Народные советы при старческих психозах

Народные советы при старческих психозах

 

Старческое слабоумие. Заболевание начинается чаще всего в возрасте 65-70 лет. Одним из первых симптомов болезни является неадекватное поведение больного в той или иной обстановке, когда он не может правильно оценить ситуацию, в которую попал. Поведение старого человека становится странным для окружающих, которые иногда это расценивают как эгоизм и бестактность.

 

Другим важным симптомом старческого слабоумия является снижение памяти (амнезия). Нарушение ориентировки в обстановке и снижение памяти постепенно нарастают, больные утрачивают приобретенные в течение жизни навыки и не могут справляться с самыми привычными обязанностями.

 

Третий симптом болезни - «уход в прошлое». Полностью утратив память о настоящем, больные считают, что они молоды, их родители живы, и они ведут себя соответственно воображаемому возрасту.

 

Бесцельная суетливость таких больных тяжела для окружающих, за ними постоянно нужен надзор. Часто больные старческим слабоумием утверждают, что кто-то крадет их вещи, прячет пищу. Иногда они становятся грубыми, неопрятными. В течении болезни может выявиться развернутая депрессивная симптоматика.

 

Бредовые психозы (параноиды). Бредовые психозы старческого возраста выражаются бредом с узкой домовой тематикой, не имеющей тенденции к расширению и усложнению. Больной жалуется на притеснения и обиды со стороны соседей, родственников, которые, якобы, пытаются любыми путями избавиться от него как от обузы. В поступках и действиях этих людей больной видит стремление досадить ему, сделать назло, стеснить свободу. Старческие болезни и недуги он расценивает как результат отравления или «порчи» его недоброжелателями. При изменении места жительства эти мысли на некоторое время ослабевают, затем проявляются снова и разгораются с прежней силой. Переживания больных конкретны и понятны им. Они могут приспосабливаться к изменившейся ситуации и оценивать правильно свои возможности. Именно это качество отличает бредовый психоз от поздней шизофрении.

 

Галлюцинозы старческого возраста. Иллюзорные и ложные восприятия действительности - одна из частых форм психических расстройств в старости. Эта симптоматика может наблюдаться как при функциональных, так и при органических психозах позднего возраста. Сознание больного обычно ясное, но галлюцинации имеют длительный и непрерывный характер.

 

Зрительный галлюциноз возникает у слепых, которые видят людей, совершающих понятные и обычные действия. Иногда это сложные картины с участием большого количества лиц. Больные понимают двойственность своего положения, но чаще ведут себя так, как будто галлюцинаторные образы существуют в действительности.

 

Тактильный галлюциноз. Больные постоянно ощущают в своем организме наличие чего-то постороннего (песок, камушки и т. д.). Ощущения эти очень тягостны для больного, и он обычно обращается за помощью к врачу.

 

Обонятельный галлюциноз. Больные постоянно чувствуют неприятные запахи. Они утверждают, что запахи существуют только в их квартире, в других местах подобных ощущений не возникает. От неприятных запахов больные применяют различные средства защиты (затыкают нос ватой, марлей, укутываются и т. д.), но это обычно не помогает.

 

Все галлюцинозы позднего возраста в большей или меньшей степени сопровождаются маломасштабным бредом преследования.

 

Специального лечения галлюцинозов, слабоумия, психозов не существуют. Хороший эффект оказывают растения-биостмуляторы (золотой корень, заманиха, элеутерококк, женьшень). Следует особо отметить огуречную траву (бораго, бурачник лекарственный), которая в значительной степени улучшает общее состояние больных, «отгоняет печаль и скуку» (по словам известного натуралиста древности Плиния Старшего). Старые люди теряют ежедневно много кремния. Выражение: «Из него песок сыплется», приобретает биологический смысл, ведь песок - это окись кремния. Установлена значительная роль кремния в процессах нормального функционирования центральной нервной системы, мышц, суставов, сердца. Бораго, или огуречная трава, помогает организму удерживать кремний и в этом заключается механизм его действия.

 

Предупреждение психозов - своевременное лечение атеросклеротических процессов, происходящих в организме. Все народные средства, применяемые для лечения атеросклероза, применимы в лечении старческих психозов, т. к. психозы - это один из симптомов запущенного атеросклероза сосудов головного мозга.



Еще материал по данной теме


Наталья Анатольевна Малиновская

Известный практикующий маг и парапсихолог.

 

Стаж более 20 лет.

  

Участница многочисленных телевизионных проектов на каналах 1-й, Россия-1, НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и др.

Тамара Михайловна

ГАРАНТИРУЮ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ В ТЕЧЕНИИ 1-2  МЕСЕЦЕВ

С МОМЕНТА НАЧАЛА РАБОТЫ.

8 (905) 569-90-55   

pasevich.tamara@mail.ru

← все статьи