Века беспорядков и вторжений




Века беспорядков и вторжений

 

В истории Древнего Египта исследователи выделяют три эпохи необычайного процветания: Древнее, Среднее и Новое царства. За каждой из них следовал период стремительного упадка, когда в стране воцарялись анархия, нищета и хаос. Эти периоды принято называть переходными.

 

Все счастье исчезло, страна прозябает в нищете», - говорит одна из поэм, написанных в I переходный период. От роскоши Древнего царства осталось только воспоминание, да и оно мало-помалу начало блекнуть и изглаживаться. Все Египетское царство погрузилось в нищету, анархию и кровавые распри; казалось, что одна из самых блестящих цивилизаций Древнего мира вот-вот погибнет. Но как же это могло случиться с такой высокоразвитой страной, какой тогда стал Египет?

 

Фараоны I переходного периода

 

VII династия (ок. 2200 г. до н. э.): имена фараонов нам неизвестны.

VIII династия (ок. 2150 г. до н. э.): Уаджкара; Неферкамин; Какаура Иби; Неферкара; Неферкаухор Хуиухапи; Неферирикара.

IX династия (ок. 2130 г. до н. э. ?): Ахтой I и II.

X династия (ок. 2130 г. до н. э. ?): Мерихатор

Хети III и IV.

XI династия (ок. 2137-1995 гг. до н. э.): Ментухотеп I; Антеф I, Антеф II и Антеф III; Ментухотеп II.

 

Земля, где так хорошо живется

 

Чтобы попытаться понять причины произошедшего, нужно вернуться далеко в прошлое, в эпоху правления фараона Пепи II, последнего царя из VI династии.

 

Он пришел к власти, когда Древнее царство было на пике расцвета. В Египте царили мир и благоденствие; этот необычайно богатый край действительно достиг вершины своего величия. Пирамиды, возведенные в те годы, свидетельствуют об амбициозности фараонов, гениальности архитекторов, энтузиазме, мастерстве и вере целого народа строителей, ремесленников и художников. Ученые эрудиты написали множество трудов и трактатов по медицине, естественным наукам, астрономии и математике. Система государственного управления работала, как хорошо отлаженный механизм; посты занимали способные и усердные чиновники, держа под контролем и Верхний, и Нижний Египет. Отныне царство было едино.

 

Другие государства боялись и уважали Египет. Торговля процветала. Словом, в эту эпоху на земле фараонов очень хорошо жилось. Тем не менее, эту прекрасную картину портили признаки грядущего упадка, появлявшиеся в самых разных сферах. Прежде всего, египетский царь оказался настоящим долгожителем. Пепи II правил страной полвека, и с годами его власть постепенно ослабевала. Старея, фараон стал предоставлять своим номархам - наместникам, управляющим номами (провинциями) Египта - все больше и больше привилегий. Те же, в свою очередь, становились все требовательнее и требовательнее. Снедаемые амбициями, они забыли обо всем в жажде власти. Кое-где на местах управляющие создали настоящие державы, которые с течением времени все чаще отваживались открыто выступать против верховного царя, чье влияние уменьшалось. К завершению правления Пепи II, - которое, если верить легендам, продлилось девяносто пять лет, - ситуация в стране обострилась настолько, что центральная власть была свергнута.

 

Самоубийство царицы

 

Этот процесс был ускорен проблемами престолонаследия, возникшими из-за долгожительства царя. Фараон Меренра II правил очень недолго и был убит. После него египетский престол достался его сестре и супруге Нитокрис (Нейтикерт). Она стала первой женщиной-правительницей Египта и в то же время последней представительницей VI династии и последней царицей Древнего царства. Нитокрис покончила собой, расправившись перед этим с убийцами своего мужа.

 

Стоит отметить, что к политическому кризису добавились и другие драматические события, однако с ними люди ничего не могли поделать. На Египет обрушилась климатическая катастрофа - страшная засуха. Дождей почти не было. Нил разливался все реже, и пахотные земли утратили прежнюю плодородность.

 

Урожаи становились все скуднее и скуднее. Вскоре в стране воцарился голод. Разложение политической системы ускорилось. Фараоны сменяли друг друга на троне с необычайной частотой: позднее египетский историк Манетон отметит, что в эту эпоху за всего только за семьдесят дней Египет увидел не меньше семидесяти правителей. Разумеется, это явное преувеличение, но оно хорошо показывает, насколько глубок был кризис.

 

Фараоны II переходного периода

 

XIII династия (ок. 1797 г. до н. э.): нам известны имена всего сорока пяти из шестидесяти фараонов, правивших в этот период.

XIV династия (ок. 1634 г. до н. э.): Нехеси.

XV династия (ок. 1634-1526 гг. до н. э.): Шеши; Якубхер; Хиан; Иенес; Апопи

XVI династия (имена фараонов нам не известны)

XVII династия (ок. 1543 до н.э.): Рахотеп; Антеф V; Собекемсеф II; Джехути; Ментухотеп VII; Антеф VII; Таа I и II; Камее; Яхмос.

 

Медленное возвращение к равновесию

 

Ни один из фараонов с VII по X династию не был достаточно силен, чтобы взять под контроль раскалывающуюся надвое страну. Верхний и Нижний Египет снова стали автономными царствами.

 

Однако все когда-нибудь кончается; кончаются и беды. С новой династией, одиннадцатой по счету, в Египте воцарились правители достаточно жесткие, чтобы справиться с политическим кризисом.

 

На середине правления этой династии к власти пришел фараон Ментухо- теп II. Он процарствовал почти полвека, и именно при нем в стране обозначилось постепенное возвращение к равновесию: Верхний и Нижний Египет вновь были объединены.

 

Мало-помалу порядок был восстановлен, доверие народа - возвращено. Понятно, что, как только царь обрел прежнюю власть, номархи потеряли непомерные привилегии, предоставленные им Пепи II. Так начался новый период процветания и величия в истории Египетского государства, получивший название Среднего царства. Однако через некоторое время из-за проблем престолонаследия страну опять охватили беспорядки, в результате которых на трон взошла царица Нефрусобек (Себек-нефрура). После нее в Египте воцарилась XIII династия, насчитывавшая около шестидесяти фараонов, чьи эфемерные правления были отмечены нескончаемыми распрями. Разумеется, эти внутренние конфликты не могли не ослабить центральную власть. И вот опять над египетской цивилизацией сгустились тучи.

 

Нашествие гиксосов

 

Как и в I переходный период, с новым кризисом страна погрузилась в хаос и нищету. Власть, или то, что от нее оставалось, не могла больше противостоять ордам грабителей-кочевников, пришедших с востока и обосновавшимся в дельте Нила. Этими завоевателями были гиксосы.

 

Они сделали своей столицей город Аварис на востоке Дельты. Мало- помалу под их властью оказался весь север страны, а затем и Средний Египет.

 

Однако постепенно жестокий нрав гиксосских завоевателей смягчился, и они превратились в мирный оседлый народ. Со временем они даже переняли обычаи и имена побежденных. Египтяне, в свою очередь, стали использовать запряженные лошадьми колесницы, луки и бронзовые мечи, освоили ткацкое ремесло.

 

Вечный маятник

 

Только в одной, но немаловажной, сфере общественной жизни гиксосы по-прежнему отличались от египтян, и полная ассимиляция была невозможна. Оба народа хранили верность своей религии.

 

Тем временем на юге страны воцарилась новая династия фиванских правителей. И они тоже сначала были вынуждены покориться гиксосам, но постепенно стремление избавиться от господства чужеземцев взяло верх.

 

Вскоре началась настоящая национально-освободительная война, и в конце концов фараон Яхмос привел свой народ к победе.

 

Итак, гиксосы были отброшены за границы Египетского царства. Это означало конец II переходного периода. С долгожданным обретением национального единства зародилось и стремление к обновлению. Стоит отметить также, что победа Яхмоса совпала с утверждением новой XVIII династии, которой суждено было стать одной из самых знаменитых в истории Древнего Египта.

 

Так начиналась новая эра процветания и прогресса. Современные историки назовут ее «Новым царством». На протяжении почти пятисот лет страной будут править выдающиеся фараоны, которые проявят себя как талантливые строители и дальновидные политики.

 

Но история человечества есть не что иное, как вечный маятник: в его неумолимом и безжалостном движении периоды процветания снова неизбежно сменяются годами хаоса.

 

Со временем блеск Нового царства померк. Несмотря на всю славу династии Рамсесов, именно при ней обозначились первые признаки упадка. На сей раз причины кризиса были исключительно внутренними. Действительно, Рамсесу III приходилось бороться с растущим влиянием жрецов культа Амона, которые постоянно плели интриги и замышляли заговоры против законного владыки. Были и другие тревожные знаки, свидетельствующие о том, что систему управления подрывали некомпетентность и попустительство чиновников.

 

Восстание ремесленников

 

Восстание ремесленников Дейр-эль-Медины, первая известная нам забастовка в истории человечества, было очень значимым событием, потрясшим самые основы государственности Нового царства и серьезно пошатнувшим власть фараона. Мастера, нанимавшиеся для строительства и украшения захоронений Долины Царей, считались лучшими в своем ремесле. Тот факт, что эти люди, к которым в обычное время правитель относился с уважением и вниманием, остались без денег и пропитания и что им пришлось дважды прекращать работы, чтобы получить причитающееся, говорит о том, что в стране, в ту эпоху занимавшей первое место в Древнем мире, дела шли не слишком гладко.

 

Ошибка фараона Осоркона

 

Надвигался новый переходный период, уже третий по счету. После смерти последнего из Рамсесов, которому суждено было стать и последним правителем из XX династии, на севере Египта пришел к власти царь по имени Смендес. Он сделал своей столицей город Танис. Фиванское духовенство, хотя и признало новую династию фараонов, но по-прежнему продолжало господствовать на юге страны.

 

Итак, центральная власть снова оказалась ослаблена, и начались междоусобицы. На юге вспыхнули восстания, в результате которых этот край распался на отдельные территории, и те, кто ими управлял, провозгласили себя царями. Последний правитель из XXII династии, Осоркон IV, безуспешно попытался восстановить контроль над югом Египта. Он упразднил наследственную должность великого жреца Амона и на его место назначил собственную дочь, «почитательницу» бога Амона. Однако это было весьма неосмотрительно с его стороны, так как новая великая жрица, считавшаяся супругой бога, не могла взять в мужья смертного мужчину, что снова поставило вопрос о престолонаследии. Все это вскоре завершилось воцарением фараонов, пришедших из нубийских земель.

 

Фараоны III переходного периода

 

XXI династия (ок. 1070-950 гг. до н. э.): Смендес; Аменемнису; Псусеннес I; Аменемопе; Осоркон I; Сиамон; Псусеннес II.

XXII династия (ок. 950-730 гг. до н. э.): Шешонк I и Шешонк II; Такелот I; Харсиерис; Осоркон II; Такелот II; Шешонк III; Пами; Осоркон IV.

XXIII династия (ок. 730-715 гг. до н. э.): Петубастис I; Осоркон III; Такелот III; Рудамон; Иупут I.

XXIV династия (ок. 720 г. до н. э.): Тефнахт; Бокхорис. 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи