Тутмос III - фараон-воин

Тутмос III - фараон-воин

 

.Долгое время остававшийся в тени своей мачехи и тетки, царицы Хатшепсут, Тутмос III показал себя деятельным правителем и завоевателем. Ему потребовалось семнадцать военных походов, чтобы покончить с угрозой, которую представляли собой жители Сирии и Палестины, нападавшие на Египет с востока. К моменту смерти Тутмоса его империя простиралась от Евфрата до Судана.

 

Энергичный, деятельный, отважный - вот три слова, которые наилучшим образом характеризуют фараона Тутмоса III. Однако эти прекрасные качества молодой правитель явно унаследовал не от своего отца, царя Тутмоса II, прозванного за малодушие «соколом в гнезде». Надо сказать, что будущему Тутмосу III очень долго приходилось сдерживать свой нрав и изнывать от нетерпения в ожидании того дня, когда он наконец займет трон, который, как полагал царевич, по праву принадлежал ему. Мальчику было всего пять лет, когда скончался его отец - фараон, - неподходящий возраст для царствования. Поэтому регентшей при царевиче, который был сыном наложницы, стала великая супруга Тутмоса II. Эта великая супруга, приходившаяся царевичу одновременно и мачехой, и теткой, была молодой женщиной, столь же умной, как и прекрасной. Звали ее Хатшепсут.

 

Уничтожение портретов Хатшепсут

 

Прошло совсем немного времени, и Хатшепсут наскучило править в тени своего племянника. Она решила стать царицей и короновать себя, не забывая, впрочем, о юном фараоне, чье божественное происхождение она даже не собиралась оспаривать.

 

Однако этот юный фараон превратился в мужчину. Его характер закалился, появились амбиции... Отношения между царицей и племянником стали напряженными. Только после смерти Хатшепсут молодой царевич наконец-то по-настоящему начал править страной, приняв имя Тутмоса III. Он так сильно желал избавиться от неприятных воспоминаний о своей предшественнице, что приказал уничтожить все ее портреты.

 

Едва короновавшись, правитель столкнулся с очень тревожной ситуацией на границах. На протяжении всего периода регентства царица Хатшепсут стремилась поддерживать мирные отношения со своими соседями. Ее нейтральная позиция подогрела военные амбиции некоторых народов (в частности, митаннийцев), и они создали коалицию против Египта, коалицию, которую возглавил царь Кадеша, собрав под своим стягом всех тех, кто, подобно сирийцам и палестинцам, жаждал завладеть сокровищами земли фараонов. Разумеется, Тутмос III был не тем человеком, который мог бы позволить подобному случиться. В первый же год своего правления он намеревался нанести страшный удар, который показал бы врагам Египта, что времена изменились и что отныне царством Обеих Земель снова правит энергичный государь.

 

Возглавив египетскую армию, Тут-мос III перешел через Синайские горы и захватил город Газу. Царь Кадеш и его союзники укрылись в укрепленном городе Мегиддо, расположенном к северу от Газы. Тутмос решил изгнать их оттуда. Он созвал на военный совет своих полководцев. Те отнеслись к его планам с большой осторожностью. Они знали о боеспособности азиатских воинов и боялись попасть в западню.

 

Предшественники троянского коня

 

В ходе одной из кампаний Тутмоса III в Сирии была взята древняя цитадель Яффа, считавшаяся неприступной. Египтяне сложили об этом славном событии легенду, которая напоминает нам о другом, всем известном подвиге. Некий полководец фараона по имени Джехути со своей армией окружил город, но никак не мог проникнуть в него. После долгих раздумий он решил прибегнуть к хитрости. Египетские воины, переодетые в торговцев, постучались в городские ворота и потребовали впустить их, сообщив, что они привезли осажденным большие сосуды с маслом. Внутри каждого сосуда сидел воин. Как только доставленный «товар» внесли в город, египтяне неожиданно повыскакивали из своих укрытий и без труда захватили крепость, предвосхитив хитрость, которую придумают греки, чтобы взять город Трою, - знаменитого коня, коварный «подарок» троянцам.

 

Отважный и дальновидный военачальник

 

Египтяне могли подойти к стенам Мегиддо по трем дорогам. Две из них казались вполне безопасными. Их легко было контролировать, и по ним спокойно могло пройти целое войско. Третья же пролегала по дну глубокого и узкого ущелья, где противник мог без труда устроить засаду. Тутмос внимательно выслушал своих полководцев. Все они сошлись на одном: нужно выбрать одну из первых двух дорог. Аргументы были весьма убедительными. Когда же военачальники изложили свою точку зрения, государь принял решение. Армия двинется по третьей дороге, самой трудной и самой опасной. Военачальники пришли в изумление, ведь все были уверены, что враг устроит для них западню, и вся египетская армия неизбежно будет уничтожена. Однако Тутмос не желал больше их слушать и настоял на своем.

 

Разумеется, правитель собственнолично возглавил своих людей. Он первым вошел в ущелье, а все остальные воины последовали за ним, выстроившись в длинную колонну. Всем было тревожно. Конечно, никто не смел протестовать вслух, ведь египетская армия славилась своей дисциплиной, но каждый был уверен, что ни один воин не выйдет живым из этой западни.

 

Колонна продвигалась все дальше и дальше, но ничего не происходило. Вскоре Тутмос со следовавшим за ним по пятам передовым отрядом вышли в долину, где стоял город Мегиддо. Противник так ничего и не заметил. Фараон развернул свои войска под покровом ночи. Он собирался атаковать на следующее же утро.

 

На заре египетская армия неожиданно обрушилась на лагерь, разбитый союзным войском Кадеша в поле у городских стен. И разгорелся жестокий бой. Азиатские воины были захвачены врасплох, однако им все же удалось вырваться из окружения и укрыться за мощными стенами города. Тутмос III немедленно приказал осадить крепость Мегиддо. Эта осада продлилась несколько месяцев...

 

Для Тутмоса III это была неполная победа. Разумеется, фараон показал себя проницательным стратегом, ведь на самом деле две дороги, считавшиеся легкими и безопасными, и по которым повели бы армию его военачальники, были под полным контролем противника, подготовившего засады для египтян. Выбрав самую трудную дорогу, вступив в теснину во главе колонны и первым бросившись в атаку, правитель прослыл мудрым и отважным полководцем. Продолжение было куда менее удачным, потому что Тутмос III не смог добиться от своих солдат правильного перестроения в бою, которое отрезало бы врагу путь к отступлению и помешало бы ему укрыться в городе, тем самым избавив египетскую армию от необходимости вести долгую осаду Мегиддо.

 

Милосердный победитель

 

Наконец осажденные сдались. Как гласит надпись, высеченная на стенах Карнака, больше трехсот пятидесяти царей и вождей были взяты в плен в Мегиддо. Вместе с богатыми трофеями их привели в Египет. Та же надпись в подробностях описывает добычу: египтяне захватили ни много ни мало девятьсот боевых колесниц и две тысячи лошадей, не говоря уже о других невиданных сокровищах - оружии, драгоценных металлах и самоцветах, которые плененные властители собрали для этой кампании.

 

Тутмос III был деятельным государем и воителем, но никогда не проливал кровь понапрасну. Он не казнил ни одного из пленников, вопреки распространенному в те времена обычаю. Фараон довольствовался тем, что подержал их в заточении некоторое время, а затем отпустил на родину, сделав им строгое предупреждение.

 

Однако для пущей надежности Тутмос не ограничился простыми угрозами, потому что понимал, что слова не помешают азиатам создать новую коалицию. За военным походом последовало экономическое порабощение Палестины и Сирии, позволившее, помимо всего прочего, распространить египетское влияние и культуру на этих территориях.

 

За все годы своего правления Тутмос III провел семнадцать военных кампаний против беспокойных северо-восточных соседей Египта. Однако не все эти походы являются военными кампаниями в строгом смысле слова. Далеко не каждый раз дело заканчивалось сражением. Некоторые экспедиции были исключительно показательными мероприятиями: государь всегда предпочитал продемонстрировать силу заранее, чтобы потом к ней не пришлось прибегать.

 

Еще одну победу над царем Митанни Тутмос III одержал несколько лет спустя во время очередной экспедиции, которая на сей раз стала настоящей военной кампанией. Египетские войска дошли до самых берегов Евфрата. Масштабное сражение, обратившее противника в бегство, состоялось в Каркемише, неподалеку от Алеппо. Именно здесь Тутмос III приказал установить памятную стелу: на том самом месте, где побывал его предшественник Тутмос I.

 

Период правления Тутмоса III

 

Славная XVIII династия, к которой принадлежал Тутмос III, была первой династией эпохи Нового царства; она пришла к власти около 1550 года до н. э. К ней относятся следующие фараоны (в хронологическом порядке): Яхмос; Аменхотеп I; Тутмос I; Тутмос II; Хатшепсут; Тутмос III; Аменхотеп II; Тутмос IV; Аменхотеп III; Аменхотеп IV; Нефернефруатон; Сменхкара; Тутанхамон; Аи и Хоремхеб.

 

От берегов Евфрата до Судана

 

Возвращаясь назад, фараон столкнулся с восстанием сирийцев и, чтобы подавить его, ему пришлось стереть с лица земли больше тридцати городов.

 

К слову, все эти войны и завоевания не помешали царю брать в жены сирийских женщин, которые становились его младшими супругами.

 

Для частых военных операций, характерных для эпохи правления Тутмоса III, требовалась многочисленная и отлично тренированная армия. Она состояла преимущественно из египетских воинов, но в нее набирали и чужеземцев. Это были профессиональные, безупречно вымуштрованные солдаты, которыми командовали опытные военачальники. Кстати, среди них было немало придворных писарей, то есть образованных и просвещенных людей, которые думали не только о том, как бы перебить побольше врагов.

 

Это объясняет, почему кампании, организованные Тутмосом III, были не столь кровопролитными, как походы его предшественников. При этом фараоне до прямого противостояния войск дело доходило достаточно редко. И если битва все же случалась, она была короткой и в ней участвовала лишь малая часть армии. Каждый лагерь стремился испытать силу противника, однако война чаще всего принимала стратегический характер, и маневры войск занимали куда больше времени, чем собственно сражение.

 

Тутмос III был не только воином, но и строителем. Главным делом всей его жизни стало украшение Карнака, в частности, сооружение большого «зала для праздников», в декоре которого он воспел славу Амона.

 

Тутмос III оставил своему преемнику империю, простиравшуюся от берегов Евфрата до Судана, присоединив больше земель, чем другие фараоны.

 

Великий визирь на высоте

 

Великим визирем Тутмоса III был Рехмира. Политика завоеваний вынуждала фараона часто и надолго покидать Египет, так что в его отсутствие царством единолично управлял его великий визирь. Он контролировал финансы, все строительные работы фараона, равно как и безопасность внутри страны и был вынужден в одиночку принимать важнейшие политические решения, которые государь неизменно одобрял. В день вступления на должность визирь Рехмира получил от Тутмоса III следующие наставления: «Внимательно следи за всем, что происходит в твоем ведомстве, - от этого зависит порядок во всей стране. Дело визиря - это не удовольствие, а долг. Твоя задача - быть непредвзятым и беспристрастным перед лицом принцев и великих. Во всем придерживайся закона». 



Еще материал по данной теме


Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

Мастер Магии Алексей

   

Я не умею давать ложных обещаний, я делаю, и помогаю…

   

Тел. 8 (343) 236-64-61

← все статьи