Стресс и стрессовые ситуации




Стресс и стрессовые ситуации

 

С давних времен замечена прямая связь между эмоциональным состоянием человека и состоянием его здоровья.

    

По образному выражению известного клинициста М. И. Аствацатурова «сердце поражается страхом, печень - гневом, желудок - апатией и подавленным настроением». Отрицательные эмоции изменяют не только работу всех систем и органов, они меняют и состав крови. Так, у студентов во время экзаменов в крови повышается количество сахара и адреналина, повышена вязкость крови и ускорено время ее свертывания. Частое повторение психотравмирующих ситуаций ведет к перенапряжению симпатической нервной системы и, как следствие этого, - к повышению артериального давления и к гипертонической болезни.

 

Важная роль в формировании эмоций принадлежит эндокринной системе. Особенно это относится к надпочечникам. В мозговом веществе надпочечников происходит образование таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Адреналин принимает участие в регулировке многих функций организма. Он способствует переводу гликогена печени в глюкозу и поступлению ее в кровь, регулирует усвоение глюкозы мышцами, усиливает частоту сердечных сокращений.

 

Экспериментально давно установлено, что у людей, которые находятся в состоянии страха или тревоги, в крови повышено содержание адреналина. Поэтому адреналин чаще называют аварийным гормоном или гормоном тревоги.

 

В одном из своих выступлений канадский физиолог Селье дал следующее определение стрессу: «Стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни».

 

И человек, и животное всегда реагирует на опасность. Можно сказать, что стресс является состоянием общего напряжения организма, возникающего у человека под действием чрезвычайного раздражителя. Так, например, на морозе мы дрожим, чтобы больше выделить тепла, на солнцепеке потеем, и испарение пота охлаждает нас. При беге предъявляются повышенные требования к мускулатуре, сердечно сосудистой и дыхательной системам.

 

Реакцию стресса вызывают неблагоприятные факторы (стрессоры), и человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к новой для него ситуации. Затем наступает выравнивание или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней - это так называемая плохая адаптация. Как следствие этого могут возникать различные физические или психические отклонения в состоянии здоровья.

 

Частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что в свою очередь, может стать причиной психосоматических заболеваний.

 

У человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм не способен эффективно противостоять стрессу, возникает состояние пассивности. Появляется чувство беспомощности, безнадежности, чувство депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей.

 

Другая реакция человека - активная защита от стресса. Человек меняет форму или сферу деятельности и находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, коллекционирование и т. д.).

 

В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда независимо от того, какой будет реакция на стресс, - даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Независимо от характера стрессора организм реагирует на любой такой раздражитель неспецифически, т. е. однотипными изменениями: учащением пульса, повышением артериального давления, увеличением содержания в крови гормонов. Общеизвестно, что при любой чрезмерной нагрузке состояние человека подчинено одному стереотипу: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше вынести не в состоянии.

 

С течением времени возникают все новые и новые стрессовые ситуации. Можно взять самый простой пример: у вас возник конфликт с начальством. Ситуация стандартная - вы бы рады сделать то, что он хочет, но у вас ничего не получается. Вы затрачиваете большое количество энергии, напрягаетесь. Нарастают внутреннее напряжение и злость, появляется страх, что у вас ничего не получится, учащаются сердцебиение и пульс. Наступает стресс.

 

Аналогичная ситуация может произойти и в домашней обстановке. При домашних неурядицах вы злитесь, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, мышцы у вас судорожно напряжены, учащается пульс, поднимается давление, вы бледнеете или краснеете. Это тоже состояние стресса.

 

В различных стрессовых ситуациях реакция каждого человека крайне индивидуальна. Даже один и тот же раздражитель действует неодинаково на разных людей вследствие неповторимости внутренних и внешних условий, определяющих реактивность каждого. Хотя общему адаптационному синдрому подвергается весь организм, но пострадают ли при этом сердце, почки, желудочно-кишечный тракт или мозг, может зависеть от случайных обусловливающих факторов. В организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья находятся под нагрузкой. Поэтому важная роль в развитии болезней под влиянием стресса принадлежит исходному состоянию организма. Особое место занимают эмоциональные стрессовые ситуации, которые при частом воздействии могут вызвать истощение функциональных возможностей организма, что резко ослабляет его способность приспосабливаться к влиянию вредоносных факторов.

 

Стресс является универсальной реакцией живого организма и может оказывать на человека не только отрицательное, но и положительное влияние. Он - постоянный спутник нашей жизни, а в некоторых случаях (например, в спорте, при сдаче экзаменов) совершенно очевиден. Ответная реакция на стресс обостряет внимание, улучшает зрение, ускоряет реакцию, мобилизует силы организма на действие и может привести к облегчению течения многих заболеваний. Но эффекта от стресса можно ждать в тех случаях, если он не ведет к истощению организма, а только мобилизует его на борьбу с внешними отрицательными факторами. В состоянии стресса часто решения и действия каждого отдельного человека могут быть неадекватными, несостоятельными. Допускающий ошибку твердо уверен в своей правоте и зачастую не внемлет аргументированным возражениям. Когда утихает чрезмерное эмоциональное напряжение, ошибки становятся понятными, а оценки и решения адекватными.

 

К стрессогенным факторам относится длительное переутомление, эмоциональное напряжение, продолжительное воздействие сложных климатических условий, социально-культурных факторов, а также заболевания. В любом случае в основе эмоционального или психологического стресса лежит конфликтная ситуация, в которой человек длительно или остро не может удовлетворить жизненно важные социальные или биологические потребности. При таких безысходных или чрезмерно острых конфликтных ситуациях возможен переход реакции эмоционального перенапряжения в неврозы и психосоматические заболевания. Болезнь в таких случаях является специфической формой разрешения конфликта каждого человека, перегруженного физиологическими или психическими стрессами.

 

Природа человека такова, что он реагирует не только на реальную физическую опасность, но и на угрозу и даже символы опасности. Причем в роли психического стресса могут выступать не только явные факторы угрозы, но и представление о них. Томительное предчувствие в ожидании опасности порой может быть более тягостным, чем преодоление уже свершившегося.

 

Для снятия стресса есть много разных возможностей. Это интенсивные ежедневные занятия физическими упражнениями, рациональное питание и здоровый образ жизни, исключающий чрезмерное потребление кофеина (чай, кофе), курение, употребление алкоголя, умение расслабляться.

 

Исключительное значение имеет чередование работы с активным отдыхом. Возьмите себе за правило использовать для отдыха по возможности перерыв на обед, а также другие короткие перерывы в течение дня. Если работа у вас сидячая, постарайтесь как можно больше вставать. Следите за дыханием. Первое, что изменяется в вашем организме в ответ на стрессовую ситуацию, это дыхание, которым можно управлять, а умение владеть собой обеспечит вам успешный выход из любого положения.

 

Метод, с помощью которого можно частично или полностью избавиться от физического или психического напряжения, называется релаксацией. Овладеть методикой релаксации довольно легко - для этого не требуется ни природного дара, ни специального образования. Правда, есть все же одно непременное условие - мотивация, т. е. каждому необходимо знать, для чего он хочет освоить релаксацию.

 

Разумеется, релаксация не решит всех ваших проблем и забот, но тем не менее ослабит степень их воздействия на организм, что очень важно.

 

Бывают ситуации - ничто вас не радует, вы не знаете, куда себя деть. Возникающие проблемы кажутся неразрешимыми - вы зашли в тупик. И единственный путь к спасению - освоение релаксации. Вы сами почувствуете, как многие проблемы станут более легкими и понятными. Сложившаяся ситуация не будет казаться такой безнадежной, как на первый взгляд. Вполне возможно, что даже одного дня занятий релаксацией окажется достаточно, чтобы вернуть спокойствие и хорошее настроение. А людям, впавшим в «черную депрессию» и считающим, что жизнь кончена и ничего хорошего их впереди неожидает, релаксационные упражнения станут той палочкой-выручалочкой, которая выведет из любого тупика. Ведь в жизни очень важно преодолеть все проблемы и препятствия в самом себе, и если это удалось, справиться с внешними препятствиями будет гораздо легче.



Еще материал по данной теме


← все статьи