Воины фараона




Воины фараона

 

Воины в египетском обществе были особой кастой. Они учились только воинскому ремеслу, и эта профессия передавалась от отца к сыну. Их единственное призвание - защищать Египет ценой собственной жизни.

 

Вначале своей истории общество Древнего Египта состояло из земледельцев, рыболовов, ремесленников... Профессиональной армии как таковой в то время не существовало, и людей в войско набирали по воинской повинности. В сражениях, которые они вели за родные земли и свою свободу, или стремясь расширить империю фараонов, постепенно зародилось национальное чувство египтян.

 

Возникновение армии

 

За объединением страны последовали бесконечные сражения, для которых требовалось очень много воинов. Фараоны собрали вокруг себя войска, разделенные на местные вспомогательные отряды. До начала XVIII династии армия полностью состояла из коренных жителей Египта. Ведь никто так не будет защищать землю, как тот, кого она кормит и чья жизнь сосредоточена на ней!

 

Однако при XIX династии правители Древнего Египта начали рекрутировать чужеземных наемников. Меджаи были сначала кочевым племенем с юга страны. Во время завоевания Нубии фараоны зачислили их в отряды, контролировавшие пустыню. Позднее их начали вербовать и в армию. Само название этого племени стало отныне использоваться как слово, обозначающее всех наемников.

 

Иерархия

 

Разумеется, предводителем египетских войск был фараон. Армия состояла из нескольких корпусов, каждому из которых покровительствовал один из богов. Корпус Амона был личной стражей фараона и защищал его в самой гуще сражения. Корпуса Ра и Сета занимали фланги, а корпус Птаха замыкал войско. Кроме того в армии, организованной вокруг фараона, были военный совет, главнокомандующий, военачальники и царские уполномоченные. 

 

Пехота

 

Основную часть египетской армии составляла пехота. И неудивительно: содержать лошадь или, тем более, приобрести колесницу могли только весьма зажиточные люди. Боевые колесницы появились лишь после того, как из страны были изгнаны гиксосы, долгое время правившие Египтом. Колесницы размещались по флангам, образуя своего рода вспомогательный полк, который прорывал вражеский строй и способствовал продвижению пехоты. На каждой боевой колеснице размещались по два человека: возничий и боец. Возничий держал хлыст, а боец был вооружен луком, стрелами и метательными копьями, которые закреплялись в чехле внутри колесницы. В период расцвета в египетской армии насчитывалось около пяти тысяч человек: четыре тысячи в пехоте и тысяча на боевых колесницах. Отряд из двухсот человек подразделялся на четыре батальона, каждый из которых имел своего командующего. Изначально существовало три корпуса пехоты: корпус Амона, известный также под названием «храбрых луков», корпус Ра, или «множество рук», и корпус Сета - «мощные луки». При фараоне Рамсесе II к ним прибавился корпус Птаха. Разведчики формировали особый батальон: они должны были, как правило, добывать сведения о составе армии противника, о ее местоположении... Из-за секретности этой миссии разведчиками становились только самые лучшие воины.

 

Флот

 

Египетские эскадры представляли собой оперативные объединения, которые носили название «кефтиу» или «кебентиу» и состояли из египетских и финикийских судов: они должны были патрулировать всю восточную часть Средиземного моря. Эти сравнительно короткие корабли вмещали много людей.

 

Для египтян, в отличие от греков, морские сражения не решали исход противостояния, большинство сражений происходило на суше. Тем не менее, в истории страны пара морских битв была развязана Египтом. Постепенно египетский флот утратил свои доминирующие позиции, уступив грекам и персам, которые при помощи вассальных государств приобрели безраздельное владычество на морях.

 

Военные кампании

 

Нам неизвестно, объявлялись ли войны формально, в каких-то документах... Но совершенно определенно правители Среднего Востока писали очень много. В период конфликтов противники постоянно обменивались посланиями. Было принято предлагать день и место сражения и согласовывать их с другой стороной. И в планах кампании, составлявшихся фараоном, отмечалось необходимое число воинов, которых следовало призвать в древнеегипетскую армию. Два армейских писца, отвечавших за вербовку, снабжение и назначения, следили за тренировками воинов, чьи обязанности в мирное время ограничивались отражением атак кочевников и сопровождением торговых караванов. Армейский писец тщательно записывал состав введенных войск, маршрут и план сражения. Как только армия была собрана и полностью готова к сражению, вперед выступала пехота. Люди, разделенные на семь или восемь шеренг, продвигались колоннами. Затем шли трубачи, полк офицеров и знаменосец со штандартом Амона, который обеспечивал всей армии защиту бога.

 

Чтобы выдержать напряжение войны, фараон постоянно прибегал к помощи наемников. Нубийцы и ливийцы формировали вспомогательные войска; когда воины не участвовали в военной кампании, одни предпочитали жить в казармах и возделывать выделявшиеся им клочки земли, в то время как другие сопровождали экспедиции на рудники и карьеры.

 

Оружие

 

Вооружение египетских воинов на протяжении Древнего и Среднего царств претерпело некоторые изменения. Напомним, что до этого времени колесницы не участвовали в сражениях, и что египтяне почти не использовали железо. К самым древним видам оружия относятся меч, секира, кривая сабля, метательное копье, лук и стрелы... Однако не стоит забывать и о защитном снаряжении войск: как правило, доспех египетского воина состоял из кольчуги и шлема, а также щита, сплетенного из тростника или изготовленного из дерева и обтянутого кожей. Бронзовая боевая секира и бумеранг в армии Древнего Египта ценились больше всего.

 

Вскоре после того, как страна была оккупирована гиксосами, египетские воины поняли, что для победы они должны перенять оружие своих врагов. Так, шлемы с забралом были заимствованы у сирийских войск, а египетские луки стали намного мощнее, когда их переделали на азиатский манер.


Битва при Кадеше

 

Это сражение - первая в истории битва, которая нам известна во всех подробностях. Началось все с того, что фараон Рамсес II пошел на сирийский город Кадеш с двадцатитысячной армией. Хеттский царь Муваталли стоял лагерем в горах за городом. Он возглавлял огромное войско, состоявшее из тридцати пяти тысяч пехотинцев и трех с половиной тысяч колесниц. С точки зрения тактики египтяне оказались в крайне невыгодном положении: армия растянулась на тридцать километров, воинские части были рассеяны. Две с половиной тысячи вражеских колесниц, по три человека в каждой, прорвали фронт второго корпуса (корпуса Ра). Но своевременное прибытие колесниц неаринов, чутье и отвага Рамсеса позволили египтянам переломить ситуацию и начать контратаку на хеттов, которые грабили побежденных воинов. Пришло подкрепление - 3 и 4 корпусы (Птаха и Сета) - и хеттские колесницы были отброшены; вражеская пехота так и не сдвинулась с места. Египтяне атаковали стены Кадеша, но город устоял. Сражения продолжались семнадцать лет. Рамсес II одержал стратегическую победу, однако хетты все же сохранили Сирию. В результате между Египтом и Хатти был заключен мирный договор. Граница установилась по реке Оронт, и в Египте начался долгий период мира.

 

Победа, а что потом?

 

«Имя храбреца и его деяния никогда не исчезнут с лица этой земли». Ратный труд воина щедро вознаграждался. После победы в сражении начинался раздел добычи. Доблестному бойцу давали дополнительную долю, он получал земельный надел в своем городе и золото за храбрость, как правило, в виде браслетов, ожерелий и кубков.

 

Триумфальное возвращение войск организовывалось так же, как и выступление, но на этот раз перед армией шли многочисленные узники со связанными за спиной руками и веревкой на шее.

 
По прибытии в Египет часть военнопленных отправляли прислуживать в храмы, а остальных - на рудники.

 

Отличившиеся офицеры получали продвижение по службе. Их звания в порядке значимости звучали так: «служащий пустынь к западу от Фив», «царский гонец в чужеземные страны», затем «знаменосец царской стражи», «главнокомандующий боевым кораблем Мериамона», и наконец, «начальник охраны». Некоторые военачальники даже получали верховную власть, становясь фараонами, как, например, Хоремхеб и Рамсес I.

Царская стража

 

Фараон отправлялся в военный поход в сопровождении элитного отряда личной стражи, состоящей из числа самых лучших воинов египетской армии, проявивших себя в прошлых сражениях. Некоторые были наемниками: так, Эхнатону служили сирийцы и нубийцы, а Рамсес II командовал батальоном, полностью состоявшим из сардов (народ из современной Сардинии), пиратов, которых он победил. Кроме того, у Рамсеса II был необычный телохранитель - лев по кличке Убийца, который не раз спасал ему жизнь, в том числе и в знаменитой битве при Кадеше.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи