Последствия современных стрессов и гирудотерапия




Последствия современных стрессов и гирудотерапия

 

Слово «стресс» в средствах массовой информации встречается сегодня, пожалуй, так же часто, как «бизнес». Возможно, эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом, и одно порождает другое. Большинство из нас смирились с тем, что постоянно приходится испытывать стрессы, они стали восприниматься как некая неизбежность нашего времени. Такая же неизбежность, как и многочисленные соматические заболевания, которые ими порождаются.

 

Что же это такое - стресс? Каждый из нас вкладывает в него свое понимание, созвучное собственной проблематике, а также внутренним и внешним конфликтам. И если спросить любого из нас, что же такое стресс, то спектр ответов на этот вопрос окажется довольно широким:

 

- Перенапряжение!

- Психический срыв!

- Реакция человека на экстремальную ситуацию!

- Упадок сил!

- Агрессия!

- Боль!

- Злость!

- Обида!

- Зависть!

- Ревность!

 

Все эти ответы в той или иной степени характеризуют стресс как состояние психического или нервного перенапряжения, обусловленное рядом причин. В зависимости от них психологи подразделяют стресс на физиологический и психологический.

 

Причинами физиологического стресса обычно становятся слишком сильные физические нагрузки, очень высокая или, наоборот, низкая температура тела, хронический воспалительный процесс, повышенное или пониженное давление, аллергии, затруднения дыхания, приступы астмы, а также самые различные болевые симптомы.

Психологический же стресс может быть двух основных видов: информационный и эмоциональный.

 

Информационный стресс чаще всего становится следствием непосильных информационных нагрузок, когда человек не в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей, что-то понять или осмыслить. Это состояние хорошо знакомо студентам. Человек в состоянии информационного стресса постоянно куда-то не успевает, о чем-то забывает, опаздывает, ставит себе и окружающим слишком высокие планки требований.

 

Эмоциональный стресс - самый распространенный сегодня вид стресса. Обычно он порождается состояниями постоянной внутренней тревоги, какой-либо угрозы, обиды, а также разного рода страхами. Такой стресс приводит вначале к психологическим проблемам. Если они не решаются, происходит эмоциональный срыв. Проходит совсем немного времени, и мотивации человека, который переживает эмоциональный стресс, становятся неадекватными, изменяется его поведение, иногда нарушаются двигательные и речевые функции.

 

Возможно, каждый день жизни конкретного человека так или иначе влияет на его состояние. Понятно, что нереально уложить состояния и переживания личности в прокрустово ложе классификаций. Год за годом психологи предлагают новые версии классификации стрессов. Практически все они склоняются к тому, что самыми типичными последствиями стрессов являются акцентуации личности.

 

Под этим термином обычно понимается развитие у человека неадекватных в психологическом и социальном плане эмоциональных реакций на окружающие раздражители. В соответствии с акцентуациями характеров была разработана психосоматическая типология. Суть ее заключается в том, что тот или иной тип акцентуированной личности предрасположен к свойственным именно ему заболеваниям.

 

В современной психиатрической литературе бытует мнение, что именно стрессы становятся причиной депрессий, навязчивых эмоциональных состояний, других деформаций характера и личности, в том числе и многих соматических заболеваний. Не так уж часто можно встретить точку зрения, согласно которой психопатологии носят наследственный характер.

 

Можно распределить причины психопатий по их значимости следующим образом:

 

- на первом месте обычно стоят стрессы, в том числе неотреагированные эмоциональные переживания;

- второе место занимают последствия неправильного воспитания, детско-родительские травмы, отсутствие в семье одного из родителей, недостаток любви, защищенности и тепла в детстве;

- на третье место ставят перенесенные болезни, травмы, инфекции, интоксикации, хронические заболевания;

- четвертое место занимает отягощенная наследственность.

Достаточно условно можно выделить и так называемые «ступеньки» личности к психопатиям, патологическим акцен-туациям характера:

 

- вначале личность характеризуется беспричинной сменой настроения, неконтролируемой тревогой и беспокойством, раздражительностью, хронической внутренней неудовлетво-ренностью, немотивированной агрессией;

 

- потом человек внезапно чувствует приступы неясной тоски, которые чередуются с припадками страха и гнева, припадки ярости обрушиваются на головы его домочадцев, крик может быстро смениться плачем;

- личность старается уйти от любых контактов, теряет сексуальный интерес к противоположному полу, замыкается в себе: ограничивает круг общения, от любого вида деятельности быстро устает и истощается;

 

- появляется подозрительность, различные патологические сомнения, повышается уровень категорических претензий ко всем окружающим, желание уйти от принятия любых решений, особенно связанных с личной жизнью;

- образуется какая-либо идея фикс, довольно часто это сопровождается ощущением себя как некой сверхценной, великой, особенной личности, переходящим в чувство полного собственного ничтожества.

 

Акцентуация характера, говоря популярным языком, - это усиление каких-либо черт характера, которые сами по себе не являются патологией. Во всем, что касается этих качеств, человек становится неадекватно уязвимым. Эта уязвимость имеет определенный вектор. Человек может быть вполне успешен, занимать высокую в социальном плане должность, но как только возникает характерное именно для него психотравмирующее воздействие, он реагирует на него излишне бурно, так как испытывает душевную боль или сильный психологический дискомфорт.

 

Акцентуированная личность - это личность со слабым звеном, которое может быть со временем компенсировано. Как правило, люди, которые стремятся к определенным социальным, творческим или научным высотам, добиваются их, - акцентуированные личности. Для них любая попытка добиться успеха - именно способ компенсировать больные звенья.

 

Как здоровый человек, так и больной представляет собой психофизический организм, который по-своему исследует мир и старается приспособиться к нему. В процессе «борьбы за жизнь» накапливается определенный психический и телесный опыт, который становится причиной любого заболевания. Процесс излечения может идти двумя путями: рефлексивным, то есть осознанием того, что и почему произошло, и нерефлексивным - с помощью медицинской пиявки.

 

Поскольку каждая акцентуация характера непременно проявляется в поведенческих, речевых характеристиках личности, влечет за собой тот или иной тип психических и соматических нарушений, специалисты задались вопросом: «А можно ли, просто глядя на человека, сразу понять, в чем и каковы могут быть его психопатологии?»

 

Многолетние исследования позволили психологам прийти к положительному ответу: конституциональные признаки были выделены. Собственно, на этом основании определились несколько основных типов акцентуаций. Психологи расходятся во мнении, сколько всего их существует. Подробное их описание можно найти в специальной литературе.

 

Один из типов акцентуации, довольно часто сегодня встречающийся, - психастенический. Внешне это люди невысокого роста, не склонные к полноте. Часто они выглядят истощенными. Кожа у женщин этого типа чаще всего жирная или смешанная, волосы быстро становятся жирными. Мужчины- психастеники обычно не лысеют вплоть до самой старости, как правило, это брюнеты с карими или зелеными глазами. Характерологические свойства такого типа людей, особенности их поведения и темперамента примерно следующие:

 

- быстрая утомляемость,

- хроническая нехватка энергии,

- чувство собственной неполноценности.

- повышенная тревожность,

- раздражительность.

- склонность к психозам и неврозам,

- мнительность,

- обидчивость,

- склонность к постоянному самоанализу.

 

Говоря о проблемах со здоровьем, которые возникают у психастеников, психологи обычно отмечают пониженное давление, ослабленный иммунитет, на фоне которого, как правило, имеется хроническое заболевание мочевого пузыря или почек. Если вы - психастеник, то гирудотерапия станет для вас наиболее приемлемым методом и лечения и профилактики. Укрепляя свое здоровье с помощью пиявки, вы можете не использовать дополнительно других лечебных средств.



Еще материал по данной теме


← все статьи