Уход за телом во время беременности




Уход за телом во время беременности

          

«Растяжки». Это мелкие разрывы кожной ткани. Сначала они имеют вид красных или багрянистых меток на коже, а со временем бледнеют и становятся светлее кожи. «Растяжки» возникают из-за стремительного прибавления в весе - и не только у беременных женщин. Чтобы предотвратить появление этих меток, вовремя позаботьтесь о том, чтобы ваша кожа оставалась податливой и эластичной. В этом вам помогут эфирные масла. Раз в день проводите масляный массаж или просто смазывайте кожу маслом, уделяя особое внимание животу, груди и бедрам. Лучшие эфирные масла для борьбы с «растяжками» - герань, ладан, нероли, пупавка, роза, розовое дерево, ромашка, танжерин и шалфей. Разумеется, перед употреблением эфирные масла следует разбавлять растительным маслом, подходящим для вашего типа кожи.

 «Растяжки». Это мелкие разрывы кожной ткани.

Расслабляющие ванны. Чтобы снять стресс, обрести ясность мыслей и сосредоточенность и сделать беременность более радостной, принимайте ванны со следующими составами: Для питты:

 

5 капель ромашки, 2 капли танжерина, 3 капли лаванды, 2 капли герани. Для ваты: 5 капель розового дерева, 2 капли ветивера, 3 капли герани, 2 капли мускатного шалфея. Для капхи: 5 капель апельсина, 5 капель кипариса, 5 капель бергамота, 5 капель мускатного шалфея.

 

Массаж. Чтобы сохранить упругость кожи, обрести душевный покой и подготовить мышцы к родам, раз в неделю проводите сеанс массажа со следующими составами: Для питты: на 4 столовые ложки растительного масла 5 капель пупавки благородной, 2 капли розы и 2 капли нероли. Для ваты: на 4 столовые ложки растительного масла 5 капель розового дерева, 3 капли герани и 5 капель сандала. Для капхи: на 4 столовые ложки растительного масла 5 капель апельсина, 2 капли бергамота и 2 капли лаванды. Для смешанных типов: выберите состав для той доши, симптомы которой у вас проявляются сильнее всего.

 

Кровотечения из носа. Этот неприятный симптом чаще всего проявляется у женщин питта-типа. Накладывайте на нос прохладные компрессы: смочите водой салфетку из махровой ткани и нанесите на нее 3 капли кипарисового и 2 капли лавандового масла.

 

Зубная боль. Из-за возросшей потребности в кальции у беременных женщин часто начинают болеть зубы. Смочите водой ватный тампон и нанесите на него 1 каплю масла ромашки аптечной и 1 каплю гвоздичного масла. Приложите к больному зубу или участку десны.

 

Варикозные вены. Два раза в день массируйте пораженный участок кожи, смазав его следующим составом: на 4 столовые ложки растительного масла 5 капель лаванды, 5 капель герани, 5 капель кипариса и 5 капель лимонной травы.

 

Задержка жидкости и водянка. Принимайте ножные ванны со следующим составом: 10 капель лаванды, 3 капли кипариса, 3 капли апельсина и 2 капли пачули.

 

Нарушения кровообращения. Разведите в 4 столовых ложках растительного масла 5 капель эфирного масла розы, 5 капель мускатного шалфея, 5 капель кипариса и 5 капель лаванды. Используйте как массажное масло.

 

Подготовка к родам. В течение последних двух недель беременности ежедневно массируйте живот с 2-3 каплями следующего состава: на 4 - 5 столовых ложек растительного масла 3 капли мускатного ореха, 3 капли гвоздики, 2 капли шалфея и 1 капля нероли.

 

Какие масла взять с собой в родильный дом? Розовое дерево, лаванду, мускатный шалфей, бергамот и любые другие масла, которые вам нравится использовать для ароматизации воздуха, для массажа и т. д.

 

Эфирные масла с широким спектром применения во время беременности.

 

В настоящее время в магазинах имеется широкий выбор эфирных масел, но лишь определенные следует применять при беременности, а именно, смягчающие и успокаивающие масла. Применение стимулирующих масел следует исключить, поскольку подобное воздействие при беременности в особенности нежелательно. Описанные ниже масла можно применять без опасений.

     

Лаванда. (Lavandula officinalis - из цветков лаванды.)

Лаванда. (Lavandula officinalis - из цветков лаванды.) Лавандовое масло известно как «наиболее многостороннее» - поскольку сфера его применения весьма широка. Новичок в ароматерапии не потеряет денег, если вложит их в покупку лавандового масла. Оно является антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, хорошо подходит при сыпи, царапинах и легких ожогах. При использовании в кожных кремах помогает клеточному обновлению и уменьшению рубцов. Смягчает зуд от укусов насекомых, уничтожает инфекцию, уменьшает головную боль и ослабляет мышечные боли. При беременности в особенности помогает смягчить боль в спине, ногах и связках.

         

Другое из многих свойств лавандового масла - расслабляющие и антидепрессантные характеристики. Оно обладает мягким успокаивающим действием, что помогает бороться с бессонницей и незаменимо для использования при приеме ванны в конце дня, а также для ароматизирования комнаты перед сном. Фактически, оно в меньшей степени является маслом, а скорее «медицинской аптечкой», содержащейся в бутылке, и одним из двух масел (второе - масло чайного дерева), являющихся столь мягкими, что их можно наносить в небольших количествах непосредственно на кожу.

          

Нанесенное на небольшой ожог лавандовое масло является самой лучшей первой помощью, а если возможно, предварительно место ожога следует подставить под струю холодной воды. Если повторять эту процедуру в течение дня, лавандовое масло поможет снять боль, остановит инфекцию и сведет к минимуму рубец. Используйте его для приема ванн, массажа, освежения помещения и в качестве масла для лица.

Мандарин. (Citrus nobilis - из кожуры мандаринов.)

        

Мандарин. (Citrus nobilis - из кожуры мандаринов.) Свойства мандарина очень похожи на свойства танжерина - успокаивающие, смягчающие, взбадривающие, хотя аромат мандарина является более освежающим.

       

Его мягкое, тонизирующее воздействие помогает снять усталость, поэтому его хорошо использовать для приготовления ванн. При массаже ног и лодыжек мандарин помогает ослабить задержку жидкостей. Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

Нероли. (Citrus aurantium - из цветков горького апельсинового дерева.)

     

Нероли. (Citrus aurantium - из цветков горького апельсинового дерева.) Это просто божественное масло, но при этом оно невероятно дорого, но стоит того, так как аромат весьма изысканен. Это прекрасное масло для лица, которое одинаково хорошо и для сухой, и чувствительной кожи, оно помогает восстановлению клеток кожи.

     

Это одно из самых лучших масел для снятия нервного напряжения, что объясняется его успокаивающими и расслабляющими свойствами. Ходят слухи, что оно повышает половую потенцию, и одновременно с тем оно является по характеру своего воздействия очень тихим. Нероли превосходно подходит для применения во время беременности - оно способствует появлению новых, здоровых клеток кожи. Используйте для ванн, массажа, в качестве освежителя воздуха в помещениях, а также как масло для лица.

Петитгрейн. (Citrus aurantium - из листьев и веток горького апельсинового дерева.)

       

Петитгрейн. (Citrus aurantium - из листьев и веток горького апельсинового дерева.) Петитгрейн имеет похожие с нероли свойства - успокаивающие и смягчающие, - однако седативные свойства менее выражены, а аромат более освежающий, так что его можно использовать в качестве более дешевой альтернативы нероли.

         

В комнате создает очень приятный аромат. В особенности хорошо помогает как средство борьбы с депрессией, как до, так и после родов. При использовании всех трех видов масла апельсинового дерева - петитгрейна из листьев и веток, нероли из цветков и апельсина из плода - можно подготовить весьма специфическую массажную смесь. Смешанные вместе, они создают хорошо сбалансированное масло, используемое для борьбы с депрессией. Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

 

 

 

 

Танжерин. (Citrus reticulata - из кожуры танжерина.) Приятное, бодрящее масло, обладает ароматом, прекрасно повышающим настроение. Оно предотвращает появление следов растяжек, что делает его незаменимым при осуществлении массажа. Масло танжерина наиболее подходит, когда требуется тонизирующее воздействие, наряду с этим оно успокаивает, смягчает и является полезным для нервной системы и кожи. Так как оно является мягким маслом, его можно использовать и для детей, и для подростков. Оно богато витамином С, оказывает хорошее тонизирующее воздействие при расстройствах желудка. Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

 

Кананга душистая. (Canaga odorata - из цветков тропического дерева кананга.) Это масло является весьма экзотическим и славится своим ароматом. Оно обладает расслабляющими, восстанавливающими и повышающими потенцию свойствами, может также помочь снизить высокое кровяное давление. Помогает оно и тем, кто чувствует напряжение и беспокойство, хорошо использовать при приеме ванны. Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

 

Следующие масла также могут быть использованы, но их не рекомендуется применять во время беременности в качестве массажных масел для всего тела. Лучше всего их добавлять в гели и массажные масла, предназначенные для отдельных частей тела, например ноющих ног.

 

Кипарис. (Cupressus sempervirens - из вечнозеленого дерева.) Кипарисовое масло обладает вяжущими свойствами и является слабым мочегонным средством. Применяйте его на пятом месяце беременности, поскольку оно особенно полезно в освежающих лосьонах и гелях, для вен с варикозными расширениями. Оно может помогать при геморрое - для этого его следует добавить в ванну, лосьон или моющее средство. Его слабое мочегонное действие может способствовать рассасыванию застойных жидкостей при сильных болях в ногах и опухании лодыжек. Применяйте локально после пятого месяца беременности в смеси с гелями, маслами и моющими средствами.

 

Герань. (Palargonium graveolens - из растения герань.) Это масло известно своими многосторонними функциями балансировки, возвращает тело в состояние баланса, но является весьма сильным маслом, поэтому следует избегать его применения при общем массаже тела во время беременности. Герань обладает вяжущими, освежающими и расслабляющими свойствами, имеет прекрасный аромат. При беременностях используйте его после пятого месяца - оно дает замечательное облегчение при усталости и болях в ногах, помогает при плохом кровообращении. Применяйте локально после пятого месяца беременности в смеси с гелями, маслами, для ножных ванн, а также для придания свежести помещению.

 

Лимон. (Citrus limonum - из кожуры лимона.) Лимон имеет свежий, острый цитрусовый аромат. Он освежает, охлаждает, имеет антисептические свойства, улучшает кровообращение. При беременности его можно применять в горелке - для снятия утренней слабости, а также локально - в массажном масле или геле при варикозных расширениях вен. Применяйте локально в смеси с массажными гелями или маслами, а также для придания свежести помещению.

 

Сандаловое дерево. (Sandalum album - из сандалового дерева.) Сандаловое масло является экзотическим расслабляющим средством, прекрасно подходит для нанесения на лицо, как с сухой, так и чувствительной кожей. При беременности может быть особенно полезным при инфекциях мочевых путей. Используйте в ваннах и для ухода за кожей.

 

Чайное дерево. (Меlаlеиса alternifolia - из тропического чайного дерева.) Весьма полезное эфирное масло. Оно (наряду с лавандовым) является одним из мягких эфирных масел, которое можно в небольших количествах наносить непосредственно на кожу. Обычно это делается для лечения порезов и ран. Это замечательное противогрибковое масло, полезно при порезах, нарывах и ранах, а также при ингаляциях от простуды. При беременности его можно использовать для лечения молочницы. Используйте вместе с моющими средствами и кремами локального применения.

 

Масла, которые не следует применять при беременности: ангелик, мелисса, анисовое семя, мира, базилик, майоран, камфора, душица обыкновенная, кедр, петрушка, шалфей мускатный, мята перечная, гвоздика, розмарин, коричное дерево, чабер, фенхель обыкновенный, шалфей, иссоп, испанский майоран, жасмин, сладкий майоран, можжевельник, полынь, эстрагон, любисток лекарственный, тимьян.

 

При беременностях советуют использовать эфирное масло в ограниченном количестве. Вы должны быть очень осторожны в отношении того, что вы принимаете внутрь или наносите на тело в течение этого периода.

 

Итак, при ароматерапии рекомендуется не использовать определенные виды эфирных масел. Некоторые из них рассматриваются как слишком стимулирующие или слишком сильные для легко ранимой системы беременной женщины, могущие преодолеть барьер из плаценты. Другие же, известные как месячногонные масла, могут стимулировать появление менструации. Их необходимо избегать, особенно на ранних стадиях беременности.

 

Вам может попасться информация о том, что некоторые ароматерапевты рекомендуют не использовать эти эфирные масла лишь в первые три-пять месяцев беременности. Лучше вообще исключить их использование. Получайте удовольствие от тех масел, которые можно использовать. Единственные исключения из этого правила - лаванда, обладающая мочегонными и месячногонными свойствами, но при этом масло из лаванды столь мягкое, что его можно использовать на ранних сроках беременности, ромашка (и то и другое следует прекратить принимать в случае возникновения ненормального кровотечения) и кипарис, на более поздних сроках беременности, локально - для лечения геморроя.

 

Какой эффект от использования нерекомендуемых масел будет иметься, скажем, в том случае, если его используют, еще ничего не зная о беременности? Не паникуйте, если такое уже случилось. Количество масла, используемого, например, во время массажа, невелико. Нас больше всего волнует постоянное и нерегулируемое использование этих масел. Прекратите использование нерекомендуемых масел и сразу же сообщите своему ароматерапевту о том, что вы беременны, даже если вы пока только это предполагаете.

 

Перед покупкой эфирных масел при беременности ознакомьтесь с мягкими маслами, подходящими для беременных женщин, и неотступно следуйте рецептам, изложенным в данной книге. Помните, что приводимые данные по количествам вырабатывались очень тщательно, и масла, используемые именно в этих количествах, дают максимальный эффект.

 

Еще один момент напоследок - можно ли беременным применять в форме трав те эфирные масла, которые не рекомендованы. Эфирные масла намного сильнее и концентрированнее трав или растений, из которых они происходят, так что даже если вам не рекомендуется использование определенных эфирных масел, травы можно продолжать применять. Масла базилика, розмарина и мяты при беременности нельзя использовать, но нет никакого вреда в их кулинарном применении.

 

В настоящее время имеется широкий выбор разных масел. Никогда не покупайте масла, о котором вы ничего не знаете, о котором вы ничего не читали или если у вас имеются какие-либо сомнения о масле, пускай оно остается там, где стояло до сих пор, пока у вас не будет полной и надежной информации на его счет.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

← все статьи