Предвестники старости и подготовка к ней




Предвестники старости и подготовка к ней

 

Старость - обычный естественный этап нашей жизни. Ее нельзя вылечить просто потому, что она не является болезнью. Ее сопровождают различные недуги, и цель медицины, как народной, так и официальной, избавить от них старость, предупредить патологическое старение.

 

На первых этапах своего развития старение проявляется незаметно и только в пожилом возрасте ускоряется. Этот физиологический период жизни проявляется у каждого человека посвоему. Важно знать признаки приближающейся старости заблаговременно, чтобы не быть застигнутым врасплох.

 

Основой физиологических изменений в старости является замедленный обмен веществ, изношенность органов, ухудшение механизма адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Уменьшаются выносливость и физическая сила, утомление наступает быстрее, чем в молодом возрасте. Если физическую силу в 45 лет взять за 100 %, то к 50 годам она падает на 7 %, к 60 - на 37-40 %. Сила тренированных мышц уменьшается гораздо медленнее, чем нетренированных. У людей, занимающихся физкультурой в течение длительного времени, восстановление сил после отдыха наступает быстрее, чем у не занимающихся; они дольше сохраняют физическую форму. Активность и отдых должны чередоваться у людей любого возраста, но если у молодых активность обычно преобладает над отдыхом, то в пожилом возрасте полюса меняются.

 

В возрасте 40-50 лет у большинства людей начинает развиваться близорукость или дальнозоркость. Следует обратиться к врачу и откорректировать зрение с помощью очков. Если не сделать этого вовремя, могут появиться головные боли, ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость.

 

С 50 лет и далее ухудшается слух. Этот процесс может начаться и с 30-летнего возраста, если человек долгое время работал на шумном производстве, чересчур увлекался громкой музыкой. Ухудшение зрения и слуха - это признаки старости, родные и близкие должны понимать это.

 

У стареющих людей при утомлении резко уменьшается глубина дыхания и жизненная емкость легких, ухудшается минутный объем сердечного выброса и выносливость. Этого можно избежать только с помощью физкультуры, водных процедур, закаливания.

 

С 40-50 лет начинают снижаться гибкость и подвижность суставов и позвоночника. Часто движения бывают затруднены, иногда даже болезненны. Эти недомогания не испытывают те, для кого физические упражнения были привычными в течение многих лет.

 

Постепенно начинает меняться и внешний вид стареющего человека. Кожа постепенно теряет упругость, становится сухой, дряблой, появляются морщины и мешки под глазами. Кожа шеи и подбородка теряет эластичность и нежность, нередко начинает выделяться «второй подбородок». Если взять в складку кожу на любом участке тела у старого человека, то расправляется она очень медленно, тургор (напряженность тканей) ее снижен.

 

Эмоциональная сфера пожилых людей не отличается яркими проявлениями. Эмоции обычно более сглажены, появляются уравновешенность И рассудительность, со временем переходящие в мудрость. С другой стороны, старые люди более ранимы, больше нуждаются в проявлении заботы и внимания со стороны окружающих. Внутренний мир приобретает для них большую значимость, чем это было раньше.

 

С приближением старости запасы психической адаптационной энергии обычно уменьшаются. Человек с трудом отказывается от старых привычек и наклонностей, с большой неохотой принимает все новое. Быстрота словесной реакции с возрастом постепенно замедляется. Пожилому человеку труднее высказывать свои мысли и требуется больше слов для их выражения.

 

Как будет протекать старость - зависит от многих факторов: генетической программы, перенесенных заболеваний и стрессов, повседневного образа жизни и т. д. Начало старения и жизнь в старости у многих людей существенно отличаются. Иногда процесс старения как бы приостанавливается на какое-то время, иногда он значительно ускоряется. Нормальная старость обычно приходит медленно и постепенно, но никогда не наступает сразу, в одночасье.

 

Исследования ученых-психологов показали, что индивидуальные различия между пожилыми людьми более значительны, чем между молодыми. Это понятно: они прожили гораздо дольше, им пришлось испытать и ненависть, и любовь, и минуты счастья. У пожилых людей было больше времени для формирования собственной личности. Не может быть и речи о стариках вообще. Одни пожилые люди выглядят так, будто возраст их вообще не коснулся, другие в старости даже хорошеют и становятся мудрее. У третьих состояние соответствует календарному возрасту, четвертые старятся преждевременно.

 

Разные люди относятся к старости по-разному. Те, которые смогли выработать позитивное отношение к этому этапу своей жизни и сохранили индивидуальность, обычно не чувствуют себя покинутыми и одинокими. К ним тянется молодежь, они передают ей свой опыт и знания.

 

Другая категория пожилых людей, те, которые считают, что старость и старение - время «потерь и безнадежности», проживают ее трагически. Для них последние 15-20 лет жизни в старости - это постоянное ожидание смерти, а такое состояние можно только с натяжкой назвать нормальной жизнью. Правда, иногда этому негативному чувству способствуют окружающие, которые могут быть бестактными, жестокими, не проявляют к пожилым людям необходимого сочувствия. Поэтому не удивительно, что старый человек, обделенный любовью и уважением, чувствует себя в этом мире совершенно ненужным.

 

У большинства старых людей постепенно сужается круг близких людей и родственников - может даже произойти частичная или полная изоляция от общества. Есть люди, у которых множество увлечений, и наконец в пенсионном возрасте появляется достаточно времени, чтобы ими заняться. Но не каждый умеет, выйдя на пенсию, найти «запасной путь» в жизни - особенно это касается тех, кто в повседневной жизни был поглощен только работой и не имел никаких других привязанностей или хобби. Согласно социологическим исследованиям, уход на пенсию очень болезнен для людей с низкой профессиональной квалификацией, узких специалистов и одиноких людей. Это усугубляется еще и тем, что с уходом на пенсию понижается и жизненный уровень.

 

Старые люди часто бывают одинокими даже в семье. Изолированный от социальной жизни, старый человек разочаровывается во всем, все больше погружается в себя, теряет контакты с окружающими. Появляются подавленность, страх, депрессия, чувство неполноценности, рушатся надежды, чаще вспоминается прошлое, пропадает желание чем-либо заниматься и куда-нибудь ходить. Человек покоряется воле судьбы, смиряется со своим положением. Такое состояние ведет к быстро прогрессирующей патологической старости. Близкие люди должны вовремя заметить первые признаки надвигающейся депрессии, тактично и терпеливо помочь старому человеку избежать ее.

 

Человек уже в среднем возрасте должен думать о том, что старость неизбежна, и должен заранее готовиться к ней. Помочь этому могут заблаговременно приобретенные здоровые привычки и наклонности, умело разработанный распорядок дня, режим.

 

Человек обычно боится того, чего не знает. Поэтому он опасается даже нормальной физиологической старости. Но если человек вовремя получит необходимую информацию о старости и старении, то его страх перед этим физиологическим процессом намного уменьшится.

Так что любому человеку можно сделать свою старость плодотворной, надо только очень этого захотеть.



Еще материал по данной теме


← все статьи