Вода «во здравие души и тела»

Вода «во здравие души и тела»

 

Собираясь пойти в церковь, вспомните народную мудрость: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если вы человек не воцерковленный, вы можете просто не знать некоторых элементарных неписаных правил. Например, если вы хотите набрать в церкви святой воды, для этого подойдет не всякая посуда. Позаботьтесь об этом заранее. Приготовьте чистую емкость, сняв с нее все наклейки, ярлыки и этикетки. Грубо говоря, бутылки из-под пива или водки, да еще с этикетками, - самые неподходящие сосуды для святой воды.

 

Сейчас во многих церквах продаются бутылочки для святой воды различной емкости. Конечно, за них надо заплатить. Но, купив такую бутылочку, вы исполните одну из важнейших обязанностей христианина - внесете пожертвование на храм. Кроме того, вы сможете использовать посуду по ее прямому назначению - наберете в нее воды. Никогда не пейте святую воду из горлышка бутылки - так вы сделаете нечистым все ее содержимое. Купите в церковной лавке или в магазине небольшую чашечку и используйте ее только для питья святой воды. Когда вы пьете святую воду или даете ее ребенку, читайте вслух или мысленно молитву на принятие святой воды:

 

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

 

Святой водой, принесенной из церкви, можно освятить дом, разбрызгав ее по углам, а также освятить вещи и предметы личного пользования. Чистые, выглаженные и трижды окропленные святой водой вещи принесут исцеление больному. Сопровождайте окропление чтением молитвы на освящение всякой вещи:

 

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

 

Вещь остается освященной до следующей стирки, после которой нужно повторить окропление с той же молитвой. Особенно полезно для недомогающего, лежачего больного окропление святой водой нижнего белья, постели и полотенец — всего, что касается его тела.

Ухаживая за больным, несколько раз в течение дня «умывайте» его святой водой. Для этого немного воды, принесенной из церкви, отлейте себе в руку, увлажните ладони и, слегка касаясь, проведите по лбу больного, по его щекам и подбородку, по его волосам, как бы приглаживая их, и прочитайте молитву об исцелении, славящуюся своей силой:

 

Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй и возносяяй, наказуяй и паки исцеляяй, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возстави от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Ним же благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Совершая такое омовение святой водой, можно читать и другие, не менее сильные молитвы об исцелении больного.

 

Первая молитва

 

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Вторая молитва

 

О, Премилосердный Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельней Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.


Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя).

Все святые и Ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь.

 

Если недомогающий человек испытывает сильные боли, которые не дают ему отдыха даже ночью, если он не может уснуть, то перед сном, перекрестив больного, трижды окропите его святой водой, совершая крестное знамение и читая молитву о немощном и неспящем.

 

Боже Великий, Хвальный, и Непостижимый, и Неисповедимый, создавый человека рукою Твоею, персть взем от земли и образом Твоим почтивый его, явися на рабе Твоем (имя) и даждь ему сон успокоения, сон телесный, здравия и спасения живота, и крепость душевную и телесную. Сам убо, Человеколюбче Царю, предстани и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и посети раба Твоего (имя), даруй ему здравие, крепость и благомощие Твоею благостию: яко от Тебе есть всяко даяние благо и всяк дар совершен. Ты бо еси Врач душ наших, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Затем пусть больной сделает несколько глотков святой воды, а вы в это время читайте молитву на принятие святой воды. Помогите обессилевшему перекреститься, «заприте» святой водой окна, так же окропляя их и совершая крестное знамение.

Во время эпидемий пейте несколько глотков святой воды, совершайте омовения не только лица и головы, но и рук. Обязательно читайте молитву на принятие святой воды и следом за ней молитву для защиты от повальной болезни:

 

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе одному только принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи