Икона всех скорбящих радость Решневская

Икона всех скорбящих радость Решневская

 

Икона всех скорбящих радость РешневскаяИкона эта представляет собою копию с Иверской иконы Богоматери и именуется Решневскою по той причине, что находится в селе Решневке, Волынской губернии Кременецкого уезда. Местные же жители называют ее Всех Скорбящих Радость. Празднование ее совершается три раза в году: 24 и 29 июня и 6 августа.

Существует следующее местное предание об этой иконе.
К. одной из местных жительниц, благочестивой вдове Марии, зашел однажды странствующий монах. Поблагодарив ее за гостеприимство, инок благословил ее иконой Богородицы. Через некоторое время вдова убедилась, что эта икона чудотворная: по молитвам пред ней она получила помощь и утешение от Богоматери в одном своем деле.

 

Молитва первая пред иконой Всех Скорбящих Радость

 

«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати преблагословенного Бога, преблагословенная и пренепорочная Дево! К Тебе единой прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения матерне упокоенных и по всякому прошению благоизобильствующих: на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, свете незаходимый! Просвети и исправи мя: веса всякую мою скорбь, веси всякую беду: не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешного, не презри мене скверного: вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрыя надежде моя, упование мое от сосцу матере Тебе оставлен есмь: не остави мене, не отступи от мене ныне, и присно и во веки веков. Аминь». (Читается в Скорбященской церкви, в Москве.)



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Старинные русские гадания

Автор: Кладникова Серафима

Формат: 75х90/32 (107х177 мм, карманный)

← все статьи