Символы-образы в христианстве




Агнец

 

Козленок, ягненок. Ритуальное жертвенное животное у евреев. В геральдике - эмблема доброты. Называется пасхальным (agneau pascal), если держит хоругвь с изображением креста.

 

'Символы-образы - зачастую предметы (вещи) или графические изображения, имитирующие форму того существа или предмета, с которым они связаны. Их значения временами неожиданны, но чаще очевидны, так как основаны на некоем качестве, которое этим предметам или существам изначально присуще: лев - храбрость, скала - стойкость и т. п.

 

Библия

 

Другие наименования Библии: Священные Писания, Книга Книг. Существуют различные символы Библии, включая горящий светильник. Другой очень наглядный символ - раскрытая книга.

 

Раскрытая Библия - очень важный символ. Было время, когда Библия, написанная на языках, непонятных простым людям, была закрытой книгой. Благодаря работе библейских переводчиков Слово Божие стало общедоступным.

 

В наши дни множество новых переводов, переложений и толкований еще больше раскрыли Божью Книгу для людей.

 

Вино и хлеб

 

Вино и хлеб в таинстве Евхаристии пресуществляются в Кровь и Тело Христовы. Причащение ими символизирует исповедание веры в то, что евхаристическая жизнь (жизнь в причастии Святых Тайн) есть залог вечной жизни.

 

Диакон

 

Диакон в переводе с греческого - слуга. Помощник при таинствах, «приводит, возвещает и приглашает вступить, но не совершает таинства». Во время богослужения являет ангельский чин. Его одежда символична: орарь (широкая лента через плечо) представляет крылья, а стихарь (длинное платье с широким рукавами) - одеяние ангелов.

 

Дискос

 

Дискос - круглое освященное блюдо, означающее Небо, на которое возлагается Агнец, Владыка Неба.

 

На дискосе традиционно выкладывают так называемые частицы (просфор): в центре - Агнец, символ Христа, справа («одесную») - Царица, в память и честь Богоматери (Вынимается из второй просфоры), слева - девять ликов святых: Иоанна Предтечи и всех пророков, а также апостолов, слуг Христовых, и всех святых иерархов и мучеников, а также празднуемых в этот день святых и (в честь творца чина совершаемой литургии) святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого (вынимаются из третьей нросфоры). Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых членов Церкви, из пятой - за усопших, располагаются под Агнцем.

 

Епитрахиль

 

Предмет одеяния свещенников и епископов. Образ совершенной благодати Святого Духа, а также символ ярма, благого ига служения.

 

Звезда

 

Значение, которое вкладывается в понятие «звезда», берет начало в Библии. В Ветхом Завете пришествие Спасителя связывается со звездой. В истории новозаветного путешествия мудрецов для поклонения Иисусу звезда играет важную роль: они увидели ее на Востоке, и она же привела их из Иерусалима в Вифлеем.

 

Звездица

 

Символ Вифлеемской звезды, знаменующей рождение Христа, а также плащаницы, в которую его завернули, сняв с креста.

 

Икона

 

В православии икона является символом присутствия святого. Его образ - не художественное произведение, а воссоздание лика (сокровенной сущности). Он создается иконописцем в особом состоянии, после многодневного поста. Икона позволяет верующему человеку настроиться на общение с высшими силами и испытать состояние катарсиса.

 

Кадило

 

В христианстве символизирует молитву, возносящуюся к Господу. Эмблема святых Лоренцо, Мавра, Стефана.

 

Ключи

 

Принадлежащую ему власть Ключей Христос вручил Церкви. Когда Церковь провозглашает прощение Христово, она пользуется Ключом прощения, а при отлучении прибегает к связывающему Ключу. Эти два аспекта служения Ключей символизируются двумя ключами, скрещенными подобно букве «X».

 

Скрещенные ключи иногда указывают на святого Петра, которому Иисус сказал: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

 

Копье

 

Нож, которым вырезается Агнец и вынимаются частицы из просфор. Копьем римского воина Спаситель был прободен на кресте.

 

Корабль

 

Корабль является символом христианства с самого его появления. Например, римский теолог и мученик Ипполит, живший в III веке, определял церковь как «корабль среди бушующих волн, но никогда не тонущий». Другие же называли корабль «кораблем спасения», который несет верующего под знаком Креста (как в виде перекрещенных мачты и реи, так и в виде изображения креста на парусах) сквозь бурные воды жизни.

 

Полагают, что слово «nave», означающее основную часть паствы, происходит от латинского «корабль». В церквах Дании часто подвешивается модель корабля под парусом, что символизирует путешествие человечества как через спокойные, так и через бурные воды.

 

Крест

 

Благословение креста, согласно Евангелию, даровано людям всех стран и культур. В нем, как пишет святой Павел, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного». Крест над шаром означает, что благословения Христовой победы над грехом и смертью дарованы всему человечеству; указывает на власть Христа в мире, основанную на силе его искупительной жертвы и его воскресении.

 

Курильница

 

Курильница символизирует молящегося. Возносящийся дымок, имеющий сильный сладкий запах, изображает христианскую молитву, обращенную к Богу. Курение фимиама было необходимо при жертвоприношении животных, чтобы истребить запах горящей плоти.

 

Лжица

 

Лжица (ложечка для причащения) в переводе с греческого - «клещи». Знаменует клещи, которыми Серафим взял раскаленный уголь и коснулся уст пророка Исайи, что означало его очищение. Напоминает также о трости с губкой, смоченной уксусом (кислым вином), которую римские воины подносили к устам Спасителя, распятого на Кресте.

 

Орарь

 

В христианстве это веревочные путы, которыми был связан Христос. Означает покаяние, бдительность и добрые дела.

 

Просфоры

 

Просфоры - хлеб для христианского жертвоприношения. Символ тела Христова. Просфоры двусоставны в знак того, что в Христе объединены две природы - божественная и человеческая. Сверху агничной просфоры изображается крест с буквами ИС ХС НИ КА, то есть «Иисус Христос побеждает» (победитель греха, смерти и дьявола). В хлебе заключены три составляющие - в соответствии с трехчастностью души и в честь святой Троицы: мука с закваской - образ души, вода означает Крещение, соль знаменует ум и учение Слова.

 

Пузырь

 

Мимолетность, недолговечность, особенно в отношении земной жизни, - символизм, принятый как в христианской, так и в буддийской аллегориях. В христианском средневековом искусстве путти (ангелы-мальчики) демонстрировали раздувшиеся пузыри с надписью: «Человек - это пузырь».

 

Свеча пасхальная

 

Пасхальная свеча в христианстве горит сорок дней - с Пасхи до Вознесения - и символизирует присутствие Христа с учениками в течение сорока дней после Воскресения. На Вознесение ее гасят, что символизирует уход Христа с земли. Кроме того, свеча изображает свет Христа, восставшего из мертвых, и новую жизнь, а также огненный столб, который сорок лет вел народ Израиля.

 

Священник

 

Священник - символ Христа на богослужении, он совершает священнодействия силой и благодатью Божьей. Священные облачения - символ облечения его божественной благодатью.

 

Тиара

 

Трехъярусная, в форме пчелиного гнезда, корона папы римского. Используется с XIV века как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа - отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.

 

Тонзура

 

Выбритое место на макушке, знак принадлежности к католическому духовенству. Символизирует терновый венец Христа, а также отказ монахов от искушений материального мира.

 

Фелонь и саккос

 

Образы благодатной силы и славы Божественной, знаменуют багряницу, царскую одежду, в которую мучители в насмешку облекли Христа во время страданий на кресте.

 

Святой грааль

 

По преданию, Святой Грааль - это чаша, из которой пил Христос на тайной вечере. Она была сделана из лучистого камня Люцифера. На Голгофе в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран Спасителя. Следы Святого Грааля теряются в Индии. Поиск этой чудесной чаши стал мотивом рыцарских подвигов и церемоний Круглого стола короля Артура. С чашей Святого Грааля связаны еще два предмета: копье, некогда пронзившее тело распятого Христа, - питающее, разящее и целящее, и меч царя Давида, уготованный рыцарю-девственнику.

 

Якорь надежды

 

К числу традиционных христианских символов принадлежит и якорь. С незапамятных времен этот символ изображается на надгробиях. Якорь символизирует надежду христиан на спасение. Обоснование связи якоря с христианским упованием имеет место в Послании к Евреям: «Которая [надежда] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за занавесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека».

 

Якорный крест как символ надежды имеет отношение не только к мертвым, но также и к живым. Вера дает силу переживать невзгоды.



Еще материал по данной теме


← все статьи