Первая помощь при спасении утопающего




Первая помощь при спасении утопающего

 

При спасении утопающего надо быть осторожным, т. к., хватаясь за все, утопающий может лишить вас возможности действовать. Подплывать к нему надо сзади, взять за волосы или подмышки и, перевернув вверх лицом, плыть с ним к берегу.

 

Первая помощь оказывается пострадавшему сразу же по извлечении из воды. Его кладут на живот, на согнутое колено таким образом, чтобы голова оказалась внизу. Пальцем или платком очищают рот от водорослей, инородных тел и рвотных масс. Затем несколько раз сильно сдавливают грудную клетку, чтобы вода вылилась из трахеи и бронхов.

 

Обычно при утоплении паралич дыхательного центра наступает через 3-5 мин, а сердце перестает работать через 15 мин. В случае, если дыхания нет, а сердце продолжает работать, надо, не мешкая, делать искусственное дыхание любым известным вам способом, со скоростью 15-18 дыханий в минуту. Если же отсутствует и сердечная деятельность, нужно одновременно делать закрытый массаж сердца.

 

Пострадавшего освобождают от мокрой одежды, укрывают полотенцем или сухой одеждой, чтобы не допустить переохлаждения организма.

 

Если есть возможность доставить пострадавшего в лечебное учреждение, это надо сделать немедленно, а реанимационные мероприятия проводить по дороге.



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи