-
31.07.2018
Под склоном Кленовой горы разлилось большое озеро с прозрачной и холодной водой. Здешние места необычайно красивы и безлюдны, ведь озеро Конан-Ер местные жители предпочитают обходить стороной.
-
20.04.2017
"Экстрасенс увидел марсиан" из материалов ЦРУ
На сайте ЦРУ среди рассекреченных в последние годы материалов есть один загадочный документ. Он представлен под странным заголовком «Исследование Марса: 22 мая 1984 года».
-
19.04.2017
Предсказавший победу Трампа экстрасенс сообщил, когда начнется Третья мировая
По его мнению, «крайне взрывоопасный» период продержится до октября 2017 года
-
23.01.2017
Ученые открыли новый способ лечения аутизма
Ученые предупреждают, что самовольная пересадка бактерий может привести к нежелательным последствиям.
-
12.01.2017
Каким будет 2017-й для представителей разных знаков зодиака
Каким будет 2017-й для представителей разных знаков зодиака.
- архив новостей →
Возрастные изменения в системе органов пищеварения
Возрастные изменения в системе органов пищеварения
Процесс изменений, происходящих в пищеварительном тракте у пожилых людей, наиболее сильно выражен в ротовой полости: сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок, они частично стерты, объем ротовой полости уменьшается, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируется мимическая и жевательная мускулатура.
Кости лицевого черепа уменьшаются в размерах, причем верхняя челюсть уменьшается в гораздо большей степени, чем нижняя. Это ведет к изменению черт лица, к нарушению прикуса и противостояния зубов, затруднению откусывания и жевания. С возрастом уменьшается выделение слюны, поэтому у старых людей часто появляется сухость во рту и трещины языка и кожи губ.
По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется (за счет кифоза грудной клетки). Во всех слоях стенки пищевода выявляются атрофические изменения, уменьшается количество секреторных клеток, мышечные волокна частично замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс в большей степени поражает нижние отделы пищевода, и иногда это может привести к нарушению прохождения пищи в желудок.
Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка, уменьшается количество мышечных волокон и секреторных клеток. Частично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта.
Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенках кишечника происходят атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения. В результате нарушается всасывание белков, жиров, углеводов. Микрофлора кишечника с возрастом тоже изменяется: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается количество молочнокислых микроорганизмов. Это способствует увеличению количества выделяемых микробами эндотоксинов, в результате чего нарушается функциональная деятельность кишечника.
С возрастом происходит уменьшение массы печени, печеночные клетки частично замещаются клетками соединительной ткани, что приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов. Антитоксическая функция печени значительно снижается.
Желчный пузырь у пожилых людей удлиняется и увеличивается в объеме (за счет снижения тонуса мускулатуры). При этом двигательная активность пузыря снижается, что способствует застою желчи в нем и образованию камней.
Поджелудочная железа начинает изменяться у каждого человека уже в 40-45-летнем возрасте. Гибнут клетки, продуцирующие секрет, и вместо них появляется соединительная ткань. В сохранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секреторных гранул, что сопровождается понижением секреции панкреатического сока, трипсина, амилазы, липазы. Однако, если пожилой человек «сохраняет форму» и не имеет избыточного веса, поджелудочная железа справляется со своими обязанностями. Если же человек страдает ожирением, то проявляется несостоятельность поджелудочной железы.
Существует много рекомендаций, которые, в какой-то степени, тормозят развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:
1. Нельзя есть и пить одновременно, нельзя запивать водой любую пищу. Получается, что мы просто «смываем» пищу, находящуюся во рту, вместо того чтобы ее жевать. Это не только нарушает естественный процесс пищеварения, но и отрицательно сказывается на наших зубах и жевательных мышцах. Необходимо развести во времени прием пищи и воды. Разница между приемом твердой пищи и жидкости должна составлять 1 - 1,5 ч. При нарушении этого правила пища не успевает пропитаться слюной и не обрабатывается ее ферментами, а те ферменты, что успевают попасть в пищевой комок, «размыты» водой и сила их гораздо слабее.
2. Необходимо разные по своим свойствам продукты питания принимать в разное время. Нужно развести во времени прием таких продуктов, как мясо, углеводы, жиры, продукты, содержащие крахмал. Дело в том, что различные продукты имеют различные условия и время переваривания.
Нельзя есть картофель с другими крахмалосодержащими продуктами питания, такими как хлеб, сахар, мед. Это приводит к повышенному метеоризму, брожению, запорам и другим неприятным последствиям. Картофель лучше есть с зеленью, в этом случае калий, содержащийся в нем, легче усваивается организмом. Картофель без зелени - это балласт, который долго находится в кишечнике и отравляет организм продуктами полураспада.
3. Хорошо пережеванная пища, съеденная при нормально возникшем чувстве голода, - это не сухомятка, а здоровое питание, предупреждающее развитие многих заболеваний пищеварительной системы. Йоги рекомендуют пережевывать каждый пищевой комок не менее 30 раз. Тщательным пережевыванием мы добиваемся следующего:
а) измельченная и пропитанная слюной пища лучше усваивается организмом и дает больше питательных и меньше балластных веществ;
б) при длительной работе жевательных мышц лицевая часть черепа лучше снабжается кровью, а это ведет к удалению и подавлению инфекции ротовой полости и миндалин;
в) органы пищеварения работают в удобном для них режиме, а это значит, что даже в неблагоприятной ситуации возникнет меньше болезненных явлений;
г) из-за увеличения времени на еду происходит более полное удовлетворение чувства голода, и пищи съедается, обычно, гораздо меньше.
4. Есть простое правило, которого придерживаются люди, заботящиеся о том, чтобы их желудочно-кишечный тракт работал без сбоев: выходить из-за стола немного раньше, чем почувствуете, что наелись. Оставшееся чувство голода исчезнет через 20-30 мин, но зато вы избежите переедания.
5. Следите, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали витамины группы В. Они находятся в большом количестве в таких продуктах, как ячмень, овес, пивные дрожжи, спаржа, фасоль, цельные зерна пшеницы, мука грубого помола и т. д.
6. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благотворно влияют следующие средства:
а) яблочный уксус (2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды; принимать с водой и медом);
б) молодые листья крапивы в виде салатов или настоя (10 ч в холодной кипяченой воде).
Средство очищает кровь от аллергенов, обладает успокаивающим действием и является отличным витаминоносителем.
Подробно о лечении заболеваний органов пищеварения будет рассказано в разделе «Специальная часть. Болезни системы пищеварения».
Еще материал по данной теме
Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)
В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.