Особенности водного обмена у детей




Особенности водного обмена у детей

                

У человеческого зародыша содержание воды в организме достигает 97%. При рождении это количество несколько уменьшается (до 75-80 %) и уже в первые месяцы жизни подходит к обычной норме (65-70 %).

 

Для раннего детского возраста характерна неустойчивость и напряженность водного обмена, что определяется интенсивным ростом ребенка и незрелостью эндокринной и нервной регуляции водного обмена.

 

Суточная потребность ребенка в воде (на первом году жизни) 100-150 мл на 1 кг веса, что почти в 3 раза больше, чем у взрослого. При естественном вскармливании необходимое количество воды ребенок получает с молоком матери; при искусственном вскармливании воды требуется больше, и она должна дополнительно вводиться в организм ребенка.

 

В раннем детском возрасте вода выводится в основном через кожу и легкие. Процессы мочеотделения у ребенка раннего возраста развиты еще слабо, полное созревание функций почек происходит лишь на 2-м году жизни. Величина суточного мочеотделения у детей раннего возраста равна приблизительно 7% от веса тела. Остальное количество воды уходит из его организма за счет дыхания и кожного испарения. При высокой температуре и частом дыхании количество теряемой воды может достигнуть высоких цифр, и тогда ребенку угрожает обезвоживание. Этого нельзя допускать, и для предупреждения обезвоживания ребенку периодически следует давать понемногу воды, т. к. процесс обезвоживание у детей протекает очень тяжело из-за несовершенства регуляции обмена. Синдром обезвоживания у детей обычно сопровождается рвотой, поносом, резким повышением температуры (токсический синдром).

 

При патологической задержке воды в организме возникает так называемый отечный синдром, который чаще наблюдается у детей старшего возраста при ревматизме, болезнях кровообращения, печени и почек.



Еще материал по данной теме


← все статьи