Великая река Нил




Великая река Нил

 

Могучая, величественная и прекрасная кормилица-река совершает изгиб за изгибом. Она исполнена тайн и магической силы. Благодаря ей смог выжить целый народ, без нее эти земли были бескрайней пустыней. Вот почему во времена пирамид египтяне уважали и почитали священный Нил.

Египет - дар Нила. Эта страна подобна дереву, по стволу которого течет живительный сок - вода. Нил питает землю на протяжении более тысячи километров, удобряя пахотные земли.

 

Эта удивительная артерия не только приносила египтянам урожай: она была еще и их единственным средством сообщения, священным путем, проходящим через пустыню. В Египте фараонов вся жизнь страны замирала на время спасительного паводка Нила. Он удобрял земли, которые постоянно заносило песком. Сельское хозяйство полностью зависело от этого порой капризного наводнения. Значение реки было так велико, что египтяне почитали ее как священную.

 

Обожествленный Нил

 

Нил был настоящей живой водой, и поэтому египтяне древности вполне закономерно считали его божеством и с давних пор устраивали в честь него празднества. Все мифы говорили о плодородной силе реки. Чудесный паводок Нила тоже был обожествлен под именем Хапи. Это дух Нила, животворящая энергия, которой полна река. Он правит рыбами и заставляет расти хлеба. Хапи часто изображался в виде божества-андрогина, одновременно мужчины и женщины, тучного существа, чью голову венчали листья папируса, символ благодеяний реки. Его полнота должна была напоминать о том, что Нил питает весь Египет. Животные, живущие в реке, например: бегемот, крокодил, рыбы и лягушки, - тоже почитались как боги плодородия. Осирис, бог возрождения, связывался с животворным воздействием реки во время паводка. Каждый год в конце наводнения, если оно было достаточно мощным, египтяне лепили из ила маленькие статуэтки, или же делали фигурки бога из ткани и ила, они добавляли в этот ил зерна злаков. Зерна прорастали, появлялись всходы, и постепенно появлялся зеленый силуэт Осириса.

 

Продуманная система орошения

 

Очень рано египтяне стали заботиться о том, чтобы вода проникала как можно дальше на их земли. Для этого они создали сложную систему оросительных каналов. Многочисленные дамбы, водоемы, каналы и шлюзы были сооружены при правителях XII династии. Фараону Сети приписывают создание канала, соединившего восточный рукав Нила с Горькими озерами, а Нехо II прорыл Канал Двух морей, связавший Нил с Красным морем. Готовые каналы содержали в порядке специально нанятые для этого чиновники. Достаточно было одной не открытой вовремя дамбы или забитого илом канала, чтобы целая провинция превратилась в пустыню. Но случались и периоды анархии, когда дамбы и каналы оказывались заброшены.

 

Праздники Нила

 

Страх народа перед голодом был настольно велик, что как только его опасность оказывалась позади, наступало всеобщее ликование. Испытывая огромное облегчение, египтяне устраивали всеобщие пиры, чтобы возблагодарить Хапи. Они верили, что если река приносит столь огромное количество плодородного ила, значит, она готова к продолжению рода, и по этому поводу начинались пышные торжества. Когда спасительные илистые воды затапливали поля, все поздравляли друг друга и ликовали. Всеобщее веселье достигало своего апогея в день летнего солнцестояния. В благодарность богу Нилу приносили дары - золото, серебро, домашнюю птицу, скот. Не исключено, что совершались даже человеческие жертвоприношения, хотя ни один источник об этом не упоминает.

 

Легенда, также не получившая никаких реальных доказательств, гласит, что каждый год реке, как воплощению оплодотворяющего начала, приносили в жертву молодую девственницу. Однако, скорее всего, жертвами все же были быки или гуси. В день праздника каждый приносил с собой собственные продукты, и простой крестьянин совершал порой очень долгое путешествие, чтобы поесть и выпить с другими паломниками. Торжества в честь Хапи продолжались несколько дней. Жрецы выходили из святилищ и под звуки музыки в торжественной процессии проносили статую бога по берегам Нила. Во время этих празднеств исполнялись гимны реке, которые восхваляли ее доброту и силу и славили ее приход, или же оплакивали страдающий Египет в том случае, если паводок оказался слишком слабым.

 

Легенда о Ниле

 

Из-за своей таинственности, непредсказуемости, волшебной силы и мощи кормилица-река считалась божеством, с которым было связано немало легенд. Мы находим их в народных сказках, передававшихся из уст в уста. Так, предание гласило, что наводнение Нила вызвала слеза Исиды, которую та уронила в реку после смерти Осириса. А еще верили, что быки - это речные боги, и их мощь и ярость уподобляли Нилу, который своим стремительным и неуправляемым разливом мог даровать плодородие, но мог принести и немалые разрушения. И наконец, согласно этим легендам, темные и бездонные воды Нила были населены множеством загадочных существ - большими и маленькими бессмертными змеями и духами реки.

 

Благодеяния реки

 

В Египте пирамид глубоко почитался паводок Нила, приносивший спасительную воду, а вместе с ней ил, который каждый год покрывал берега реки толстым плодородным слоем. Его использовали в качестве удобрения посадок различных культур - прежде всего, зерновых, необходимых для выживания народа. Однако Хапи помогал также хорошему росту льна, фруктов, винограда и овощей. Весной долгожданный паводок заливал и питал долину. Осенью, когда вода спадала, оставляя после себя жирную илистую почву, начинался сев. Плодородные илистые отложения, оставленные Нилом, позволяли собрать два урожая.

 

Однако урожаи оставались нестабильными: в различные годы высота паводков могла оказаться очень разной. Когда вода поднималась слишком слабо, египетский крестьянин мог остаться без запасов пропитания. И наоборот, слишком сильный разлив мог нанести страшный урон деревням и полям.

 

Ниломеры

 

Ниломеры - это колодцы, прорытые часто неподалеку от храмов и связанные с грунтовыми водами Нила. На их стенках была сделана шкала. В начале подъема реки люди проверяли, какой отметки достигла вода, и в зависимости от того, была ли она на обычном уровне, на более высоком или на более низком, определяли, какой будет высота паводка. Благодаря этому можно было защититься от последствий слишком сильного или слишком слабого разлива. Два самых известных ниломера расположены в Элефантине и Ком-Омбо.



Еще материал по данной теме


Универсальные карты таро (Скатерть в комплекте)

Вы найдёте не только классические карты Таро, но и особую скатерть для гадания.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи