Тайны великих пирамид




Тайны великих пирамид

 

Как же древние люди сумели построить огромные каменные пирамиды, имея в своем распоряжении только простейшие технологии? Этим вопросом задаются многие. Возможно, стоит смириться с существованием этой тайны. Если только ответ не кроется в величайшем усердии целого народа...

 

Уже пять тысячелетий три массивные пирамиды Гизы - Великие Пирамиды - возвышаются в долине Нила в том самом месте, где он, постепенно расширяясь, образует мощную, напоминающую треугольник дельту.

 

Во все времена эти искусственные горы, заметные за многие километры, привлекали археологов, путешественников и туристов. Их непоколебимое величие заставляет невольно усомниться в том, что они были созданы людьми, которые кажутся такими маленькими и жалкими по сравнению с этими каменными великанами. Особенно если представить, какие средства потребовались бы сегодня для сооружения столь впечатляющих произведений архитектуры. Средства, которыми строители той эпохи, разумеется, не располагали.

 

Колоссальные подготовительные работы

 

Однако прежде чем восторгаться - и справедливо - операциями по укладке и подгонке огромных каменных блоков, стоит вспомнить о подготовительных работах, которые для этого требовались. Они заслуживают не меньшего восхищения.

 

Блоки добывались в Турских карьерах, расположенных на другом берегу Нила. Камни обрабатывали в самих карьерах, но после этого их требовалось доставить на берег реки, поднять на плоты, выгрузить на другом берегу и, наконец, перевезти на место строительства пирамид.

 

Как только каменные блоки оказывались на стройке, начинался самый непростой этап работ - собственно возведение пирамиды. И чем выше становилось сооружение, тем сложнее и опаснее становилось поднимать материалы наверх.

 

Как же египтяне древности сумели справиться с этой задачей? Какие инструменты были в их распоряжении? Какие технологии они использовали? Со времен Геродота историки, архитекторы и археологи ломали себе головы над этими вопросами, но так и не нашли точного ответа. Выдвигались разнообразные гипотезы, и некоторые весьма талантливые, но все они через какое-то время были опровергнуты.

 

Одна из них принадлежит египтологам Жоржу Легрену и Огюсту Шуази. Они считали, что строители могли использовать что-то вроде саней- волокуш с загнутыми полозьями, которые они назвали «качающимися подъемниками». Но, к сожалению, были найдены только очень маленькие изображения этого приспособления. Поэтому сложно судить о его реальных размерах и, следовательно, невозможно установить, было ли оно достаточно прочным, чтобы выдерживать столь значительный вес блоков и поднимать их на самый верх, раскачивая все сильнее и сильнее.

 

Миллионы тонн камня

 

Пирамиды Хеопса и Хефрена имеют стороны, равные 230 и 215 метрам соответственно. Их основания занимают площадь около пяти гектаров (у первой чуть больше, у второй чуть меньше). Первоначально они превышали 140 метров в высоту: это рекорд, который ни одно здание не могло превзойти на протяжении более 4 тысяч лет. Только на исходе Средних веков были построены соборы Руана и Кельна, шпили которых имели высоту 150 и 160 метров. Средний объем каменного блока пирамиды Хеопса - 1 кубический метр, так что всего для ее возведения потребовалось 1 600 000 кубических метров, что при удельном весе 2,5 составляет 6 500 000 тонн. А если учитывать отходы при обтесывании блоков, получится больше 7 миллионов тонн.

 

Для перевозки такого количества материалов сегодня понадобилось бы 7 тысяч поездов с загрузкой по 1 тысяче тонн в каждом или же 350 тысяч грузовиков вместимостью 20 тонн каждый.

 

Во время египетской экспедиции ученая комиссия рассчитала по поручению генерала Бонапарта, что блоками всех трех пирамид Гизы можно было бы окружить Францию стеной высотой 3 метра и толщиной 30 сантиметров.

 

Предок крана

 

Немецкий инженер Кроон предложил схему механизма, работающего по принципу египетского шадуфа-журавля, при помощи которого крестьяне с древних времен поднимали воду из колодцев.

 

Это приспособление во многом напоминает современный строительный кран. Оно состоит из горизонтальной жерди, качающейся вверх-вниз на вертикальной опоре. На один конец, близко к опоре, подвешивали блок, а с другого, более длинного конца, начинали тянуть работники, создавая, таким образом, необходимый для подъема противовес. Использование шадуфа должно было значительно облегчить транспортировку блока на нужный ярус пирамиды. Затем камень постепенно ставился на место при помощи клиньев, рычагов и подкладок, и операция повторялась.

 

Разнообразие подобных предположений делает честь воображению их авторов. Но, судя по всему, наиболее надежной гипотезой по-прежнему остается наклонная площадка - рампа (или пандус). Этот вариант упоминается уже у древних авторов: Геродота и Диодора Сицилийского. Стоит отметить, что в других местах, где возводились пирамиды, например, в Абу-Гурабе, во дворе храма Солнца фараона Ниусерры, были обнаружены следы шести рамп из необожженного кирпича. Археологи раскопали часть рампы неподалеку от пирамиды Аменемхета I, и кажется весьма вероятным, что при ее возведении использовали это приспособление.

 

Использование рампы

 

На раскопе, близ храма Хефрена в Гизе, были обнаружены остатки рампы шириной более 10 метров. Она шла перпендикулярно южному фасаду сооружения и имела уклон, равный 4,5 градусам.

 

Стоит упомянуть и другую археологическую находку - помост из необожженного кирпича на восточном фасаде первого пилона знаменитого храма в Карнаке.

 

Все эти постройки можно считать достаточным доказательством того, что египтяне древности часто использовали кирпичные рампы и помосты для возведения своих монументов.

 

Кстати, некоторые барельефы на стенах храмов изображают, как десятки выстроившихся в цепочку людей перетаскивают каменные блоки, статуи, колонны и столбы, лежащие на санях-волокушах, привязанных к длинному канату. Таким образом, использование рамп, в том числе и при строительстве пирамид, кажется почти бесспорным. Как только блок оказывался на верхнем ярусе, он передвигался на нужное место при помощи рычагов и валиков.

 

Тщательная обработка

 

Большое восхищение вызывает и тщательность, с которой египтяне отделывали свои колоссальные творения. Блоки так хорошо подогнаны друг к другу, что стыки между ними кажутся лишь царапинами на поверхности камня. Британский археолог Флиндерс Питри измерил эти почти незаметные стыки и обнаружил, что их средняя ширина составляет всего полмиллиметра! Только представьте, каких трудов стоил такой совершенный результат.

 

Еще одно чудо: сверху пирамиды были покрыты строительным раствором, слой которого по толщине можно сравнить с алюминиевой фольгой. Сегодня от него осталось только несколько больших кусков. Присутствие этой штукатурки объясняется достаточно просто: египтологи предполагают, что, когда пирамида достраивалась, ее обливали раствором с вершины. Жидкость проникала в мельчайшие трещины и заполняла даже самые незаметные впадины, скрывая стыки и придавая каменным блокам вид монолита.

 

Рабы или обожатели?

 

Если верить древним авторам - Геродоту, Диодору Сицилийскому или Плинию, великие пирамиды были построены множеством закованных в цепи рабов, принуждаемых к работе побоями. Конечно нельзя отрицать, что при возведении памятников использовали рабов и военнопденных. Но помимо них на стройках трудились солдаты и ремесленники: каменщики, строители, каменотесы и архитекторы, причем свободных людей было намного больше, нежели рабов и узников. Вот почему пирамиды, равно как и средневековые соборы Западной Европы, надо рассматривать скорее как потрясающий результат коллективного труда всего народа, работавшего во славу их бога - фараона.

 

Несравненное мастерство

 

Хотя неразрешенных вопросов, касающихся техники строительства великих пирамид, остается еще очень много, неправильно было бы думать, что египтяне использовали сложные механизмы, от которых не сохранилось никаких следов. Напротив, не остается ни малейших сомнений, что они создавали свои несравненные памятники при помощи простейших средств. Не стоит забывать, что этот народ еще не был превзойден в операциях, которые требовали применения силы и осуществляись тысячами дисциплинированных работников. Суровая дисциплина и великолепная организованность, свойственная египетской цивилизации, видна во всех ее творениях. Включая монументальные пирамиды, некоторые из них выше 100 метров (высота пирамиды Хеопса первоначально была 146,6 метра). 



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи