Сказание Синухе




Сказание Синухе

 

В эпоху Среднего царства (около 2100-1700 гг. до н. э.) искусство Древнего Египта достигло расцвета. В частности, до нас дошло множество литературных шедевров этого периода. Среди них есть один текст, который знал наизусть каждый образованный египтянин: для него он был тем же, чем была «Илиада» или «Одиссея» для грека. Мы говорим о «Сказании Синухе».

 

 

Перенесемся в Мемфис времен XII династии, ко двору фараона Аменемхета I. Смутный период, которым сменилось Древнее царство, уже забыт. Могущественное и богатое Египетское царство процветает как никогда. Именно в эту эпоху жил Синухе, египтянин знатного происхождения, служивший в царском гареме. О его приключениях и рассказывает нам эта автобиографическая повесть.

 

Молитва Синухе

 

«Когда-то беглец скрылся; теперь же знают обо мне в столице. Когда-то умирал человек от голода; а теперь я раздаю хлеб своим ближним.

 

Однажды я нагим бежал из страны своей; сегодня же облачаюсь я в роскошные белые одежды. Однажды бежал человек, и некого ему было послать с поручениями; теперь же у меня множество слуг. Прекрасен мой дом, и мои владения обширны; обо мне помнят во дворце.

 

О бог, кем бы ни был ты, предначертавший мне это бегство, будь милосерд и приведи меня в столицу! Приди же ко мне на помощь! Пусть бог сжалится над тем, кто его оскорбил, над тем, кто вынужден жить на чужбине. Если он унял свой гнев, пусть услышит он молитву изгнанника. Пусть

его милостью!»

 

Малоизвестный персонаж

 

О самом Синухе мы можем сказать только, что он входил в ближайшее окружение царицы, чье имя он много-кратно упоминает. Он родился в знатной семье и был одним из «детей царя», которых ждали высокие должности. Но, к несчастью, богами ему была уготована совершенно иная участь. Синухе вступил в войско под предводительством принца Сенусерта, который отправлялся в военный поход против ливийцев. Именно тогда в результате заговора был убит фараон Аменемхет I. Он правил страной тридцать лет, в последние годы приобщая к власти своего сына.

 

В то время существовал обычай, согласно которому состарившийся государь назначал наследника и делегировал ему часть полномочий, чтобы тот готовился взять на себя управление страной. Юный принц Сенусерт, наследник престола, учился у своего отца, и тот, вероятно, передал ему свои взгляды на политические вопросы, которых новый фараон будет придерживаться после его смерти. 

 

Бегство из Египта

 

Узнав о кончине фараона, его министры незамедлительно послали гонцов, чтобы известить об этом печальном событии Сенусерта и просить его вернуться во дворец. Они нагнали наследника уже на закате. Сенусерт, оставив свою армию, взял с собой лишь самых близких друзей и тут же пустился в обратный путь. Но новость успела обойти лагерь; совершенно случайно услышал ее и Синухе. «Тогда, - рассказывает он, - сердце мое смутилось, руки мои задрожали, и все тело мое охватил трепет. Я бросился бежать и затаился в кустах. Я ни за что не желал больше возвращаться в столицу, ибо полагал, что начнется смута, и боялся, что там мне не выжить».

 

Это все, что сообщает Синухе о причинах, толкнувших его к бегству. Судя по его словам, он действовал, поддавшись эмоциям. Когда дезертир покинул лагерь, то двинулся в сторону дельты Нила и шел без передышки целых два дня. Затем он пересек реку на плоту и двинулся дальше на север, к так называемой «Стене правителя» - посту, возведенному на самой границе Египта. «Там, - продолжает Синухе, - я забился в кусты, чтобы страж, охраняющий стену, не увидел меня». С наступлением ночи он пересек границу и шел до самой пустыни. «Я падал от жажды, - говорит он, - я задыхался, горло мое пылало, и я сказал себе: "Это вкус смерти". Но тут я услышал мычание стада и заметил кочевников. Их шейх дал мне воды и вскипятил мне молока, и я отправился с ним к его племени. Они хорошо обошлись со мной».

 

Новая жизнь Синухе

 

Синухе поселился у них и занялся скотоводством, став вождем племени. Его стада были тучны, и вскоре он обогатился. Правитель этой земли дал ему в жены собственную дочь, поручил ему воспитание своих детей и даже поставил его во главе своего войска. Так Синухе жил в счастье и довольстве долгие годы. У него останавливались гонцы, он давал кров всем обездоленным, указывал заплутавшим путникам верную дорогу и приходил на помощь ограбленным.

 

Однако в конце концов Синухе охватила неодолимая тоска по родине, и он беспрестанно стал вспоминать о Египте; ему не терпелось вновь увидеть страну, где он провел юность.

 

Возвращение домой

 

Как раз тогда фараону Сенусерту сообщили о терзаниях Синухе. И милостивый правитель послал к нему гонцов, чтобы уговорить его возвратиться домой в Египет.

 

«Вот, - говорилось в послании Сенусерта, - доставлен тебе этот царский указ, дабы ведал ты: ты обошел чужие страны... Но что сделал ты дурного? Ты не расточал злословий, и в сердце моем не было ничего против тебя. Так возвращайся же в Египет, чтобы вновь увидеть дворец, в котором ты вырос. Не следует тебе бояться, не запугивай себя. Ты станешь отныне другом царя среди советников и будешь жить вместе с придворными».

 

«Как же это возможно, - отвечал Синухе, - чтобы мне была дарована такая милость, слуге, чье сердце повлекло его бежать в чужеземные страны? О, позволь же мне завершить мое существование в столице».

 

«Сказание Синухе» - произведение, полное загадок; оно очень лаконично, и в нем намеренно не сообщается многое из того, что мы желали бы узнать о главном герое, о его юности и жизни при дворе, о его скитаниях и годах, проведенных у кочевников. Все дело в том, что целью автора было прежде всего описать жизнь в Египте этой эпохи, внешний мир и величие рождающейся империи.

 

Моральные и политические качества героя и каждого Египтянина

 

Рассказ об этих приключениях повествует о беспокойной жизни Синухе. Но вместе с тем он излагает некую картину мира и житейскую мудрость, которые в то время были основой общества и которые многократно повторяются в «Поучениях», вложенные в уста царя или мудреца. Это иллюстрация верности и честности слуги, не устоявшего в минуту слабости, но затем вернувшегося на путь истинный. Мы можем с уверенностью говорить, что в эпоху Нового царства «Сказание о Синухе» было одним из самых популярных произведений египетской литературы. До нас дошло несколько сотен копии этого текста, самые древние из которых датируются периодом правления XII династии - той самой, при которой жил главный герой.



Еще материал по данной теме


Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты

Книга построена по схеме: диагностика - анализ - лечение.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи