Первая помощь при травмах ребенка




Первая помощь при травмах ребенка

 

Травмы головы

 

У детей голова, по сравнению с туловищем, имеет гораздо большие размеры, чем у взрослых. Поэтому падая, дети часто ударяются головой. Дети шаловливы, меньше представляют себе возможные опасности, поэтому травмы головы у детей - явление довольно частое.

 

Если вы полагаете, что удар головы был несильный и не может привести к опасным последствиям, то просто обработайте рану йодом, положите на нее холодный компресс (пузырь со льдом) и уложите ребенка на некоторое время. Если на голове имеется только небольшой порез, нет сонливости и рвоты, тогда, конечно, нет необходимости везти ребенка в лечебное учреждение или вызывать врача. Но если вам не нравится состояние ребенка, везите его в больницу даже в ночное время.

 

При тяжелых травмах головы у ребенка могут появиться следующие симптомы:

 

Постоянная головная боль. Если ребенок еще не может говорить, он будет раздраженным, плаксивым, может часто тянуть себя за уши и всем поведением подчеркивать, что ему плохо.

 

Тошнота и рвота. Ребенок может жаловаться, что его тошнит. В конце концов, его может вырвать.

Сонливое и заторможенное состояние. Если ребенок уже умеет говорить, то речь его может быть несвязной, заплетающейся, мысли его будут перескакивать с одного на другое, сознание может путаться. Если поведение и речь ребенка вам покажутся странными и настораживающими - не медля, вызывайте «скорую помощь» или врача.

 

Судороги. Если у ребенка после травмы головы развился приступ судорог, это указывает на то, что было сотрясение мозга. Госпитализация (после оказания первой помощи) обязательна.

 

Кровь из носа и ушей. Только госпитализация.

 

Жалобы на ухудшение зрения, «размытость» очертаний предметов. В некоторых случаях ребенок может даже временно ослепнуть на оба глаза. Если он очень мал, он будет тереть глаза. При внимательном осмотре можно заметить, что зрачки у ребенка разного размера. Это должно насторожить родителей и заставить срочно обратиться в лечебное учреждение.

 

Первая помощь при травме головы у ребенка:

 

1. Уложите ребенка в постель. Под голову положите валик или небольшую подушку.

2. Постоянно находитесь рядом с ребенком, успокаивая и утешая его.

3. Убедитесь в проходимости воздухоносных путей, если дыхание ребенка станет затрудненным или он потеряет сознание.

4. Если ребенка тошнит, положите его на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

5. Обработайте кожу вокруг раны йодом или спиртом.

6. Если рана на голове ребенка кровоточит, наложите на нее стерильную повязку или прижмите пальцем кровоточащий сосуд на протяжении (не в самой ране). Можно свести и сдавить края раны, но только сбоку.

7. Если дыхание вдруг прекратилось, начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

8. После любой травмы головы внимательно наблюдайте за ребенком в течение 24 ч. Нужно помнить, что после травмы все патологические явления могут развиваться очень медленно.

Никогда не трясите ребенка, особенно младенца. Это может привести к внутричерепному кровоизлиянию и смерти ребенка!

 

Травмы глаз

 

В дошкольном, среднем и старшем школьном возрасте травмы глаз занимают одно из ведущих мест в общей статистике травматизма. Игры с колющими и режущими предметами, неаккуратное обращение с сильнодействующими и взрывоопасными веществами ведут к частому и порой необратимому поражению глаз. Повреждения глаз принято делить на острые и тупые. Острые повреждения наносятся колющими и режущими предметами и в большинстве случаев сопровождаются нарушением целостности оболочек глаза.

 

Острые (проникающие) ранения глаз часто сопровождаются различными осложнениями: выпадением в рану радужной оболочки, выпадением стекловидного тела и внутренних оболочек, травматической катарактой, инфекцией. Приблизительно в трети случаев прободные ранения сопровождаются проникновением внутрь глаза инородных тел.

 

При проникающих ранениях глаза в большинстве случаев требуется оперативное лечение. Чем раньше будет доставлен пострадавший в лечебное учреждение, тем больше шансов у него остается на то, что глаз будет спасен.

 

Тупые повреждения наносятся обычно тупыми предметами, которые не способны нарушить целостность внешней оболочки глаза и проникнуть в него, и травма носит характер ушиба. Тупые повреждения глаз можно разделить на прямые (когда повреждающий предмет непосредственно воздействует на глаз) и непрямые, если повреждены окружающие глаз ткани.

 

Контузионные повреждения могут привести к развитию глаукомы, отслойке сетчатки. Зрение страдает в зависимости от характера, локализации и тяжести изменения глаза, вызванных контузией. При любой травме глаз ребенка необходимо показать врачу.



Еще материал по данной теме


← все статьи