средств, состав которых, к сожалению, исследователям не удается определить.

 

Однако некоторые из рецептов нам все же известны: среди них отметим смесь меда и соды (кристаллы десятиводного карбоната натрия); различные курения (дым и пар, полученные при сжигании лекарственных растений с противозачаточными свойствами); напитки из сельдерея и некрепкого пива, а также тампоны, пропитанные составом, содержащим вытяжку из акации, горькой тыквы, фиников и меда.

 

Во время беременности плод препоручался покровительнице, богине Тененет; особая защита была необходимостью, ведь женщина подвергалась в этот период многочисленным опасностям, и нередко случались выкидыши. Чтобы успешно выносить ребенка, беременная постоянно имела при себе амулеты, читала специальные заклинания и совершала обязательные ритуалы. Считалось, что роды должны происходить в специальном помещении - так называемом доме рождения. Обнаженная женщина с распущенными волосами рожала, сидя на пятках, на циновке или же на двух или четырех кирпичах; ей помогали повитухи. Если что-то шло не так, египтянки часто прибегали к хирургическим вмешательствам.

Мужчины и женщины равны перед законом?

 

В случае нарушения закона - какого-либо преступления или правонарушения - женщины карались так же, как и мужчины: наказанием были палки или смертная казнь. За единственным исключением; если преступница носила ребенка, ее приговор откладывался до тех пор, пока младенец не родится. Кроме того, по-разному наказывалась супружеская измена. Женщина, нарушившая брачные обеты, данные мужу, приговаривалась к отсечению носа. Эта необычная и удивительно жестокая кара напоминает нам о том, что в глазах древних египтян нос был символом красоты и соблазнительности. А мужчина за то же самое преступление приговаривался к тысяче ударов палкой. Отметим, что изнасилование свободной женщины каралось куда суровее. 



Еще материал по данной теме


Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи