Танис - призрачный город Рамсеса




Танис - призрачный город Рамсеса

 

Танис, последняя столица Древнего Египта до вторжения чужеземцев, был открыт заново в конце прошлого века, на восточном рукаве Нила. Этот город на вершине холма возвышался над всей Дельтой. Творение правителей из XXI и XXII династий - Танис - напоминает о славе последних фараонов Древнего Египта.

 

Танис был одним из самых впечатляющих городов восточной Дельты. Фараон Смендес, первый правитель из XXI династии, решил перенести сюда свою столицу и впоследствии был здесь погребен. Танис процветал до конца эпохи независимости Египта, а затем его затмили другие города: сначала Саис, потом - Александрия. Долгие годы египтологи не могли с уверенностью определить его месторасположение, принимая за один город три резиденции фараонов: Аварис, Пи-Рамсес и Танис. Но пока, ни одна из них не была обнаружена, тайна оставалась нераскрытой.

 

Новая столица: классическая и в то же время новаторская

 

Первые раскопки Таниса были проведены в 1860-1868 годах в присутствии Огюста Мариета и Флиндерса Питри. Удивительно, но на этом месте археологи обнаружили куда больше рельефов, статуй и надписей, имеющих отношение к Рамсесу II, чем произведений, увековечивающих память о других фараонах, которые царствовали в Танисе на двести лет позже него. Это воодушевило ученых: все сочли, что открыт Пи-Рамсес, легендарный город, в котором, согласно Библии, держали в рабстве евреев. Даже шестьдесят лет спустя Пьер Монте, знаменитый французский египтолог, защищал эту гипотезу. Однако более поздние раскопки показали ошибку: выяснилось, что наследники Рамсесов, покинувшие город после изменения русла реки, использовали камни, из которых была сложена древняя столица, при строительстве храмов и дворцов Таниса.

 

Город был построен выше, нежели другие поселения этого края, на телле (холме) длиной около трех километров и шириной полтора километра при максимальной высоте, равной тридцати двум метрам. Он занимал территорию около ста восьмидесяти гектаров. Столь впечатляющие размеры говорят о статусе Таниса в древние времена.

 

Он был не просто процветающим городом, а еще и портом, обслуживавшим древнюю столицу Рамсесов. Археологи обнаружили кирпичные стены, которыми был обнесен весь Танис, что позволило установить, что некогда город простирался далеко на восток, на территорию современных сельскохозяйственных угодий. Однако основная его часть была расчищена далеко не сразу. При раскопке домов исследователи нашли всевозможные приспособления и устройства, использовавшиеся египтянами в повседневной жизни: хлебные печи, печи для обжига керамики, голубятни...

 

Город, существовавший задолго до эпохи Рамсесов, превратился в блистательную столицу Египта только при следующей династии. Он был стратегически выгодно расположен, и через него проходили все торговые пути Дельты, в том числе, пути, ведущие в другие страны. Новые здания возводились по образцу «классических» памятников XIX династии; лучший пример тому - храм Амона в Танисе.

 

Великий храм Амона в Танисе

 

Как и в Фивах, вокруг храма была построена мощная крепостная стена из необожженного кирпича, служившая, главным образом, для ограждения священной территории от постепенно разраставшихся жилых районов. Фараоны Таниса стремились воспроизвести в дельте Нила огромный храмовый комплекс, расположенный на юге страны. Это желание было обусловлено, в первую очередь, тем, что царская власть зависела от воли Амона, выражавшейся посредством прорицаний, а также и необходимостью контроля над местными ремесленниками. Те, будучи очень набожными, мгновенно приняли танисского Амона, так похожего на южного.

 

Чтобы узаконить свою власть, правители приняли титулы, сблизившие их с великими фиванскими фараонами. Посвящение святилища божественной триаде позволило им предъявить права на это наследие и продолжать править во имя Амона, как в прежние времена. Танисский храм во всем был подобен Карнакскому святилищу. На его большой территории в самом центре города располагались храмы божественной триады - Амона, Мут и Хонсу, различные служебные постройки и священное озеро. Каждый правитель достраивал, расширял и украшал храм, так что, в конце концов, потребовалось отодвинуть стены, ограждающие территорию.

 

Работы проходили в три этапа и были начаты при фараоне Псусеннесе I (1039-991 гг. до н. э.). Этот фараон был «великим строителем Карнака» (так звучало его коронационное имя), однако он строил и в Танисе. Именно при нем был возведен первый храм Амона. Как и его преемники, он лично выполнял все обязанности великого жреца этого бога. От творений Псусеннеса почти ничего не осталось, кроме нескольких каменных блоков с его именем, обнаруженных на дне священного озера.

 

Монументальные ворота были декорированы при Шешонке III (825- 773 гг. до н. э.): на них изображен сам фараон во время торжеств праздника сед, состоявшегося на тридцать первый год правления. Несколько статуй Рамсеса II использованы повторно для украшения входа в святилище. Шешонк III приказал высечь на них свое имя и таким образом занял место великого фараона.

 

Знаменитые статуи

 

Эти статуи имели огромную ценность, причем скорее мистическую, нежели материальную: фараоны, чьи имена были выбиты на них, получали магическую защиту, ведь считалось, что боги оказывают покровительство тем, кто приносит им подношения. На некоторых из них можно увидеть два имени, а то и больше, зачастую разделенных несколькими веками! Небольшая беседка в первом дворе храма построена из каменных блоков, использованных повторно при XIX династии; раньше из них был сложен храм Древнего царства. Здесь поклонялись Астарте, сирийской богине, отождествленной с древнеегипетской Хатор.

 

Во втором дворе огромная скульптурная группа изображает Рамсеса II в виде обнаженного ребенка с хана-анским богом-соколом Хороном за спиной. Фараон увенчан солнечным диском и держит в руках какое-то растение. Эта скульптура - не что иное, как ребус, в кото- ром зашифровано имя царя: солнечный диск - Ра, ребенок - мес, растение - су. Фараон изображен под защитой бога, который будет следить за его воспитанием.

 

Другая любопытная статуя - сфинкс с картушем гиксосского правителя. Внимательно изучив его, египтологи обнаружили, что это портрет фараона Аменемхета III (XII династия, около 1855-1808 гг. до н. э.), изначально хранившийся в храме богини Баст. Сначала сфинкса присвоил гиксосский царь Нехези, а затем Рамсес II перевез его в свою столицу, город Пи-Рамсес. В Танисе статуя оказалась по воле Псусеннеса I, который высек на ней и свое имя.

 

Многоликий город

 

«Новый город» в дельте Нила, созданный по воле египетских царей, Танис со дня своего основания задумывался как столица, которая продемонстрирует преемственность от фараонов времен Древнего царства. Раскопки, ведущиеся с 1985 года, показали, что Танис должен был стать копией Фив как в духовном плане, так и в плане городской застройки. Северная часть города была подобием Карнака с храмами божественной триады - Амона, Мут и Хонсу, а южная - походила на Луксор. Верования, бытовавшие в Танисе, городе религии, за долгие годы претерпели существенные изменения: традиционный культ Амона все сильнее теснили чужеземные божества, в той или иной степени, отождествлявшиеся с египетскими, в частности, Астарта и Хорон. Эта тенденция особенно проявилась в эпоху Птолемеев.

 

Необычайно роскошные гробницы фараонов

 

Царские гробницы Таниса, открытые для широкой публики во время Второй мировой войны, таили в себе не меньше сокровищ, чем усыпальницы великих фараонов предыдущих династий. Все они сегодня хранятся в Египетском музее Каира, свидетельствуя о высочайшем уровне развития ювелирного искусства той эпохи.

 

В 1939 году археолог Пьер Монте сделал здесь находку, затмившую даже знаменитые сокровища Тутанхамона: он обнаружил шесть захоронений близ юго-западного угла храма Амона. В них покоились останки фараонов Псусеннеса I, Аменемопе, Осоркона II, Шешонка III и еще две неопознанные мумии. В части гробниц нашли сразу по несколько мумий. Они лежали в гранитных саркофагах, большая часть из которых использовались повторно. Здесь были серебряные гробы и золотые погребальные маски, а также украшения, амулеты и вазы из самых изысканных материалов, ожерелья и браслеты, украшенные драгоценными камнями... Все в этих гробницах, включая декор стен и погребальные надписи, напоминает о славном периоде искусства Нового царства. Большая часть предметов погребальной обстановки, обнаруженных в Танисе, была перевезена сюда с фиванского некрополя по распоряжению жрецов Амона, которые решили укрыть их от грабителей на севере Египта.

 

Другие храмы Таниса

 

В Танисе археологов ждали и другие удивительные открытия, например, огромное углубление, вырытое в песке к северу от храма Амона. Этот глубокий ров, не имеющий аналогов в древнеегипетской архитектуре, когда-то, вероятно, занимала конструкция эллиптической формы, сложенная из необожженного кирпича. Внутри были найдены десятки тысяч черепков и фрагментов разбитой глиняной посуды, причем, судя по всему, их рассыпали не случайно, а с какой-то определенной целью. Исследователи предполагают, что здесь находился комплекс еще более древних гробниц, которые играли важную роль в религиозных обрядах, связанных с погребением правителей Таниса.

 

За пределами основной территории, обнесенной стеной при Псусеннесе I, было построено еще два храма. Первый, храм Гора, располагался к северу от великого храма Амона. Второй, так называемый «Восточный храм», начал возводиться при Псусеннесе I. Однако в результате позднейших реконструкций, проведенных по распоряжению фараонов Сиамона и Шешонка V, он полностью утратил свой первоначальный облик. Когда в Танисе побывала экспедиция Бонапарта, руины храма еще не были погребены под песком, поэтому они попали на одну из гравюр «Описания Египта». Огюст Мариет занялся их раскопками и обнаружил здесь статуи двух наместников, управлявших Танисом в эпоху Птолемеев. Изначально этот сектор был частью большого городского кладбища. Несколько археологических экспедиций полностью расчистили целый ансамбль лежащих колонн. На них было выбито имя Рамсеса II, однако позднее их присвоил себе Осоркон II, фараон из XXII династии, гробница которого расположена неподалеку.

Восточный храм - бесценный для нас источник данных по истории Таниса. Однако эта зона у подножия холма нуждается в особой охране, потому что потоки воды, стекающие по склонам после каждого сильного дождя, постепенно разрушают древние памятники.

 

До самых последних часов египта

 

Благодаря многочисленным археологическим экспедициям сегодня мы представляем себе, как менялся Танис на протяжении в истории Древнего Египта. Как и в Трое, здесь было раскопано несколько археологических пластов, каждый из которых скрывал под собой руины предыдущей эпохи. Так, на самой вершине холма расположен город византийского периода, в то время как развалины, датирующиеся эпохой основания Таниса, находятся глубоко под ним. Из древних письменных источников мы знаем, что Танис существовал вплоть до VI века нашей эры и был в то время небольшим укрепленным поселением. Его изображение можно увидеть на греческой мозаике церкви города Мадаба в Иордании. 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

← все статьи