Народная медицина при атеросклерозе периферических сосудов




Народная медицина при атеросклерозе периферических сосудов

 

При атеросклерозе периферических сосудов народная медицина рекомендует следующие лекарственные препараты и способы лечения:

 

1. Подорожник. В своей поэме «О свойствах трав» Одо из Мена пишет о свойствах подорожника:

«Если, как часто бывает, от долгой дороги заноют Ноги, то с уксусом он, коль наложен растертым, поможет...»

 

2. Багульник болотный. Взять 2 ст. ложки измельченной травы, смешать с 5 ложками подсолнечного масла, настаивать в закрытом сосуде 12 ч на горячей плите (помешивать!), процедить. Употреблять как наружное средство при эндоартериите, подагре в виде компрессов и ножных ванн.

 

3. Девясил высокий. Взять 30 г измельченного сухого корня на 500 мл водки, Настаивать 14 дней в прохладном, темном месте, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. На курс лечения - 1,5 л настойки.

 

4. При нарушении солевого обмена рекомендуется длительное время пить чай из ягод земляники и клубники, чай из их цветков и листьев.

 

5. Смешать в равных весовых частях мед и кашицу чеснока. Настаивать 7 дней в плотно закрытой посуде в темном месте. Периодически помешивать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. Через месяц курс лечения повторить.

 

6. Приготовить водочные настойки (1:10) корневищ имбиря, люцерны посевной и чеснока. Смешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

 

7. Кукурузное и подсолнечное масло рекомендуется принимать с пищей (или по 1 ст. ложке 2-3 раза в день).

 

8. При постоянно холодных ступнях ног, для улучшения кровообращения, нужно больше ходить без обуви или хотя бы 1 раз в день проводить длительный массаж подошвы и пальцев.

 

9. Лекарственные сборы при ангиоспазмах:

 

Сбор №1.

 

Плоды тмина - 2 ст. ложки,

листья барвинка малого - 2 ст. ложки,

корень боярышника - 4 ст. ложки,

трава омелы белой - 6 ст. ложек.

Все смешать, измельчить; 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Процедить.

Пить по 2 стакана в течение дня.

 

Сбор №2.

 

Трава чабреца (тимьян ползучий) - 30 г,

трава руты душистой - 30 г,

листья мелиссы - 40 г.

Приготовление как в предыдущем рецепте.

 Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

 

10. Дрок красильный. Оказывает сильное сосудорасширяющее действие. Взять 1 ч. ложку сухой травы, залить 600 мл воды и кипятить на слабом огне до выпаривания 1/3 объема. Охладить, процедить. Отвар употреблять через день. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

 

11. Софора японская. Устраняет органические отложения со стенок сосудов. Аптечный препарат пить по 30-40 капель в течение нескольких месяцев. Для приготовления настойки в домашних условиях надо 50 г плодов настаивать 30 дней на 500 мл водки. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

 

Можно заварить софору кипятком (вместо водки): 1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка. Ночь подержать в термосе. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

 

12. Омела белая Убирает неорганические отложения со стенок сосудов. Заваривать и пить как чай постоянно.

Омелу размолоть до муки, 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка и поставить на ночь в термос. Пить по 2 ст, ложки за 30 мин до еды. Обе травы пить 3-4 месяца.

 

13. Контрастные ножные ванны. Сначала ванны делать ежедневно, потом, по мере улучшения - через день. Методика контрастных ножных ванн проста. Взять 2 ведра с водой, в одном вода горячая (чтобы еле терпела нога), в другом - очень холодная. Держать одну ногу в горячей воде, другую в холодной 2-3 мин. Потом поменять положение ног. Проделать эту процедуру 3-4 раза вечером, за 1 ч до сна.

 

14. Лечебная физкультура (ЛФК) показана при облитерирующем эндоартериите. Она улучшает функциональное состояние сердечнососудистой системы, периферическое кровообращение и регулирует ангиоспастические реакции, повышает работоспособность мышц.

 

Применяются специальные физические упражнения для ног - динамические с расслаблением и дозированным усилением мышц лежа и сидя, в чередовании с различными видами ходьбы, дыхательными и общеукрепляющими упражнениями для корпуса и конечностей. Рекомендуется частая смена исходных положений (лежа, сидя и стоя) с целью улучшения кровообращения в ногах.

 

Полезны дозированные пешеходные и лыжные прогулки, гребля и плавание в теплой воде.

Лечебная физкультура противопоказана при тромбофлебите, гангрене и остром тромбозе сосудов!

 

15. Рецепты Ванги:

 

1. Сделать смесь из воска, оливкового масла и воды, намазать на кусок материи и ею окутывать ноги на 2-3 ч ежедневно.

 

2. Два пакетика ладана стереть в порошок и размешать с 50 мл обычного уксуса. Втирать в пораженную конечность ежедневно.

 

Это лечение может применяться также при отложении солей (подагра, остеохондроз, деформирующий артрит). Смесь нанести на кусок материи и приложить к пораженному участку на 1 ч. Боль уменьшается или проходит после 3-5 сеансов.



Еще материал по данной теме


Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи