Тайна пирамид




Тайна пирамид

 

Пирамида Хеопса - одно из семи чудес света - символизирует величие и славу вечного Египта. Но она далеко не единственная в своем роде: примеров этого архитектурного искусства немало. Пирамиды, большие и маленькие, похожие и не очень, были очень распространены на земле фараонов.

 

Современному человеку может показаться удивительным, что египетским архитекторам для создания вечных памятников, некоторые из которых прославились на весь мир, были нужны только каменные блоки, кирпич и земля. Археологи выдвигали самые невероятные теории, пытаясь угадать назначение пирамид. Обсерватории, храмы Осириса... Одно время считалось даже, что они служили хлебными амбарами или убежищами от стихийных бедствий. Тем не менее, в конце концов, ответ был найден: в пирамидах находили последний приют фараоны III тысячелетия до н. э. Само слово «пирамида» произошло от греческого «пирамидос» - медовый пирог в форме пирамиды. В новом значении оно используется уже у древнегреческого историка Геродота в описании его путешествия в Египет. Эти величественные сооружения появились в эпоху правления III династии, и тогда они были царскими гробницами, в которых имели право «селиться» только фараоны и их супруги. Устроены они, как правило, очень похоже: архитектурный комплекс включает в себя пирамиду (жилище умершего), погребальный храм, примыкающий памятнику или расположенный рядом с ним (здесь хранились припасы для покойного фараона), храм в долине (где преображалась его душа) и галерею, связывающую эти два храма.

 

Каменоломни туры

 

Поселение Тура, расположенное на восточном берегу Нила неподалеку от Каира, сыграло важнейшую роль в истории строительства пирамид. Здесь древние египтяне добывали строительный материал: белый камень ану, знаменитый своим превосходным качеством. Из этого камня они выкладывали наружные стены, и из него же изготавливали различные архитектурные элементы и будущие обелиски. Дошедшие до нас надписи подтверждают, что каменоломни Туры использовались постоянно, со времен Среднего царства и до XXX династии.

 

Первые пирамиды

 

Самая древняя пирамида предназначалась фараону Джосеру (III династия). Ее построил в Саккаре визирь и архитектор царя Имхотеп.

 

Сперва он возвел квадратную мастабу со стороной 71 метр, а потом удлинил стены и надстроил еще четыре уровня, так что высота памятника достигла сорока метров. Через некоторое время он решил довести количество ступеней до шести.

 

Следует знать, что Имхотеп был не только архитектором, но и великим жрецом гелиопольского культа солнца: это объясняет, почему он пожелал придать своему сооружению вид огромной лестницы, устремленной в небо. По этой лестнице душа фараона поднимется к его отцу, богу Ра. В основании памятник почти квадратный: 109 на 105 метров.

 

Под пирамидой археологи обнаружили множество комнат, соединенных коридорами, и погребальную камеру с выложенными синим фаянсом стенами. Здесь хранились всевозможные вещи и посуда для покойного.

 

Преемник Джосера, фараон по имени Сехемхет, тоже приказал построить для себя погребальный комплекс с пирамидой - больше, чем у Джосера. Но он не успел закончить этот комплекс, который дошел до нас полностью разрушенным. Уцелевшие части стены позволяют предположить, что в высоту она достигала десяти метров, по архитектуре напоминала стену Джосера в Саккаре и была облицована великолепным белым известняком из каменоломен Туры.

 

С годами архитекторы совершенствовали свое мастерство, и пирамиды становились красивее. Отметим, например, памятники фараона Снофру, основателя IV династии, построившего две большие пирамиды в Дахшуре, к югу от Саккары. Первая из них, получившая название «ломаной», или «ромбовидной», была, по-видимому, неудавшейся пробой. В процессе строительства архитекторы обнаружили, что сооружение оседает, и были вынуждены изменить угол наклона. Так пирамида приобрела сходство с ромбом. Однако конечный результат, вероятно, пришелся Снофру не по душе, и он предпочел, чтобы его погребли во второй пирамиде Дахшура, расположенной в 1800 метрах к северу от первой. В то время она была облицована белым известняком из Туры, но он постепенно изменил цвет, став розоватым. Поэтому эту пирамиду называют Розовой. История пирамид Снофру доказывает, что к совершенству пирамиды Хеопса древние архитекторы пришли методом проб и ошибок.

 

«Тексты пирамид»

 

«Текстами пирамид» называют тексты, впервые обнаруженные на стенах пирамиды царя Униса (или Унаса) в Саккаре. С тех пор они были найдены и в пирамидах некоторых фараонов и цариц VI династии. Это древнейший свод религиозных текстов человечества. Он включает в себя многочисленные ритуальные формулы подношений, магические формулы и обращения к разным богам. Египтяне верили, что «Тексты пирамид» должны защитить покойного фараона от опасностей, поджидающих его в загробном мире.

 

Чудо из чудес

 

Величественная, безупречная, незыблемая и вечная... Это «та самая» пирамида, символ Древнего и современного Египта. Фараон Хеопс, преемник и сын Снофру, царствовал в 2551-2528 гг. до н. э. и был представителем IV династии. Великую пирамиду, которую он приказал построить в Гизе, древние греки называли одним из семи чудес света. Изначально ее высота от основания составляла 146 метров, но навершие не сохранилось, так что сегодня она чуть ниже: «всего» 138 метров. Тем не менее, вершина все равно занимает площадь 100 квадратных метров. Долгое время пирамида Хеопса была самым высоким памятником в мире. И только четыре тысячи лет спустя некоторые средневековые соборы Европы побили этот рекорд. Общий объем пирамиды - 2,6 млн. кубометров, а вес - 6 млн. тонн! Она сложена из каменных блоков весом две-три тонны каждый, и стыки между ними не превышают полмиллиметра! Настоящее чудо...

 

Стены этого сооружения были облицованы белоснежным, безупречно гладким известняком.

 

Хефрен

 

Хефрен решил возвести пирамиду рядом с гробницей своего отца Хеопса. По высоте они практически одинаковы: пирамида Хефрена ниже всего на несколько метров. Она тоже сложена из известняковых блоков, добытых на окрестных каменоломнях, и была облицована превосходным белоснежным известняком из Туры. Куски этой облицовки сохранились на самой вершине пирамиды.

 

Однако Хефрен, в отличие от своего отца, прославился не пирамидой, а удивительным сфинксом с человеческой головой. Его длина составляет 57 метров, а высота - около двадцати метров. Лицо этого мифического существа было обезображено мамелюками, и ветер только довершил их дело. Древние египтяне называли сфинкса шесепанкх, «живой образ Атума», отождествленного в эпоху Нового царства с Хармахисом. Считается, что сам Хефрен был изображен в виде этого царственного льва с человеческой головой. Многие преемники Хеопса последовали его знаменитому примеру. Они строили все более и более монументальные пирамиды, стараясь превзойти остальных.

 

Фараоны V и VI династий

 

Правнук Хеопса, фараон Усеркаф, был основателем V династии. Место для своей пирамиды он присмотрел в Саккаре, тогда как его преемники предпочитали строить гробницы в Абусире, в трех километрах от Саккары. В конце V династии всех без исключения правителей погребали в Саккаре, но их гробницы очень сильно пострадали. Одну из этих пирамид стоит отметить особо: ту, что принадлежала У насу, последнему фараону династии.

 

Это самая древняя пира-мида, в которой археологи обнаружили тексты. На стенах двух цен тральных залов впервые были прочитаны удивительные «Тексты пирамид».

 

Можно подумать, что архитекторы воспроизводили одну и ту же модель, настолько четыре пирамиды правителей VI династии похожи друг на друга: сторона основания около 80 метров и высота - 52 метра. Их погребальные апартаменты тоже устроены одинаково: длинная, спускающаяся вниз галерея, коридор с тремя опускающимися решетками, передняя комната, ведущая в погребальную камеру, расположенную по западной стороне, и в еще одно маленькое помещение по восточной стене.

 

Мастаба

 

Мастаба - предшественница пирамиды. Классическая пирамида символизирует солнечные лучи, пронзающие облака, ступенчатая пирамида напоминает лестницу, поднимающуюся в небеса, а мастаба больше похожа на жилище умершего. Она имеет форму усеченной пирамиды, и внутри можно найти святилища, комнаты и, конечно же, тело умершего. Мастаба обычно сложена из кирпича и иногда обнесена дополнительной стеной. Такая гробница с прилегающей к ней территорией может образовывать большой погребальный комплекс, как мастаба Джосера в Саккаре, обнесенная стеной, ограждающей площадь в четырнадцать гектаров.

 

Среднее царство

 

Очень рано одной из первостепенных забот архитекторов стала защита царских захоронений от расхитителей гробниц. Это заметно уже по некоторым пирамидам эпохи Среднего царства. Возьмем, к примеру, пирамиду Сенусерта II, фараона из XII династии. Ее строители явно старались уберечь покой своего повелителя от бесцеремонных воров. Длинные коридоры здесь заканчиваются тупиками или приводят в фальшивые погребальные камеры; узкие проходы, совершенно бесполезные комнатушки, а бесконечные ответвления галерей образуют настоящий лабиринт.

 

Последние пирамиды

 

Со времен правления XVIII династии пирамиды начали постепенно исчезать из погребальной архитектуры. Если ее основатель, фараон Яхмос, приказал построить себе в Абидосе кенотаф в форме пирамиды, уже его внук, Тутмос I, стал первым египетским царем, решившим вырубить гробницу в склоне Фиванских гор, в том самом месте, которое позднее будет называться Долиной Царей. Все фараоны Нового царства последуют его примеру.

 

Способы сооружения

 

На протяжении нескольких веков ученые выдвигали самые разные гипотезы на этот счет. Быть может, египтяне сооружали пандус перпендикулярно одной из сторон пирамиды, и постепенно надстраивали его... Но в таком случае подъем становился бы все более и более крутым, и пандус пришлось бы делать очень длинным. По расчетам исследователей, при строительстве Великой пирамиды на один только пандус ушло бы несколько десятков тонн кирпича. Другие предполагали, что пирамиды возводили при помощи винтового пандуса. Третьи думали, что блоки не вырубались из известняка, а изготавливались на месте, как бетон. Но достаточно ли у архитекторов Древнего Египта было знаний, чтобы реализовать нечто подобное?

 

Геродот рассказывал о больших рычагах, при помощи которых рабочие поднимали каменные блоки с одного уровня на другой, а другой античный автор, Диодор Сицилийский, утверждает, что египтяне использовали земляные пандусы. Современные ученые считают эту гипотезу наиболее правдоподобной. Археологам повезло обнаружить остатки таких пандусов, а вот гипотезу Геродота не подтверждает ни один древний источник. Кроме того, в некоторых пирамидах сохранились барельефы, изображающие пандусы, по которым люди на деревянных волокушах затаскивали огромные каменные блоки. Очевидно, сначала эти блоки тянули волоком от каменоломен до берега Нила и по каналам привозили к причалу неподалеку от места строительства пирамиды. Потом их поднимали на пандус, сделанный из земли и необожженного кирпича.

 

Добавим, что в 1930-е годы археологи провели в Карнаке любопытный эксперимент. В ходе него было доказано, что по дороге без уклона, покрытой смоченной водой глиной, один человек без особых усилий может тянуть около тонны веса! 



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи