Великие долгожители




Великие долгожители

  

Среди людей известно много примеров долголетия. Еще в Ветхом Завете говорится о Мафусаиле, который прожил 969 лет. Но возраст Мафусаила не кажется чем-то из ряда вон выходящим среди библейских патриархов и проповедников. Так, родной дядя Мафусаила, Иаред (Аред), прожил 962 года (откуда в средние века пошло выражение Аредовы веки), Адам - первый человек на Земле - прожил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, его внук Енос - 905, правнук Каинан-910. Внук Мафусаила, переживший Великий Потоп, прожил 950 лет.

 

Пророки, о которых говорится в Библии, также жили достаточно долго: Авраам прожил 175 лет, его жена Сара - 127 лет, Моисей - 127 (причем «зрение его не притупилось и крепость его не истощилась»). Иосиф Прекрасный и Иисус Навин прожили по 110 лет.

 

Правда, некоторые ученые считают, что возраст патриархов могли измерять по древнему египетскому календарю - из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год. Тогда ничего необычного в возрасте этих долгожителей нет. Как говорится в Библии, впоследствии люди стали все больше и больше грешить, постепенно продолжительность жизни сокращалась и, наконец, согласно Моисею, была установлена «в три срока и десять лет» (3 раза по 20 лет и 10 лет, т. е. 70 лет).

 

В книге В. Востокова «Сокровища тибетских монастырей» описан поразительный случай долголетия, случившийся всего каких-то 300 лет назад.

 

«В 1675 году в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии - крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра - в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну - 155, внуку - 105 лет.

 

(Точка Цзу-Сан-Ли - это «точка долголетия», находится под коленной чашечкой. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца. Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 мин, оно может быть заменено следующей процедурой: наполните половину кожуры ореха толченым чесноком и прикрепите к ноге в этой точке. Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения и образования пузыря. В крайнем случае можете наложить на эту точку медный кружок диаметром 1 см на все 8 дней. Омолаживающий эффект связан с раскрытием «бессмертного» или «пяточного» дыхания.)

 

Старика одарили рисом, деньгами и с почетом проводили домой. Через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. В этот год ему исполнилось 241 год, жене - 221, сыну - 203, внуку - 153, жене внука - 133 года, и никто из них не выглядел старым или больным».

 

Как повествуют мифы Древнего Китая, потомки Небесного Владыки (Панку - творец мира) также отличались завидным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь прожил более 800 лет, но тем не менее жаловался перед смертью, что прожил очень мало. Его родственник Пэн-цзу, которому к концу династии Инь было уже 767 лет, не выглядел старым или больным. Он не хотел никому рассказывать о тайне своего долголетия, и люди строили всевозможные догадки на этот счет. Некоторые считали, что он принимал лекарства из гриба красного дерева; другие видели секрет его долголетия в умении глубоко дышать. Однако, как утверждает легенда, все было по-другому. Просто Пэн-цзу умел хорошо готовить фазаний суп и этот суп он преподнес Небесному Владыке. Угощение Владыке очень понравилось, и он наградил Пэн-цзу, даровав ему 800 лет жизни. За свою долгую жизнь Пэн-цзу похоронил 49 жен и 54 сына. Перед смертью он очень горевал, что Владыка не дал ему хотя бы 1500 лет жизни.

 

Конечно, в таком вопросе, как долголетие, мифам и преданиям верить нельзя. Но вот что говорит о максимальной продолжительности жизни книга рекордов Гиннеса - наиболее авторитетное современное издание по статистике. Раздел, касающийся долголетия, открывается довольно пессимистическим вступлением, в котором говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов и слухов, сколько вопрос о продолжительности жизни. Поэтому в этом вопросе нужно ориентироваться только на документы переписи населения или записи церковных книг. Все же остальное - домыслы и фантазия. Как официально записано в книге рекордов Гиннеса, предел человеческой жизни составляет 122 года. Столько прожила Жанна Луиза Кальма, жительница Франции, родившаяся 21 февраля 1875 г. в Арле. На 2 года меньше прожил житель Японии Шигечио Изуми, родившийся в 1865 г. и умерший от воспаления легких в 1986 г.

 

Но многие ученые и журналисты считают, что книга рекордов Гиннеса обладает не всеми данными о долгожителях. Так, репортер каирской газеты «Аль-Ахбар» рассказывает о человеке, которому, по его словам, 195 лет и он прекрасно помнит открытие Суэцкого канала.

 

Перепись населения во Вьетнаме (1991 г.) также внесла свои коррективы в вопрос о долгожителях. В уезде Кунхол провинции Нгетинь был обнаружен человек, которому исполнилось 142 года. Там же, во Вьетнаме, нашли долгожительницу, которая родилась в 1847 г., пережила трех своих мужей и имеет четверых детей, которым уже перевалило за 100 лет.

 

По непроверенным данным одним из самых старых жителей планеты являлся гражданин Китая Ли-Чгунг-ян, родившийся в 1680 г. и умерший в 1933 г. в возрасте 253 лет. Однако эти сообщения не подтверждены документально.

 

Один из самых старых жителей Колумбии Хавьера Перейра прожил 169 лет. В его честь была выпущена специальная почтовая марка. В день, когда Перейре исполнилось 146 лет, его пришли поздравить представители власти и высшие чиновники. Они попросили согласия юбиляра на то, чтобы в его честь была выпущена памятная марка с его изображением. Перейра согласился, но поставил условие: внизу в углу марки должно быть написано: «И пью, и курю».

 

В Советском Союзе в честь долгожителя Мухамеда Эйвазова также была выпущена почтовая марка (ему тогда исполнилось 148 лет). После этого М. Эйвазов прожил еще 3 года. Умер он в августе 1959 г.

 

Интересный случай описывают английские историки. В 1635 г. из провинции в Лондон приехал крестьянин Томас Парр, чтобы предстать перед королем Карлом как чудо долголетия. Парр утверждал, что он пережил девятерых королей и ему 152 года. В честь долгожителя король устроил пышное пиршество, после которого Томас Парр внезапно умер. Вскрывал его известный английский врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. По словам В. Гарвея, Парр умер от пневмонии, но, как говорят легенды, причиной его смерти явилось обильное угощение за столом у короля. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.

 

Из наиболее известных долгожителей можно также отметить следующих:

 

Золтан Петридж (Венгрия) - 186 лет.

Петр Зортай (Венгрия) - 185 лет (1539-1724 гг.).

Кэнтигерн - основатель аббатства в Глазго. Известен под именем святого Мунго. Прожил 185 лет.

Тэнсе Абзиве (Осетия) - 180 лет.

Худдие (Албания) - 170 лет. Его потомство достигло 200 человек.

Ханджер Нине (Турция). Прожил 169 лет. Умер в 1964 г.

Сайяд Абдул Мабуд (Пакистан) - 159 лет.

 

Раньше, каких-то 200-300 лет назад много долгожителей встречалось и в России. Сейчас их в нашей стране немного и по продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест в Европе. Если заглянуть в историю, там можно найти довольно много интересных фактов о долгожителях нашей страны. Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606 г.) с удивлением писал: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств. Чувствуя себя больным, простолюдин обыкновенно выпивает добрую чарку водки, всыпав в нее заряд ружейного пороха, или смешав напиток с толченым чесноком, и тотчас идет в баню, где в сильнейшем жару потеет часа два или три».

 

А. С. Пушкин в своих воспоминаниях рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667-1671 гг.), в котором сам принимал деятельное участие.

 

Даже сейчас в Александро-Невской лавре можно встретить могилы лиц, отличавшихся необычным долголетием: монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126 году жизни, могилу инока Авраама, прожившего 115 лет, и известного елизаветинского и екатерининского героя, 107-летнего В. Р. Щегловского, сосланного в Сибирь Потемкиным из ревности.

 

В начале нашего века, когда отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала об очевидцах и участниках событий 1812 г., продолжавших жить и здравствовать в 1912 г., - 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной, 139-летнем Родионе Медведеве.

 

Множество имеющихся свидетельств говорит о том, что в те далекие времена население России в силу своего генотипа, природных условий и здорового питания имело возможность жить здоровой и долгой жизнью, доживая до необычайно преклонного возраста, и сохраняя при этом ясность ума и душевное равновесие.

 

Сколько же сейчас проживает в мире людей, перешагнувших 100-летний рубеж?

 

По данным французского еженедельника «Пуэн», в настоящее время в Европе по числу долгожителей лидирует Франция. Долгожителей, которым перевалило за 100 лет, здесь насчитывается 2546 человек. За Францией с небольшим отставанием идет Великобритания - 2450 человек, затем Германия - 2197 человек. Если же брать процентные показатели, число долгожителей на 100 000 человек, то здесь первенство принадлежит Греции (18 %). Второе и третье места принадлежат Португалии (6,3 %) и Дании (6 %).

 

Если брать соотношение долгожителей и обычных людей по городам, то здесь лидирует Берлин, в котором по переписи 1987 г. проживало 139 жителей в возрасте свыше 100 лет.

 

В Соединенных Штатах Америки число долгожителей, перешагнувших за столетний рубеж, составляет 54 000 человек. Предположительно к концу текущего века в Америке будет проживать 108 000 долгожителей.

 

В 1994 г. в Японии зарегистрировано 3078 жителей в возрасте 100 лет и старше. Из общего количества столетних насчитывается 2448 женщин и 630 мужчин. Самой старейшей жительницей Японии являлась 113-летняя Митцу Фудзисава из города Нагано.

 

По переписи 1994 г. во Вьетнаме проживало 2432 человека, перешагнувших 100-летний рубеж.

 

Возникает вопрос, а какая же средняя продолжительность жизни в мире вообще? В этой области лидерство по продолжительности жизни, как среди мужчин, так и среди женщин принадлежит Японии. В 1990 г. средняя продолжительность жизни японок составляла 81,81 года и на 15 дней превышала продолжительность жизни жительниц Швейцарии. Далее следовали шведки, француженки и голландки.

 

Средняя продолжительность жизни японцев в 1990 г. составляла 75,86 года, у шведов - 74,79 года, у исландцев - 73,45 года.

 

За последние тридцать лет число японцев в возрасте старше 80 лет увеличилась вдвое. Рост продолжительности жизни в Японии в значительной мере обусловлен снижением смертности от инсульта и рака.

 

Средняя продолжительность жизни населения России в 2003 г. составляла 65 лет, причем у мужчин - 59 лет, у женщин - 72 года.

 

В развитых странах мира идет постоянная борьба за выживаемость и оздоровление нации, за увеличение продолжительности жизни каждого человека.

 

Увеличение продолжительности жизни во всех странах мира достигается за счет уменьшения детской смертности и снижения смертности от онкологических и сердечных заболеваний. Таким образом, побеждая болезни, человечество стремится приблизиться к достижению верхнего предела человеческой жизни.

 

Леонард Хейфлик, профессор анатомии Калифорнийского университета, на основании составленных им графиков выживания человека для отдельных стран и разных периодов получил теоретическую кривую с верхним пределом в 115 лет. Одновременно Хейфлик обнаружил еще одну интересную закономерность: оказывается, продолжительность жизни человека пропорционально связана с отношением веса мозга к весу тела. Чем больше это отношение, тем длиннее жизнь, а она довольно резко менялась в определенные периоды в течение эволюции. Последний раз сильное ее увеличение произошло 100 000 лет назад, после чего она практически не менялась, как не менялось и отношение веса мозга к весу тела.

 

Леонард Хейфлик также высказал оригинальную точку зрения на старение организма. По его словам, старение наступает после прекращения роста, и те существа, рост которых не прекращается со временем (акула, осетр, галапагосская черепаха), стареют очень и очень медленно.

 

О верхней границе человеческой жизни различные ученые мира говорят по-разному. Знаменитый средневековый медик Парацельс считал, что человек может жить 600 лет. А. Галлер и Ф. Гуфеланд (ученые XVIII в.) считали пределом человеческой жизни возраст в 200 лет. Русские ученые И. Мечников и А. Богомолец говорили о 160 годах.

 

Как это ни парадоксально звучит, редко кто из долгожителей умирает естественной смертью непосредственно от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания - сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные.

 

В своих «Этюдах оптимизма» И. Мечников указывал, что «в 1902 году в Париже на 1000 смертных случаев между 70 и 74 годами от старости умерло всего 85 человек. Большинство стариков умирало от заразных болезней: воспаления легких и чахотки, от болезней сердца, почек или кровоизлияния в мозг».

 

Даже упоминавшиеся нами знаменитые долгожители англичанин Томас Парр (152 года) и турок Зара Ага (156 лет) умерли не от возраста, а от болезней (первый от пневмонии, второй от уремической комы, вызванной заболеванием простаты).

 

Таким образом, один из путей продления жизни очевиден - это прогресс медицины, борьба с различными заболеваниями. Именно благодаря этому столь успешно увеличивается продолжительность жизни в развитых странах. И, что удивляет врачей любых специальностей, долгожителей можно найти как в тропических областях, так и в Сибири. Среди них попадаются и заядлые курильщики, и любители выпить, и поклонники мясной пищи, и вегетарианцы.

 

А. П. Чехов в 1888 г. в газете «Новое время» с иронией писал: «...Оказывается, что в числе столетних есть всякие субъекты - тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более 2/3 из этих столетних людей составляют женщины...

 

...Как прославляли, например растительную пищу! И, однако ж, почти все столетние англичане питались животной пищей и иногда в большом количестве. Одна столетняя старуха имела такой славный аппетит, что дошла до съедения трех жареных цыплят за завтраком. Но зато она пила мало и вина никогда не пила. Напротив, один из мужчин в английской коллекции в 104 года пил больше, чем мог».

 

Каждый из факторов, которому, казалось бы, с первого взгляда можно приписать влияние на долговечность, ускользает при рассмотрении достаточного количества примеров. Умеренность, несомненно, является одной из причин долговечности, хотя, конечно же, не единственной.

 

Так, в среде столетних долгожителей не очень редко встречаются пьяницы. Хирург Политиман умер в 140 лет (1685-1825 гг.); с 25 лет он имел обыкновение по окончании своих занятий ежедневно напиваться. Гасконь, мясник в Трие (Пиренеи), умерший в 1767 г. в возрасте 120 лет, напивался 2 раза в неделю. Поражает пример одного ирландского землевладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он завещал, сделать ему надгробную надпись, гласящую, что «он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

 

Но одни долгожители любили вино, другие кофе. Так, например знаменитый Вольтер очень любил кофе, и когда один врач начал рассказывать ему, что кофе - это яд, Вольтер ответил: «Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом». Другая долгожительница Елизавета Дюриэн прожила 114 лет. Современники свидетельствовали: «Ее главную пищу составлял кофе, она пила его до 40 чашек в день. Она была веселого нрава, хорошо ела и ежедневно пила черный кофе в таком количестве, что самый ярый араб не угнался бы за ней. Кофейник всегда стоял на огне, как чайник у англичан».

 

Говорят, что курение сокращает жизнь. Однако многие долгожители любили злоупотреблять ядовитым зельем. Росс, получивший премию долголетия в 102 года (1896 г.), был заядлым курильщиком. В 1897 г. умерла старая вдова Лазеннэк. Она всю свою жизнь (104 года) прожила в трущобе и с ранних лет курила трубку. Она и умирала вместе с ней.

 

Ученых всегда интересовали так называемые «очаги долголетия» - обособленные районы, где люди живут значительно дольше, чем в других местах и до конца жизни сохраняют жизнеспособность и энергию. Одним из таких районов является Абхазия, где почти 3 % населения является долгожителями, возраст которых превышает 100 лет. Американский ученый А. Лиф обследовал горные районы Абхазии и горные районы в Андах (Эквадор) и пришел к выводу, что условия жизни людей в этих районах очень схожи, а долголетие здесь можно отнести за счет наследственности и отсутствия у некоторых жителей так называемых «вредных генов», увеличивающих опасность заболеваний. В маленьких замкнутых сообществах, подобных изолированным горным селам, некоторые индивидуумы, у которых отсутствовали эти гены, стали родоначальниками отдельных кланов долгожителей.

 

Еще 300 лет назад было замечено, что долгожителями часто становятся жители одной семьи, и это дало повод считать это явление наследственным. Сын уже упоминаемого нами долгожителя Томаса Парра дожил до 127 лет и умер в 1761 г., до конца сохранив ясность ума.

 

В 1654 г. кардинал Д'Арманьяк, проходя по улице, заметил плачущего 80-летнего старика. На вопрос кардинала, кто его обидел, старик ответил, что его побил отец. Кардинал решил посмотреть на этого человека. Ему представили старика 113 лет, очень бодрого для своего возраста. «Я побил сына, - сказал старик, - за неуважение к деду. Он прошел мимо него, не поклонившись». Кардинал увидел и 143-летнего деда.

 

Таким образом, становится очевидным, что наследственность в вопросе долгожительства играет очень важную роль. Основываясь на этом, многие гадалки пытаются предсказать продолжительность жизни по линям руки. В официальном журнале английского Королевского общества в 1991 г. появилась статья, в которой доктор Пол Ньюрик из Бристоля утверждал, что существует прямая связь между длиной «линии жизни» на руке и продолжительностью жизни. Этот вывод он сделал на основании обследования 100 трупов.



Еще материал по данной теме


← все статьи