Вода - это дар Божий

Дар божий

 

В наш просвещенный век многие наконец-то одумались и вернулись к тому, от чего в течение семи советских десятилетий нас пытались увести, - к вере в Бога. У каждого обращенного в веру был свой путь к Богу, иногда очень непростой. Постигая азы православия и вспоминая добрым словом своих бабушек и прабабушек, православные христиане сегодняшнего дня, конечно же, не оставили без внимания и святую воду. Такая вода, освященная в церкви, доступна всем: ее можно всегда и попить после церковной службы, и взять с собой домой. А все ли знают, что делать с ней дома?

 

Вода - очень важный религиозный символ. Вспомните, например, как Великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко крестил Русь в водах Днепра. Это было подобно крещению, совершенному Иоанном Предтечей, когда он крестил народ и Самого Господа Иисуса Христа в водах Иордана. Поэтому вода в сознании христиан - это не только вещество, но и духовный символ.

 

Освященная вода - это образ благодати Божией, она очищает верующих людей от духовных скверн, исцеляет и укрепляет тело. Вода не всегда нуждалась в освящении. Изначально на земле все было чисто и свято. Но после грехопадения человека мир изменился, и стихии, прежде служившие человеку, стали ему враждебны. Иисус Христос явился на Иордане для того, чтобы освятить воду и сделать ее источником святости для человека. Поэтому вода - это дар Божий.

 



Еще материал по данной теме


← все статьи