Раскопки гробницы Сеннефера




Раскопки гробницы Сеннефера

 

Раскопки гробницы древнеегипетского сановника Сеннефера были предприняты в 1992 году группой египтологов из Кембриджского университета. В этой статье мы расскажем вам об их исследованиях.

 

Египтянин по имени Сеннефер сделал карьеру при фараоне Аменхотепе II (1450-1425 гг. до н. э.) из XVIII династии. Эти годы вошли в историю Древнего Египта как период процветания. Каждый год царская казна пополнялась данью, и бог Амон, которому фараон был обязан всеми своими блестящими победами, получал значительную часть трофеев. Эта эпоха особенно богата выдающимися личностями, которые известны нам благодаря своим великолепным усыпальницам, построенным в Западных Фивах. Среди них был и Сеннефер. Титулы Сеннефера, высеченные на стенах его гробницы, многочисленны, и главный из них - «наместник Фив». Этот сановник управлял городом, следил за портами на Ниле и окрестными сельскохозяйственными угодьями, собирал подати зерном и всевозможными припасами, отвечая за них перед визирем... Наместник также руководил работами на некрополях, следил за содержанием храмов, хлебными амбарами и стадами Амона, был управляющим полей и садов этого бога. Необычность «жилища вечности» Сеннефера - в том, что в нем есть разукрашенный склеп, что в тот период было исключительной роскошью и свидетельством славы и высокого положения сановника.

 

Гробница

 

Погребальный участок Сеннефера расположен на южном склоне холма в местечке Шейх-Абд-эль-Гурне, рядом с другими захоронениями эпохи Аменхотепа II.

 

Высеченная в скале лестница-тоннель, состоявшая из сорока четырех ступеней разной высоты, с очень низкими сводами и грубо обтесанными стенами, спускается на глубину двенадцать метров. Камень покрыт слоем смеси ила с измельченной соломой, местами достигавшим двух сантиметров в толщину, поверх которого нанесена светлая голубовато-серая известка, обычный для этого периода отделочный материал. Склеп состоял из двух соединенных между собой помещений: передней комнаты размером 3,50 на 2,35 метра и с низким потолком; а также погребальной камеры с неровными стенами, шириной 6,70 метра и максимальной длиной 7,5 метров. Камера украшена четырьмя колоннами.

Первые два портрета Сеннефера размещены на стенах передней комнаты, спиной к спине. Один из этих силуэтов, очень сильно поврежденный, повернут к выходу. А второй, слева от него, изображает сановника «входящим на некрополь по достижении почтенных лет, чтобы обрести покой среди верных слуг Амон-Ра».

 

Обнаженный до пояса, облаченный в три набедренные повязки разной длины, в ожерельях и браслетах Сеннефер торжественно ступает, опираясь на посох сановника и держа в левой руке сложенный белый платок.

 

Гробница виноградных лоз

 

Потолок прохода, ведущего в погребальную камеру, очень низкий - всего 1,5 метра - поэтому, чтобы войти внутрь, каждому приходится почтительно склониться. Потолок украшен нарисованной пышно разросшейся виноградной лозой, которая гнется под весом спелых гроздей черного винограда. Этот необычный декор, также как и мастерское изображение погребальных обрядов, делает «гробницу виноградных лоз» одним из величайших шедевров западного берега Фив. Самый центр квадратного склепа занимает изображение умершего Сеннефера. Вельможа покоится под балдахином, на необычном ложе в виде льва, лежащего на волокуше, а бог Анубис согревает ему сердце. Под ложем изображена душа сановника, а в ногах и в изголовье его защищают богини Исида и Нефтида.

 

Обращение с находками

 

Из-за большого количества предметов, постоянной нехватки времени и тесноты гробницы, уход за находками всегда очень прост. В первую очередь, он имеет профилактический характер. Большинство найденных археологами предметов хранится прямо в гробнице. Перед обработкой ученые оценивают их состояние. Особенно хрупкие изделия сохраняют с помощью атмосферостойких материалов, например, заворачивают в толстую полиэтиленовую пленку. Иногда предметы требуют более тщательной подготовки к хранению для дальнейшего изучения, как, например, льняные ткани в относительно хорошем состоянии, волокна которых сохранили гибкость. А некоторые предметы так сильно пострадали от насекомых или от времени, что как-либо исследовать их невозможно.

 

Гипотезы о строительстве гробницы

 

Гробница Сеннефера предположительно датируется 1420 годом до н. э. Вероятно, он был похоронен в самом глубоком колодце во дворе. В 1400 году до н. э его зять Аменхотеп поместил в гробницу свою статую. Вероятно, в колодцах двора были погребены также некоторые из родственников Сеннефера, жившие при ХХI-ХХП династиях, поскольку в текстах, обнаруженных в гробнице, упомянуты целых четыре поколения этой семьи. Позднее здесь же появились усыпальницы других выдающихся личностей эпохи, например, жреца Веджахора (705) и его сына (680). Исследователи предполагают также, что гробница Сеннефера использовалась повторно для захоронения неопознанных египтян эпохи Птолемеев и римской эпохи: здесь были найдены элементы браслетов, датирующиеся 300 годом. Возможно даже, в Средние века в ней жили арабы.

 

Однако ничего более определенного об этом захоронении сказать нельзя, так как в ХVIII-ХIХ веках из-за расширения деревни Шейх-Абд-эль-Гурна сюда проникли расхитители гробниц. В 1895 году гробница Сеннефера была впервые упомянута в научной литературе. Затем, в 1903 году, египтолог Роберт Монд начал раскопки двора. В 1908 году власти выселили с территории археологических раскопок местных жителей, по-видимому, ткачей, и гробницу до 1991 года запечатала железная дверь. В 1992 году в Фивах был запущен кембриджский проект, запланированные в его рамках исследования проводятся и по сей день. 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи