Прибавка в весе за период беременности




Прибавка в весе за период беременности

 

Прибавка в весе за период беременностиЗа время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30 % - во втором триместре беременности, и 60 % - в третьем триместре.

 

Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Если происходит задержка жидкости в организме - нужно ограничить прием жидкости и соли.

 

В причинах излишнего набора веса должен разобраться врач.

 

Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов.

 

В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов.

 

Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты.

 

Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.

 

Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность!

 

Прибавка в весе за период беременностиКак не набрать лишние килограммы во время беременности. Специалисты рекомендуют забеременевшим женщинам есть не «за двоих», а для двоих. Иными словами, потреблять пиши достаточно для строительства нового организма и поддержания себя, но не переедать. Будущим мамам рекомендуется 6-разовое дробное питание. То есть, три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) плюс второй завтрак в 11 часов (фрукт и сок), полдник в 16 часов (творог, молоко, йогурт) и перед сном выпить стакан кефира. И помнить, что женщина за время беременности набирает в среднем не больше 10-12 кг.

 

Конечно, из последнего правила есть исключения. Набранный вес может оказаться больше, если сама женщина до беременности весила меньше нормы или если вынашивается не один, а два-три плода. В иных случаях, чувствуя быстрый прирост лишних килограммов, беременной нужно устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни. Единственное условие - прежде посоветоваться с врачом, дабы тот исключил какие-то иные отклонения в течении беременности или вдруг обострившееся, «спавшее» до этого заболевание.

 

В разгрузочный день нужно распределить на него равные порции 1 кг яблок или 200 г творога, 1 л кефира или 1 кг яблок. И ни в коем случае не устраивать себе полностью голодных дней.

 

Вообще же, в рационе беременной должны присутствовать и белок, и углеводы, и жиры, и витамины, и минералы. Посмотрим, в каких количествах.

 

Белок - норма 96 г в день. Это основной материал для строительства клеток и тканей плода. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, кисломолочных продуктах, орехах и бобах.

Углеводы - дневная норма 348 г. Содержится в кашах, хлебе, злаках, хлопьях из них, макаронных изделиях.

 

Жиры - норма 85 г в день. Из них около 20 г, или 25 % - жиры растительные (растительные масла, семечки, орехи, бобовые, грибы). В состав растительных жиров входят необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Животные жиры содержатся в сливочном масле, сметане (55 г в день), мясе нежирных сортов, в домашней птице (кроме уток и гусей), рыбе и яйцах.

 

Витамины и минеральные вещества. Если их не хватает, то нарушается обмен веществ и у матери, и у ребенка, что чревато осложнениями беременности. Источник витаминов и минералов - фрукты (с цитрусовыми осторожнее, возможна аллергия), отруби, картофель, печень, мясо, масло, творог, бобовые, недробленые крупы и витаминные препараты.

 

Фрукты и хлеб грубого помола, а также овощи, ягоды и сухофрукты - это поставщики клетчатки, от которой зависит формирование сердечной мышцы малыша.

 

Кальций - норма 1100 мг в день. Искать в молочных продуктах.

 

Сахар - норма не больше 60 г в день.

 

Прибавка в весе за период беременности

Не отказывайтесь от салата. Он может быть в вашем рационе и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Хорошо сочетается салат с мясом и птицей. А вечером гораздо полезнее съесть тарелочку салата, чем наполнять свой желудок тяжелыми блюдами.

 

Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол, оказывающий успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и зарекомендовавший себя как антистрессовое средство, способствующее спокойному сну. Лактуцерол - жирорастворимое вещество. Поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла.

 

От чего лучше отказаться. От мучных, кондитерских изделий, варенья. Мало того, что в них много калорий, так еще избыток сладкого может способствовать появлению диатеза, а то и диабета. После 13-й недели беременности кондитерские изделия и копчености исключаются из рациона будущей мамы совсем. От пончиков, блинов, тортов с кремом, какао и продуктов, содержащих арахис. Так же забудем о чипсах, кетчупе и других соусах, содержащих уксус и соль. Не рекомендуются слишком жирные продукты, особенно бараний, свиной и говяжий жиры, сало, майонез, шашлыки, крепкие бульоны. Не злоупотребляйте сметаной и сливочным маслом. И исключите из меню алкоголь, кофе, крепкий чай и сладкие газированные напитки. И, наконец, если жареное иногда можно позволить себе в первой половине беременности, то во второй лучше перейти на вареную и печеную пищу. При этом постарайтесь не есть копченой и консервированной еды, за исключением зеленого горошка, кабачковой и баклажанной икры).



Еще материал по данной теме


← все статьи