Талисманы животные

Талисманы животные

 

Современная наука пока затрудняется однозначно объяснить влияние на человека различных талисманов. Но наука не может объяснить многое. Например, никто не знает, почему летает майский жук. Оказывается, эта букашка своим полетом опровергает все законы физики! Но ведь по этим законам летают другие насекомые, птицы, самолеты. Получается, что есть немало совершенно загадочных законов природы. И эти загадки еще не раскрыты учеными. Живая природа вообще полна загадок. Майский жук, которому вдруг «захотелось» нарушить все законы природы, -  не единичный пример. Существуют и другие загадки.

 

Человек с незапамятных времен заприметил, что живые существа, подчиняясь всеобщим законам природы, не всегда ведут себя в строгом соответствии с этими законами. Тогда человек решил, что у них внутри есть какая-то неведомая сила, которая «вносит смуту» в привычный порядок, установленный самой природой. Потому и стали люди уважать все живое. А чтобы овладеть этой силой, скрытой в животных, люди придумали талисманы из раковин, косточек и тому подобных предметов, которые раньше были частью животного. Впервые такие талисманы стал применять первобытный человек в доисторическую эпоху, около тридцати тысяч лет назад. Получится так, что человек научился считать на пальцах десять тысячелетий назад. Писать человек научился пять тысяч лет назад. А изобрел автомобиль около ста лет назад. Выходит, что человек оценил силу талисманов-животных гораздо раньше, чем научился считать!
 

Человек тогда жил в шалашах и пещерах, одевался в грубо обработанные звериные шкуры. У него не было под рукой ни пейджеров, ни мобильных телефонов, ни авторучек, ни ластиков, ни даже карандашей. Все, что имелось, -  это каменные топоры и зубила. С их помощью он изготовлял для себя одежду, рубил дрова для отапливания своей пещеры, охотился на диких зверей, готовил еду. Первобытный человек со временем понял и задумался, почему же животные относятся к живым существам и так непохожи на представителей неживой природы.

 

Потом человек решил, что в животных есть какая-то необъяснимая сила, и задумал ее использовать. Он полагал, что если носить с собой повсюду раковину, то будешь жить в безопасности, как улитка. Если носить на шее ожерелье из когтей леопарда, то будешь столь же сильным, как и грозный хищник. Много других примет придумал первобытный человек. И что самое поразительное, некоторые из них подтвердились последующими событиями. Появились талисманы, приносящие удачу, охраняющие от неприятностей. Разумеется, люди не собирали все подряд -  и ракушки, и кости, и шерсть животных, -  чтобы использовать в качестве талисманов. Каждый народ выбирал себе одного-единственного «покровителя» -  животное. Оно и объявлялось священным. Человек верил, что «его» священное животное наделено особыми магическими возможностями, которых у него гораздо больше, чем у прочих существ. Иногда, по верованиям людей, оно имело «свиту» из других, несколько менее могущественных животных, которые тоже объявлялись священными. Священное животное и его изображения или статуэтки принято называть тотемами.

 

Как животные «становились» святыми? Поверив во внутреннюю силу зверей и птиц, человек начал внимательнее наблюдать за ними. И тогда он заметил, что некоторые из них отличаются весьма удивительным поведением. Так, например, древние египтяне заинтересовались павианами. Египет пять тысяч лет тому назад был великим государством. Неутомимые египтяне постоянно были заняты делом. Они совершали дальние путешествия, в том числе обогнули Африку морским путем. Возделывали обширные плодородные земли по берегам реки Нил и выращивали лен, из которого потом изготавливали тонкие ткани для легких изящных одежд. А еще они построили знаменитые пирамиды, которые продолжают стоять в Египте и по сей день, напоминая современным людям о достижениях великой цивилизации.

 

Египтяне верили, что вся их удача в делах -  от божественного промысла: покровительство богов любимому народу помогает осуществлять самые фантастические замыслы. Одним из наиболее уважаемых богов в Древнем Египте был всемогущий Ра, бог Солнца. Еще бы, ведь солнце каждое утро восходило на небосводе, чтобы озарять своим светом благодатную египетскую землю, согревать посевы, содействовать земледельцам в работе. Но египтяне заметили, что и среди животных есть существа, поклоняющиеся дневному светилу. С первыми лучами солнца природа словно оживала: многочисленные представители фауны пробуждались ото сна и начинали радостную утреннюю перекличку. Животные были счастливы потому, что для них начинается новый день. Больше всех радовались обезьяны -  павианы. Собираясь по утрам в огромное стадо, они -  и малыши, и старики -  выходили на берег полноводного Нила, чтобы встретить восход солнца. Когда оно поднималось над горизонтом, павианы начинали громко кричать от радости и поднимать руки к небу. Пораженные египтяне решили, что обезьяны молятся солнцу.

 

Восторгам не было предела. Люди полюбили умных животных и решили, что павианы -  жрецы Ра, потому и совершают каждое утро обряд поклонения своему богу. Разумеется, жрецом бога может быть только священное животное. Значит, павиан священен. Стало быть, человеку следует с почтением относиться к нему и стараться добиться его расположения. Египтяне не обижали павианов, подкармливали их, изображали на стенах своих пирамид. Египтянина, куда бы он ни пошел, окружали рисунки и статуэтки, изображающие павианов. Пока павиан находится рядом с человеком, ничего дурного не случится с народом Египта, и успех будет сопутствовать людям во всех их начинаниях! Так укрепилась вера в талисманы. Обезьян почитали многие другие народы. Например, древние индийцы. Они за несколько тысяч лет до Дарвина утверждали, что именно от обезьяны произошел человек, и почитали за честь иметь такого предка. У жителей Древней Индии было много священных животных, причем многие индусы верят в их силу и сегодня.

Священными у современных индусов считаются обезьяны, коровы, змеи. Обезьяны вольготно себя чувствуют на улицах современных индийских городов -  здесь их никто не тронет. Напротив, каждый смотрит на них с почтением. Большой любовью пользуется корова. Ее уважали различные народы, в том числе и египтяне. Ведь она -  кормилица, добра к человеку. Но индусы коров просто обожают. Они даже не едят говядины: нельзя убивать корову, ведь она священна.
 

Есть почитаемые животные и у племен североамериканских индейцев. Многие племена, скажем индейцы дакота, считают, что происходят от волка, и очень уважают этого хищника. Он силен, хитер, благороден. Его повадки похожи на поведение человека. Волки живут охотой. Они преследуют добычу точно так же, как и индейцы племени дакота, -  окружают всей стаей и нападают. Индейцы тоже охотятся сообща и окружают добычу со всех сторон. Волк любит свободу, так же любит ее и индеец. Индейцы верят, что волк даже говорить может, но только не хочет. А не хочет потому, что люди слишком бестолковы, чтобы с ними разговаривать. Как не уважать такого зверя?!
 

В тропических лесах далекого от нас острова Новая Гвинея, что находится в Тихом океане, между Азией и Австралией, живут племена папуасов. Эти люди по-прежнему сохраняют традиционный уклад жизни и не приобщились к цивилизации. Они обитают в тростниковых хижинах и пользуются примитивными орудиями труда. Пропитание добывают в лесу и в море: охотятся, собирают плоды и рыбачат. Чтобы выжить в суровых условиях густого тропического леса, покрывающего остров сплошным ковром, папуасы должны хорошо знать природу.
 

Наблюдения за природой ведут особые люди из племени. Это колдуны, умеющие найти и использовать сокрытые в живых существах магические силы. Они живут отдельно от всех остальных людей. Хижина колдуна стоит в самой чаще леса и отделена от деревни непроходимыми горными перевалами или пропастью. Он живет совершенно один и лишь изредка находит себе ученика. Время от времени он видит в поведении животных, окружающих его, предзнаменование какого-нибудь события. Тогда идет в деревню и сообщает о знамении жителям. После этого уходит обратно в лес. Наблюдая за природой, папуасские колдуны заметили, что среди животных тоже есть свои «колдуны». Колдуны-животные -  маленькие и неприметные существа, похожие на тараканов. Только обычные тараканы, как правило, вызывают у людей отвращение, а эти «колдуны» -  очень красивые существа. Все обитатели леса, в том числе и тараканы, живут большими группами, что в какой-то степени напоминает человеческие селения. И только животное-колдун живет обособленно от других. Целыми днями передвигается оно по листьям и травинкам, сложив передние лапки на грудке, словно молится богам. Поэтому это насекомое и получило такое название -  богомол. Колдуны Новой Гвинеи объявили его священным животным и сделали своим тотемом-покровителем.

 

Какие талисманы-животные использует современный человек? Поначалу может показаться, что сегодня большинство людей не имеет талисманов, потому что никто не верит в особую силу животных. Однако это неверно. Постарайся припомнить, что люди делают на каждый праздник Нового года. Разумеется, все готовят к праздничному столу много вкусных вещей, украшают елку фонариками и стеклянными игрушками, а также наряжаются сами. На Новый год все хотят выглядеть красивыми. Но и не только красивыми. Так же существует традиция встречать новогодний праздник в одежде, по цвету соответствующей окраске животного -  символа наступающего года!

 

По восточному календарю каждый год является годом одного из двенадцати животных: крысы, быка, тигра, зайца (кота), дракона, змеи, лошади, козы, обезьяны, петуха, собаки, свиньи. Поэтому восточный календарь называют календарем животного цикла. Каждые двенадцать лет он заканчивается, и новый цикл начинается годом того же животного, с которого начался первый. Каждый наступающий год следует встречать в одежде, придающей человеку внешнее сходство с животным -  символом данного года. Люди соблюдают старые традиции. Восточные обычаи, впервые появились в одном из государств, что существовали на территории нынешнего Китая более пяти тысяч лет тому назад. Переодеваясь на Новый год в наряды, имитирующие мех или кожу животного, символизирующего наступающий год, древние китайцы, как им казалось, попадали под покровительство этого животного.
 

На Новый год принято не только подражать этим животным в одежде, но еще и дарить талисманы. Эта игрушка -  талисман, он хранил тебя весь год. Некоторые люди постоянно носят на шее надетые на шнурок маленькие украшения-талисманы в виде животных, в год которых они родились. Людям нравится чувствовать рядом присутствие маленького покровителя. Это животное -  их символ, поэтому добрый талисман будет защищать и выручать своего владельца в любых передрягах.

 

Например маленькая раковина к добру, а кусочек янтаря с букашкой внутри -  это к счастью. Если у вас есть собака, то носи при себе в маленьком мешочке или медальоне ее шерсть -  это знак крепкой дружбы. А еще некоторые люди носят с собой окаменевшие раковинки древних предков современных кальмаров и осьминогов. Считается, что эти раковинки, так называемые «чертовы пальцы», приносят удачу. Также неплохо иметь при себе маленькую игрушку в виде животного, в год которого вы родилась. Тогда наверняка будете под надежной защитой и опекой своих талисманов-тотемов.



Еще материал по данной теме


← все статьи