Травы и деревья

Травы и деревья

 

В качестве оберегов широко используются травы и деревья. Издавна считалось, что растения обладают душой, магической силой. Человеку удобно было избирать растения в качестве оберегов. Аура деревьев и трав не содержит отрицательной энергии.

 

Мы можем подпитываться от деревьев положительной энергией. Есть два общепризнанных способа «подпитки» от дерева. Первый - надо прижаться к дереву лицом (лбом) и ладонями. Второй - встать к дереву спиной, прижавшись затылком, спиной и ладонями. Вот лишь некоторые растения, обладающие магической силой.

 

Аир болотный. Может служить оберегом для женщины, у которой нет детей. Корень аира надо сварить в молоке и дать выпить бездетной женщине. Такое «молоко» также надо употреблять страдающим от порчи или сглаза.

 

Береза. Березовая кора издавна считалась способной защитить человека от возможных напастей и бед. В лесу надо выбрать самую старую и самую неказистую березу (кривую, поломанную). Считается, что в старой березе находится дух, живущий в ней в течение многих лет. Отломав маленький кусочек коры, попадешь под покровительство этого духа. Кусочек коры можно зашить в подкладку верхней одежды, и с этого момента он будет вас охранять и защищать.

 

Кстати, надо знать, когда и как собирать кору у дерева. Делают это в пору весеннего движения соков (в самом начале), потому что в этот период кора легко отделяется от древесины. Чтобы легко ее снять, надо на ветке сделать два надпила или надреза на расстоянии 10-15 см друг от друга. Эти надпилы соедините продольным надрезом и снимите кору. Высушите ее и используйте по назначению.

 

Кроме коры, широко используются березовые ветки. Срывать их надо 4 июня. Срывают несколько веток и ставят в простые вазы без изысков. Ветки защитят жилище и его обитателей от проникновения злых духов и помешают совершить зло в отношении людей.

Буквица. Обладает очень сильным воздействием против людей с сильной волей, направленной на негативные свершения. Буквица может нейтрализовать заклинания, заговоры.

 

Чтобы оградить себя от возможных посягательств, надо собрать цветы буквицы вместе со стеблями в пору цветения, развесить на сушку цветами вниз и выдержать так неделю. Высушенные цветы связать в венички и развесить над кроватью, чтобы порча не была наслана через сон. Те лепестки и листья, которые при сушке опали, надо зашить в холщовые мешочки и положить под подушку.

 

Василек. Высушенные и растертые цветки этого растения отгоняют нечистую силу. Если засушить цветы и поставить в вазу сухой букет, никто, замысливший худое, не сможет прийти в жилище.

 

Верба. С древнейших времен идет обычай украшать свое жилище веточками вербы. Верба способна уберечь дом и его обитателей от всяческих бед и напастей, не допускает ссор и размолвок между родными, нейтрализует все негативные импульсы, исходящие от гостей.

Рвать вербу следует весной в период появления белых пушистых почек. В лес идти надо с тем, кого хотите защитить. Покупать веточки вербы с рук не рекомендуется, так как она может быть наговоренной. Помните: вербу обязательно нужно ломать руками, не срезать.

 

Вербена во все времена считалась колдовским растением, могущественным, в некотором роде даже талисманом. Если собрать вербену в сумерки, затем высушить ее и добавить в святую или наговоренную воду, то этой водой можно окропить жилище и так избавиться от негативной энергетики. Человека, который мучается от сглаза, надо также окропить водой с вербеной.

 

Вяз очень сильное дерево. Маленькая его веточка, сорванная ранней весной, защитит от сглаза и нехороших гостей. В старину из вяза делали обереги для дома: узорные «петушки» должны были уберечь от пожара, а «коньки» были способны отгонять нечистую силу от жилища и его обитателей. Сейчас оберег можно сделать так: из коры вяза вырежьте несколько кругов, на каждом из которых напишите: «От сглаза», «От порчи», «От наводнения», «От злых соседей» и т. д. Эти круги положите во всех укромных местах вашей квартиры.

 

Гиацинт выступает в качестве оберега от особо опасных болезней, нанесенных сглазом или порчей. Собирать гиацинт надо во время цветения. Срывают только цветы, а потом сушат их на солнце. Высушенные цветы зашивают в небольшие мешочки или складывают в бумажные пакетики, которые кладут в места с отрицательной энергией.

 

Гладиолус. В старину верили, что луковица гладиолуса, носимая на груди, предохраняет человека от ран и увечий, делает его более сильным и здоровым. Луковицы гладиолуса собирают во время цветения; осторожно выкапывают, моют и раскладывают на бумаге для просушки. Высушенные луковицы привязывают на нитку и развешивают по дому. Так они будут хранить дом и его обитателей от дурных намерений.

 

Дуб символизирует долголетие и несокрушимую жизненную мощь и может поделиться ею с вами. Изберите один из способов «подпитки». Встаньте около дуба, крепко прижмитесь к нему и попросите его о долголетии, о силе, противодействующей злому глазу и колдовским чарам. Кусочек дубовой коры, который можно носить в мешочке на кожаном шнуре, будет для вас оберегом против порчи.

 

Дудник всегда считался священным растением. Дудник оберегает человека и его дом от ведьминских козней, от сглаза и порчи. Для оберега в пору цветения надо нарвать цветы, при этом извиняясь перед ним за это. Произнесите следующие слова: «Дудник целомудренный, дудник сильный, не для забавы срываю, но для жизни, не для плотского наслаждения красотой, а для с берега жизни и здоровья». Сорванные цветы собрать в небольшой букет, наговорить его молитвой «Отче наш» и поставить в вазу из простого материала. Вазу с дудником лучше установить в углу комнаты, откуда будет распространяться его сила.

 

Ель не зря ставят на Новый год в домах. Помимо чисто эстетического назначения (красота, свидетельство праздника) ель играет роль оздоровительную и охранительную.

 

Зверобой не только лечит человека, но и оберегает от будущих опасностей. Особенно ценен зверобой тем, что может защитить ребенка от черного глаза. Собирать зверобой надо в период цветения, а точнее 25 июня, когда он обладает волшебной силой. Цветы и стебли зверобоя сушатся в течение трех дней на солнце, а потом зашиваются в кожаный мешочек замшей наружу. Цветки и стебли заранее наговаривают, то есть над ними читают молитву. Помолитесь Богородице и зашейте траву в мешочек.

 

Считается, что венок из зверобоя, собранного на Ивана Купала, хранит своего владельца от получения порчи.

 

Стебелек высушенного зверобоя, помещенный под стельку обуви, убережет человека от худого глаза и порчи. Положите веточку зверобоя под порог или повесьте в дверях - и человек, замысливший дурное, никогда не сможет войти в этот дом.

 

Чтобы защитить себя от всего дурного на целый год, нужно сплести кушак или пояс из зверобоя, а потом сжечь его.

 

Ива - очень сильное дерево, которое олицетворяет добро. Женщины делали из ивы обереги для своих мужей, чтобы тех не уводили соперницы. Вырезали тонкие прутики и незаметно закладывали в швы одежды.

 

Календула способна защитить от сглаза. Нужно собрать цветы календулы на утренней зорьке, обязательно высушить и зашить в кожаный мешочек. Кожа вообще считается прекрасным средством для хранения оберегов. Над цветками прочитать молитву «Отче наш». Кожаный мешочек можно носить с собой.

 

Каштан (конский) уникален тем, что быстро «излечит» от накопленной отрицательной энергии, но вот «подпитать» вас не сможет. Такова его аура. Средоточие положительной энергии - это плоды каштана. Они выполняют функцию оберега при условии, что были сорваны год-два назад. Слишком молодые и слишком старые плоды (высохшие или сморщенные) каштана энергетической ценностью не обладают. Каштанчики кладут в карманы, сумку, чтобы уберечься от сглаза и воздействия отрицательной энергии. Через год оберег надо поменять на новый.

 

Кедр обладает силой, которая может перейти к вам, если позаимствовать у него кусочек коры. Считается, что в кедре находится прибежище Хозяина тайги. И если оторвать небольшой кусок коры, сразу обретешь мощного покровителя. Охотники, которые промышляли в Сибири, делали именно так. Обычно они вешали кедровую кору на кожаный шнурок и носили этот оберег на шее. Когда кедровый оберег «старел», то есть начинал разрушаться, это значило только одно: оберег отдал вам всю силу и пора его сменить.

 

Клен вносит гармонию в жизнь любого человека, делает его более уравновешенным. Обиды, неудачи, плохие вести меркнут, когда вы соприкасаетесь с деревом, окунаетесь в его ауру. Желтые кленовые листья, собранные ранней осенью, могут защитить человека и его жилище от проникновения негативной энергии.

 

Коровяк обладает способностью отпугивать ведьминские и колдовские чары. Чтобы сделать его своеобразным оружием, надо сорвать растение в пору его цветения, растопить сало и погрузить в него стебель, оставляя цветок на поверхности. Когда сало застынет, образуется свечка с горящими желтыми цветами. И название у такого растения есть соответствующее - «ведьмина свечка». В некоторых южных странах коровяк называют «свечой Господней», так как считается, что он мешает дьяволу осуществлять задуманное.

 

Обычно такую «свечку» ставят в комнате, она охраняет дом и семью от злых чар и недобрых намерений.

 

Крапива. Бытует поверье, что крапива отгоняет нечистую силу. Рвать крапиву надо накануне Ивана Купала, в это время она обладает наибольшей силой, особенно молодая. Сорванную крапиву разложить на солнце на два дня. Когда чуть подсохнет, собрать небольшие букеты, перевязать их натуральной ниткой и положить между окнами, под плинтусы, под порог. Человек, замысливший худое, не сможет ни перейти через порог, ни посмотреть на окна - крапива будет на страже.

 

Кувшинка. В старину ее корни прятали в ладанку, а ладанку носили на себе воители как оберег от ран и увечий. Сейчас в качестве оберега также используются корни кувшинки, маленькие кусочки которых зашиваются в мешочек и хранятся у сердца, чтобы защититься от сглаза и порчи. Собирают корни молодого растения, так как оно обладает большей силой.

 

Лаванда. Собранная в пору цветения (с июня по август), высушенная и истолченная лаванда применяется для окуривания помещения, чтобы очистить его от отрицательной энергии.

 

Мальва. Этот цветок слывет противоядием от совершенного зла: от нанесенной порчи и сглаза. Чтобы избавить человека от болезни, возникшей в результате сглаза или порчи, мальву собирают с июля по сентябрь, когда цветы приобрели розовую окраску, но до конца не раскрылись. Из цветков и листьев мальвы делают отвары и настои, которые дают больным.

 

Как правило, собирают цветы мальвы, реже листья. Собрав, их сушат в теплом помещении или на воздухе. Стебли засушенной мальвы можно ставить дома в букетах для отвода черного глаза. Лепестки мальвы красной, засушенные и зашитые в шелковый мешочек, можно носить с собой.

 

Мирт обладает свойством оберега. Его ветки хранят дома, чтобы в нем всегда были покой и тишина. Кусочек коры в ладанках хранит супругов от измен и неверности. Не случайно мирт посвящен богине любви Венере. Чтобы ваши отношения были гармоничными и в физическом плане, поставьте горшок с миртом в спальне. При этом деревце выступает в роли своеобразного сигнала: когда у него яркая зелень, то в доме все в порядке, никто не ссорится и не болеет. А если мирт начал вянуть, поник, - это значит, что в доме не все ладно.

 

Можжевельник легко может осуществить энергетическую очистку человека и его среды обитания, какой бы «загрязненной» она ни была. В качестве очищающего средства применяется хвоя. Ее надо собственноручно сорвать, высушить, а потом окурить жилище, чтобы аура стала чистой. Кроме этого, можжевеловый дым способен отгонять нечистую силу и нейтрализовывать колдовские чары. Если у вас есть подозрение, что какая-то вещь в доме является проводником негативной энергии, то ее надо окуривать можжевеловым дымом. Если мучают боли, которые появились посредством порчи или сглаза, надо зажечь можжевеловую веточку и осторожно вдыхать дым, исходящий от нее. Это очистит организм. И, конечно, в доме можно держать букетики из можжевеловых веток. Они также защитят дом от черной энергии.

 

Наперстянка. Сердечнику хорошо носить высушенные цветки наперстянки в льняном мешочке у сердца - это избавит от болей.

 

Ольха так же, как и мирт, считается оберегом супружеской жизни. Веточки ольхи помогают многочисленной семье сплотиться, стать дружнее и крепче. Чтобы муж всегда любил жену и не помышлял о другой женщине, жена должна по весне набрать цвет ольхи и разложить его на солнце для просушки. Когда цвет высохнет, то его надо собрать и поместить в мешочки. А мешочки положить в те места, которые безоговорочно признаны женской вотчиной: в кухонные шкафчики, в ящички с бельем, в тумбочку с одеждой. Чтобы привязать мужа к себе, жена должна в его одежду незаметно для него зашить маленькую ольховую сережку.

 

Осина обладает способностью поглощать негативные мысли и нейтрализовать разрушительные намерения недоброжелателей. Если поместить несколько осиновых веточек в вазу, а вазу поставить куда-то повыше, она очистит жилище от сгустков отрицательной энергии.

 

Кусочек осиновой коры, зашитый в мешочек, станет оберегом от сглаза и порчи. Его можно носить с собой в укромном месте. Браслеты, колечки (те, что имеют вид законченного изделия) также хранят своего владельца от проникновения инородной злой энергии.

 

Папоротник является прекрасным оберегом против сглаза. Собирать папоротник надо в момент образования спор на внутренней стороне листа. Как правило, это происходит с июля по сентябрь. Соберите несколько папоротниковых стеблей и разложите в светлом месте. Когда они немного подсохнут, перевяжите их шерстяной ниткой и поставьте в вазу, а вазу расположите в углу как можно выше. Папоротник надо наговорить с помощью молитвы Пресвятой Богородице.

 

Пион. В качестве оберега-хранителя используют лепестки, предварительно высушенные на белой бумаге, на которой должна быть записана молитва «Отче наш». Высушенные лепестки зашивают в мешочек из натуральной ткани. Искусственная ткань может пригасить воздействие амулета. Мешочек носите всегда с собой, но не нужно его показывать. Если высушить лепестки пиона и поджечь их для окуривания комнаты, то это прогонит злых духов.

 

Плакун-трава оберегает человека от всего дурного, что с ним может приключиться. Собирать плакун-траву надо поздно ночью - в дневное время сила ее не так велика. Собрав траву, высушите ее, заверните в бумажный конвертик и заклейте, предварительно осенив крестным знамением место склеивания. Конвертик положите в укромное место: под подкладку одежды, в карман, во внутренний кармашек сумки.

 

Корень плакун-травы также обладает свойством оберега. Надо выкопать корень и вырезать из него крест. Крест повесить на шею, тогда ни один нечистый не сможет навредить. Полынь. Полынные венички можно использовать как обереги от дурного глаза. Букеты из полыни надо развешивать над входной дверью. Приходящего в гости человека, замыслившего против хозяина что-то дурное, полынь обезоруживает - и гость спешит уйти, так как не может высидеть ни минуты спокойно.

 

Репейник. В старину верили, что репейник отпугивает нечистую силу, расстраивает ведьминские и дьявольские козни. Сейчас широко используются цветы репейника, которые хранятся дома; они защищают его обитателей от стихийных бедствий, дурного глаза и болезней. Собирать цветы репейника надо в пору его цветения, когда он обладает наибольшей магической силой. Повесьте над дверью 1 -2 веточки, и можете быть уверены, что ваш дом не станет объектом черной зависти.

 

Рябина. Веточки обычной рябины также считаются способными защитить человека и даже животного от черного замысла. Сама ягода известна как целебная, но охранительными качествами не обладает. А вот веточки, очищенные от ягод, надо зашить в одежду, в сумки, в обувь. Этот оберег хранит человека от несчастья и невзгод. Домашний скот оберегали с помощью рябиновых крестиков, которые вешали на шею животным.

 

Сосна символизирует стабильность. Она как тихая гавань в бурном житейском море. В период краха и неудач прикоснитесь к сосне - она подарит спокойствие, умение держать себя в руках, заставит почувствовать себя полноценной гармоничной личностью, которой никакие тревоги и бытовые неурядицы нипочем. О способности сосны снимать порчу и болезни знали еще наши предки. Наберите сосновых веток и поставьте их в вазу из непрозрачного стекла. Сосновые букеты защитят от всего дурного.

 

Тополь. Обратите внимание на то, что тополь крепко освоился в урбанистическом мире. В лесах тополь увидеть весьма непросто, зато в городах его можно встретить на каждой улице. И роль, которую он выполняет, не так уж незаметна: он нейтрализует сгустки негативной энергии.

 

А вот дома хранить тополь не следует. Ведь он вбирает в себя отрицательную энергию. Лучше посадите его во дворе, и он очистит округу от всего злого, что в ней скопилось.

 

Укроп. Считалось, что ведьмы и колдуны на дух не переносят запаха укропа, и поэтому их намерения в отношении намеченной жертвы быстро улетучиваются, если та носит на себе веточку укропа. Особой силой обладает вызревший укроп, с желтыми зонтиками, почти высохший. Его надо собрать, поломать, зашить в мешочек и хранить в укромном месте, никогда с ним не расставаясь. Держать его можно и в доме, на кухне.

 

Хмель считается оберегом от пьянства. Жена, которая боится, что мужа совратит нечистый и подобьет его на распитие спиртных напитков, кладет ему украдкой в карман ладанку с наговоренным хмелем.

 

Хмель собирают в пору его цветения. Перевязывают вьюнком и в связке вешают вниз соцветиями на сушку. Высушенные букеты ломают и перетирают между ладонями. То, что получилось, закладывают в мешочек из шелка, который подкидывают мужу в укромное место так, чтобы он ничего об этом не знал.

 

Черемуха. Душистая черемуха во все времена считалась магическим деревом. Ее сила хранится в цветках и ягодах.

 

Когда черемуха будет цвести, наломайте нечетное количество веток и подвесьте их на балконе цветками вниз. Поставьте высохшую черемуху в вазу. Люди, замыслившие худое против вас, не смогут долго высидеть в вашей квартире и, тем более, причинить вред. Ягоды черемухи надо засушить и зашить в небольшие мешочки, которые положить во все укромные места. Они будут защищать жилище и его обитателей от ведовства и колдовских чар.

 

Шиповник. Издавна была известна целительная сила ягод и цветов шиповника. Именно в них содержится охранительная магия растения. Шиповник собирают в пору его цветения, лепестки сушат и растирают, зашивают в мешочек из шелка и подкладывают в качестве оберега в укромные места. Из высушенных ягод заваривают чай, который обладает целительной силой и защитными свойствами. Выпейте чашечку такого чая на ночь - и недобрый сон обойдет вас стороной.

 

Ясень считается деревом, которое может дать ответ на мучающие нас вопросы. Веточки ясеня, прикрепленные в разных местах жилища, даруют силу его обитателям, способную противостоять колдовским чарам и ведовству.



Еще материал по данной теме


Фэн-шуй. Основы гармоничного питания

Автор: Браун С., Сондерс С.

Год издания: 2005

Формат: 27.5x22x1.5

← все статьи