Как устроить офис и рабочее место по законам изобилия и процветания

Привлекаем удачу в офис

 

Работа, карьера, офис - значительная часть нашей жизни: здесь проходит как минимум треть суток. От успешности нашей деятельности зависит благосостояние и доступность других радостей жизни. Кроме того, что работа приносит деньги, она должна приносить и удовольствие; карьерные страсти не должны лишать нас здоровья и хорошего настроения. Поэтому будет не лишним правильно организовать рабочее пространство. По крайней мере так утверждает философия фэн-шуй, а уж на Востоке знают толк в природе вещей!

 

Благоприятное место для кабинета

 

В фэн-шуй считается, что юго-запад влияет на здоровье, север - на профессиональный рост, северо-запад - на умение руководить и чувство ответственности, а северо-восток - на знания. Поэтому всегда нужно выбирать место, где лучше расположить кабинет. Это касается и кабинета на службе (конечно, если вы можете выбирать его местонахождение), и домашнего кабинета.
Кроме того, можно активизировать различные стихии: Металл - для придания сил; Землю - для расширения познаний; Дерево - для укрепления честолюбивых устремлений.

Если кабинет находится не в самой благоприятной части здания, нужно с помощью расстановки мебели и оформления комнаты воспользоваться могуществом стихий с наибольшей выгодой.

Активизировать отдельные части комнаты можно с помощью источников света или кристаллов, перемещения в соответствующую часть комнаты компьютера или других приборов. Север способствует неуклонному профессиональному росту, а восток помогает исполнению желаний.

 

Животворные потоки энергии

 

Что поделать, пространство тоже нуждается в организации! И если правильно расположить все то, без чего невозможна наша работа, то удача и успех, по уверениям мастеров фэн-шуй, «обрушатся» на любого. Поэтому не лишне переставить все свои папочки и вазочки так, чтобы благотворная энергия циркулировала правильно. Известно, что наши офисы очень плохо приспособлены для продуктивной работы: маленькие помещения, обилие острых углов и безликий дизайн способны загубить любую разумную идею, даже такую четко выстроенную, как фэн-шуй.

Тем не менее, можно избежать многих неприятностей, если удастся расположиться правильно: например, избегая мест под потолочной балкой или книжной полкой - чтобы ничего не давило, а также удалившись от проводов, шнуров и желобов - каналов, по которым деньги могут «уплывать».
Чтобы дела шли в гору, надо разместить рабочее место в зоне карьеры и успеха. Определить эту зону можно с компасом в руках - она находится на севере и юго-востоке. Кроме того, желательно и сидеть за столом, глядя в этом направлении. Если это сделать невозможно, постарайтесь хотя бы не сидеть спиной к двери. Впрочем, положение «спиной к двери» в любом случае неприемлемо для фэн-шуй - его называют «нож в спину»: считается, что сидящего спиной к двери сотрудника могут подставить, предать, «выжить» из коллектива.

Лучше всего, если за спиной будет стена. Она гарантирует поддержку, в отличие, например, от окна - окно за спиной также неблагоприятно сказывается на карьере: считается, что все ваша энергия «улетает».

Если ваше рабочее место в углу - стол лучше ставить по диагонали: так вы нейтрализуете действие и окон, и дверей.
Те, кто рядом, не должны находиться прямо напротив вас. В наших офисах любят располагать столы так, чтобы сотрудники смотрели друг другу в глаза. Это, к сожалению, приводит к подсознательной конфронтации. И если сидящий напротив вас еще и ваш начальник, то о повышении можно забыть.
Лучше всего, если начальство сидит за вашей спиной - даже если место его расположения находится через несколько кабинетов. В фэн-шуй считается, что присутствие значимых особ за спиной обеспечивает крепкий тыл и символизирует поддержку со стороны влиятельных персон.
В кабинетах велик риск возникновения «разящих стрел», то есть острых углов, направляющих отрицательную энергию. Источники их - открытые книжные шкафы и угловатая мебель. Они губят все усилия по удержанию положительной энергии, разрезая ее и ослабляя ее силу.

Книжные шкафы следует по возможности застеклить или закрыть дверцами, тогда справочники, книги и канцелярские принадлежности не будут создавать в комнате беспорядок, оказывая тем самым отрицательное влияние на циркуляцию энергии. Кроме того, закрытые шкафы успокаивающе действуют на человека: беспорядок и хаос в комнате препятствуют ясности мысли. Но, если закрыть шкафы невозможно, все равно кабинет следует содержать в порядке, своевременно избавляясь от лишнего хлама. Отводить потоки отрицательной энергии следует с помощью зеркал и ползучих растений.

 

Рабочее место

 

Почти половину жизни современные люди проводят возле столов. Размер стола тоже имеет немаловажное значение: он определяет нынешний статус и сигнализирует о перспективах. Фэн-шуй советует руководителям высшего звена приобретать стол не менее полутора метров в длину и метра в ширину. Меньшие размеры «занижают» статус, а большие намекнут на необоснованные претензии. У руководителей рангом поменьше и стол должен быть, соответственно, меньших размеров. Исключение составляют только секретари - они могут позволить себе иметь любой стол, так как все время сидят «по уши» в бумагах.

Человек за письменным столом со своего места должен хорошо видеть дверь и должен быть обращен лицом в сторону одного из благоприятных направлений. Если же требуется в полной мере воспользоваться теми или иными свойствами благотворной энергии ци, можно поместить стол в соответствующую часть комнаты.

Если комната невелика и приходится сидеть за столом спиной к двери, то на противоположной стене следует повесить зеркало. Нельзя сидеть лицом к голой стене, так как это вызывает ощущение замкнутого пространства и препятствует достижению цели. Чтобы этого избежать, необходимо поместить перед собой картину с пейзажем или красивую статуэтку.

Согласно фэн-шуй, лежащие на столе вещи сильно влияют на то, что мы делаем возле этого стола.
От компьютеров не нужно защищаться, иначе подсознание начинает реагировать негативно и человек заболеет. Все энергии полезны - если не выходить за пределы нормы. В процессе работы за ПК следует делать перерывы, выключать машину и проветривать помещение, выпуская избыток энергии.
Самые лучшие цвета для ПК - белый, серебряный, все оттенки синего и голубого, возможно, зеленый.
С точки зрения фэн-шуй, если человек работает за компьютером, он должен использовать все его мультимедийные возможности по созданию вокруг себя гармоничной обстановки. Хорошо во время работы включать запись пения птиц и других звуков лесной жизни.

Теперь о компьютерных излучениях. Если человек верит в защитные мандалы, которые вешают на экран, они будут работать. Хороши кактусы - они снимают излучение. Но кактус должен быть большим, по меньшей мере с человеческую голову. Это, конечно, не всегда удобно - кактусы иногда падают, не говоря уже об их колючках. Существует целый ряд кристаллов, которые поглощают негативную энергию, например горный хрусталь.
Желательно почаще делать перерывы, не пить кофе во время работы (лучше - зеленый чай). Компьютер должен излучать наименьшее количество шумов, чтобы не воздействовать негативно на психическое и физическое здоровье. Если машина ощутимо вибрирует, ее лучше снять со стола и поставить на пол.

 

Рабочий стол

 

В первую очередь очистите стол он ненужных бумаг. Выбросите рулоны факса за прошлый год, отклейте неактуальные стакеры с монитора, избавьтесь от уже давно не пишущих ручек и маркеров. Если коллеги не возражают, зажгите ароматические свечи или палочки из сандалового дерева. Они помогут очистить рабочее место от накопившейся отрицательной энергии.

Зоной взаимоотношений является дальний правый угол. Туда можно поставить цветы или рамку с фотографией близкого человека. Не лишним будет и сувенир, подаренный любимым человеком, - это способствует укреплению ваших отношений.
В дальнем левом углу располагается зона изобилия. Ее нужно использовать для привлечения таких благ, как любовь, деньги, благополучие, удача. Удвоить действие в этом месте можно при помощи маленького зеркальца, направленного в этот угол. Здесь нельзя держать сломанные вещи, кактусы и канцелярские принадлежности. Желательно, чтобы на угол хорошо падал солнечный свет.

Пространство напротив сидящего отвечает за карьеру и карьерный рост - это место должно быть чистым. На рабочий стол компьютера можно установить приятные обои. Область средней правой части стола считается зоной творчества. Сюда не складывайте незаконченные проекты и недописанные письма. Отдайте предпочтение фотографиям семьи или близких людей.

В средней левой части стола царит стихия Дерева. Чтобы избавить себя от проблем со здоровьем, можно поставить на стол фигурку журавля или деревянную чашу с орехами. Центр стола - это духовный ручей, именно тут сосредоточена благотворная и созидательная энергия. Рядом с клавиатурой можно поставить хрустальный шар - это усилит положительный заряд. Ближний левый угол стола - зона знаний и мудрости. Здесь можно расположить книги или предмет, символизирующий разум.

Для дополнительной активизации рабочей энергии подойдут все предметы, символизирующие Металл. Металл связан с деньгами и привлечет те силы, которые позволят вам больше зарабатывать. Располагать металлический предмет надо в левом углу по диагонали от себя. Хорошую службу сослужат и кристаллы, которым приписывается способность удерживать и сохранять информацию. Чтобы не страдать забывчивостью, расположите один небольшой кристалл в северо-восточном секторе стола. Кристалл к тому же переведет в нужное русло мощную энергию компьютера.
На письменном столе всегда должен быть порядок, а по правую руку нужно поместить хрустальное пресспапье, которое также будет отводить отрицательную энергию.

При этом размеры аксессуаров значения не имеют. Свое дело одинаково хорошо выполнят и маленький цветок, и внушительный фонтан. Так что в вопросах размеров ориентируйтесь исключительно на собственный вкус и возможности.

 

Освещение

 

Не работайте при плохом освещении, это очень вредно для глаз. Лучше приобрести специальную регулируемую «компьютерную» лампу. Свет падает слева и не попадает в глаза, только на рабочее место. Рекомендуется избегать ярких стен в рабочей зоне: резкие контрасты утомляют глаза. А вот забавные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов могут стать теми яркими пятнами и деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным.

Избегайте чрезмерного солнечного света на рабочем месте. Уже не раз упоминалось, что фэн-шуй возражает против чрезмерности. Относится это и к солнечному свету. Обычно избыток солнечных лучей наблюдается в помещениях, окна которых выходят на запад. Жаркое послеполуденное солнце, пробиваясь в помещение, создает дисгармонию, что отражается и на поведении людей, которые становятся вспыльчивыми и раздражительными.
Способ борьбы с солнечными лучами очень прост. Используйте гардины или жалюзи, которые могут полностью блокировать солнечные лучи.


Эффективны


жалюзи или гардины белого цвета, поскольку белый цвет - символ Металла, а запад - направление Металла. Можно рассеять избыточную энергию ян, поступающую с солнечными лучами, с помощью кристаллов, которые не только улавливают солнечные лучи, но и преломляют их, становясь «генератором радуги» в помещении.

Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактус, финиковая пальма, создают нужный микроклимат в офисе и ослабляют вредное влияние излучений от мониторов. Выполнение всех эти правил не только повысит вашу работоспособность, но и снизит утомляемость, сохранит здоровье.

 

Символы воды

 

Ваши успехи на работе значительно возрастут, утверждает фэн-шуй, если вы повесите перед своим столом картинку, на которой будет изображена вода (море, озеро, река). При этом стена, на которой висит картина, должна выходить на север, восток или юго-восток. Если же стена перед вашим столом не выходит ни в одно из названных направлений, не вешайте на нее ничего. Помните: вода как символ может оказывать двойное действие, а потому использовать ее нужно осторожно.

Считается, что вид водной стихии на фоне гор менее благоприятен, чем без гор. Горы могут стать символом препятствий на вашем пути к успеху. А вот изображение лодки или корабля на водном просторе считается знаком благоприятным. В рабочей зоне стоит разместить маленький фонтанчик - хотя бы в виде заставки на рабочем столе ПК. Вода рассеивает негативную энергию, освежает атмосферу и улучшает внешний вид всего помещения.



Еще материал по данной теме


Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков. 

← все статьи