Правила выполнения мудр

Положение тела

 

Перед выполнением мудры совершите «омовение» (расположив руки перед третьей чакрой, десять раз потрите их друг о друга). Это поможет потоку энергии свободно течь по рукам.

 

Практический совет: когда пальцы касаются друг друга, давление всегда должно быть очень незначительным и руки нужно держать расслабленными.

Мудры можно делать в любом положении: сидя, стоя, лежа и даже во время движения. Тело должно быть расслабленным и ощущаться единым целым. Важно не испытывать скованности, зажатости, потому что это будет мешать нормальному протеканию энергии. Мудры предназначены для того, чтобы снимать напряжение, помогать нам углубляться в собственное сознание и исцелять.

 

Если вы сидите, держите спину прямо; ноги не должны быть скрещены. Складывайте пальцы так, как требуется для выполнения той или иной мудры. Соединяя их, надавливайте ровно с такой силой, чтобы почувствовать, как течет энергия.

 

Место и время практики

 

Мудры можно практиковать когда и где угодно. Но они лучше всего помогают, если вы находитесь в хорошем настроении и дружелюбном окружении. Тогда энергия будет течь свободно, без помех. Некоторые серьезные практики выполняют мудры за несколько минут до того, как отойти ко сну, и непосредственно перед тем, как встать с постели. Но на самом деле это не так важно. Вы можете делать их в любое время.

Продвигайтесь в освоении мудр постепенно, не форсируйте события. Вам понадобится немного терпения. Выполняйте мудры регулярно, но не пытайтесь поскорее овладеть всеми. Конечно, заманчиво поступить именно так, однако такой подход пользы не принесет.

Ощутите, как мудры воздействуют на ваше внутреннее состояние. Не ждите чудес, чтобы затем, когда ничего не произойдет, разочароваться. Перемены, которые вы испытаете, будут всесторонними. Когда исцеляется ваш ум, тело будет реагировать соответствующе, и вы станете чувствовать себя все лучше и лучше.

 

Ум влияет на работу внутренних органов. Необходимо освободить свое сознание, а это может потребовать определенного времени. Проявляйте упорство. Не бросайте практику. Ум будет излечиваться медленно, но верно, вы испытаете много удивительных переживаний, и исцеление, которое в конце концов наступит, будет полным и бесповоротным. Кроме того, всякий раз, когда ум испытывает потрясение, происходит разлад и в теле, поэтому те или иные комплексы мудр могут понадобиться нам на разных жизненных этапах.

 

Вскоре по мере регулярной практики мудр вы увидите, что отправились в грандиозное путешествие вглубь себя. Начинает работать энергия чакр, настроение улучшается, приходит новое ощущение покоя, и вы исцеляетесь. В конце концов, вы освобождаетесь от заурядных, мирских устремлений. Получаете все, что требуется в обычной жизни, без усилий. То, что раньше казалось недостижимым, теперь не представляет никакой проблемы.

По поводу того, сколько времени надо удерживать мудру, мнения расходятся. Некоторые рекомендуют практиковать один жест по 45 минут ежедневно. Если это невозможно, разделите упражнение на три части по 15 минут каждая. Однако этого правила можно и не придерживаться.

Главное, чтобы вы выполняли мудры регулярно. Пусть эта практика прочно войдет в ваш распорядок дня. Можете прекратить процесс в тот момент, когда почувствуете, что эффект достигнут.

 

Вначале, возможно, вы ощутите усталость, но это хороший знак. Когда по прошествии определенного времени, которое может быть весьма различным, вы почувствуете себя здоровым, бодрым и полным сил, то поверите, что мудра делает свое дело.

Жизненно важную роль в практике мудр играет правильное дыхание. Когда мы делаем полный выдох, то освобождаемся не только от углекислого газа, но и от отработанной энергии. Чуть удлиняйте паузу после вдоха и выдоха. Когда вам нужно успокоиться, замедлите дыхание, а когда необходимо приободриться, сделайте его более интенсивным. Если дыхание глубокое, медленное и плавное, то оно оказывает гармонизирующее и восстанавливающее воздействие.

 

Правила дыхания

 

Дыхание бывает правильным и неправильным. К сожалению, большинство людей дышат не так, как нужно. Мы влезаем в узкие джинсы, впихиваем себя в юбку на размер меньше того, который нам нужен. Что мы имеем в итоге? Неправильное грудное дыхание.

 

При таком дыхании расширяется главным образом верхняя часть грудной клетки, и связано оно преимущественно с работой мышц, поднимающих плечи, ключицы, лопатки и ребра. Соответственно объем легких на вдохе увеличивается мало. Имейте в виду, что для подъема плеч, ключиц и лопаток требуются большие затраты сил; мышцы, участвующие в дыхании, слишком напрягаются и поэтому быстро утомляются.

 

В результате при верхнегрудном дыхании объем воздуха, поступающего в легкие при вдохе, минимален, а напряжение дыхательного акта – максимально. Это приводит к учащению дыхания, слишком высокому положению гортани и напряжению голосовых связок.

 

Некоторые люди могут дышать так называемым боковым способом, при котором грудная клетка расширяется в основном в стороны и наполняются воздухом преимущественно средние сегменты легких. Однако при этом сильно втягивается низ живота, что вредит работе органов пищеварения. Тем не менее такое дыхание является более здоровым и менее утомительным.

 

Мужчины зачастую дышат животом – это так называемое брюшное дыхание, когда наиболее интенсивно работает диафрагма, а помогают ей мышцы брюшного пресса. При таком дыхании проводится своеобразный массаж внутренних органов: печени, селезенки, кишечника, но верхние и средние отделы легких практически не задействованы.

 

Таким образом, самое правильное – смешанное дыхание. Именно оно является полным и наиболее эффективным. Выполняя мудры, постарайтесь дышать правильно.

 

• Сделайте выдох и задержите дыхание до того предела, когда очень захочется вдохнуть.

• Затем медленно вдыхайте через нос, считая до девяти. При этом контролируйте, чтобы на счет «один, два, три» воздух шел в живот (живот слегка округляется, растет), на счет «четыре, пять, шесть» – в грудь (грудная клетка расширяется), на счет «семь, восемь, девять» приподнимутся плечи, а живот слегка втянется. У вас получился полный вдох.

• Полный выдох надо делать в той же последовательности: мышцы живота расслабляются, грудная клетка опадает, плечи опускаются.

• Попробуйте практиковаться в таком дыхании несколько недель. В течение месяца можно довести количество полных вдохов до 10–12.

• Тренировать правильное дыхание лучше всего натощак.

 

Дыхательные упражнения, развивающие правильное дыхание

 

1. Удобно устройтесь на стуле. Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте через нос, отмечая по часам с секундной стрелкой или благодаря ритмичному счету продолжительность выдоха. По мере тренировки выдох должен удлиняться примерно на 2–3 секунды каждую неделю. Однако не надо удлинять его через силу, задыхаясь при этом.

2. Сидя на стуле, сделайте прерывистый вдох через нос. У вас должны получиться 3–4 вдоха с небольшими выдохами между ними, причем каждый следующий вдох должен быть глубже предыдущего. Затем на 2–4 секунды задержите дыхание и быстро и сильно выдохните через широко раскрытый рот. Повторите 3 раза.

 

Дыхательные методики по системе йогов

 

Йога содержит великое множество пранаям – методов контроля дыхания. Им не одна тысяча лет, и в большинстве случаев новоизобретенные дыхательные техники опираются именно на древнее йогическое знание, поскольку правильное дыхание – один из пяти фундаментальных принципов йоги.

 

1. Сядьте на пол, выпрямите спину, скрестите ноги. Для лучшей концентрации, выполняя эти упражнения, можно закрыть глаза. Руки вытяните перед собой и сомкните в замок. Вдохните глубоко и медленно, отводя при этом плечи назад и касаясь руками груди. Возвращаясь в исходное положение, плавно выдохните. Выполните 6–10 раз.

2. Сядьте на пол, скрестив ноги, руки поднимите до уровня груди и сомкните в ладонях. Глубоко и плавно вдыхайте, медленно поднимая руки над головой. Опуская руки, плавно выдыхайте. Выполните 6–10 раз.

3. Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища. Прогнитесь, приподнимая руки, ноги, голову и грудь, осуществляя при этом глубокий вдох. Возвращаясь в исходное положение, плавно выдохните. Выполните 2–5 раз.

4. Лягте на спину, положив руки вдоль туловища ладонями на пол, а ноги сомкнув. На вдохе медленно садитесь (можете помочь себе руками). Выпрямите спину и сделайте плавный вдох. Опираясь на руки, прогнитесь назад, делая при этом глубокий вдох. Возвращаясь в исходное положение, плавно выдохните. Выполните 3–7 раз.

5. Лягте на спину, как в предыдущем упражнении, немного согните ноги. Сделайте глубокий вдох, приподнимая при этом живот (можете помогать себе плечами, но не отрывайте ступни от пола). Возвращаясь в исходное положение, плавно выдохните. Выполните 5–10 раз.

6. Встаньте, установив ноги на ширину плеч и вытянув руки перед собой. Начинайте делать медленный и плавный вдох, поднимая при этом руки. Когда руки будут над головой, задержите дыхание на несколько секунд и начинайте выполнять выдох, опуская руки до исходного положения. Выполните 7–10 раз.

7. Встаньте, установив ноги шире плеч. Руки должны быть напряжены и вытянуты вдоль туловища. На вдохе начинайте заводить руки назад, сводя лопатки. На выдохе медленно вернитесь в исходное положение. Выполните 10–15 раз.

 

Основы релаксации

 

Психологи определяют релаксацию как «состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, которое ощущается либо во всем организме, либо в любой его системе».

 

Активизируя деятельность нервной системы, релаксация способна регулировать настроение и степень психического возбуждения. Это позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение.

Специалисты проводили тестирование добровольцев, имеющих достаточный опыт использования методов релаксации. Измерялись пульс, кровяное давление, регистрировались электроэнцефалограмма (биоэлектрические колебания, связанные с активностью мозга), уровень потребления кислорода и выделения углекислого газа, а также уровень лактата (молочной кислоты) в крови.

 

Электроэнцефалограмма показала состояние спокойствия, проявлявшееся в увеличении количества альфа волн. В ходе релаксации снижался уровень лактата в крови. Между прочим, по окончании релаксации этот уровень остается пониженным в течение некоторого времени, а затем довольно медленно возвращается к исходному. Эти данные согласуются с опытом многих людей, которые утверждают, что после релаксации в течение определенного времени они чувствуют себя спокойными и уравновешенными.

Релаксация – нечто, работающее внутри нашей нервной системы. Поэтому давайте будем полностью использовать наши возможности. Это сделает нашу нервную систему такой крепкой, что тело будет автоматически переключаться с напряжения на расслабление. У каждого из нас выработается свой личный ритм жизни.



Еще материал по данной теме


← все статьи