Возможные осложнения после неправильной постановки пиявок




Возможные осложнения после неправильной постановки пиявок

 

В «Медицинском журнале» XIX века, на страницах статей, которые были посвящены гирудотерапии, довольно часто можно было найти угрожающие рассказы о том, каковы могут быть осложнения от укусов медицинской пиявки. Врачи пересказывали страшные истории своих пациентов, главным мотивом которых были осложнения после постановки пиявок. Чаще всего писали об острых воспалительных инфекциях, реже - о раздражении вокруг ранки, фурункулах и карбункулах, зуде, а иногда последствиями «недоброкачественной» пиявки становились крапивница, кожная пиодермия. Если пиявки были поставлены неправильно, пациент терял много крови и клялся, что никогда больше не обратится к пиявке за помощью.

 

В «Медицинской газете» за 1856 год был описан случай смерти пациента, произошедший в результате постановки пиявок. При этом авторы статьи делали ложные, далеко идущие выводы о том, что пиявка - источник всевозможных инфекций и разного рода, неизученных на данный момент времени заболеваний.

 

«Врачебная газета» тоже свидетельствовала о летальном исходе после сеанса гирудотерапии. Медицинская пиявка в этом была не виновата. Просто в те времена доктора могли поставить порядка двухсот пиявок за один сеанс. Что происходило с пациентом после такого сеанса? Он терял много крови и вполне мог умереть. Смерть могла наступить также в случае халатного отношения гирудотерапевтов прошлых столетий к противопоказаниям, главное из которых - гемофилия, то есть несвертываемость крови.

 

С середины XX века таких последствий гирудотерапевтами не зафиксировано. Исключительно редко встречается сегодня заражение «от пиявки» инфекциями. Современные гирудотерапевты знают, что острые воспалительные инфекции после гирудотерапии возможны только в одном случае:

 

вы использовали дикую пиявку. Лучший способ застраховать себя и своих близких от подобных осложнений прост: покупайте чистую пиявку в аптеках вашего города или в Международном центре медицинской пиявки.

 

Сегодня чаще всего домашние гирудотерапевты сталкиваются с другими осложнениями или нежелательными последствиями. У вас после сеанса немного кружится голова? Это вполне нормальная реакция организма на оказываемую ему медицинской пиявкой пользу. Будет лучше, если вы займете горизонтальное положение. Желательно померить давление до и после сеанса. Если оно и до сеанса низкое, а постановка пиявок вам крайне необходима, лучше посетить один из центров гирудотерапии и воздержаться от домашнего лечения.

 

Гораздо реже встречается острая аллергическая реакция организма. Для того чтобы ее избежать, первый, пробный сеанс гирудотерапии желательно ограничить минимальным количеством пиявок. Если ваш организм частенько отвечает аллергией на разные факторы окружающей среды, поставьте себе одну пиявку на проекцию печени. Посмотрите на реакцию, если все в порядке - через три-четыре дня можете смело проводить себе профилактический курс.

 

Если вы сразу поставили себе четырех пиявок, вскоре после их постановки увидели сыпь и сильное покраснение в диаметре 10 см вокруг укуса пиявки, уберите пиявку, дав ей понюхать тампон, пропитанный йодом. Примите противоаллергические лекарственные препараты. После этого снимите раздражение с помощью крема на основе биологически активных веществ, которые вырабатывает сама пиявка.

 

Только не путайте покраснение кожи вокруг ранки с аллергией. Если вы раньше никогда не ставили себе пиявок, может появиться незначительный зуд в районе укуса. Для снятия подобных неприятных ощущений смазывайте пораженные участки кожи вокруг ранки спиртом с вазелиновым маслом. Зуд может быть местный и общий. Но и тот и другой держатся не более двоих суток. Главное - постарайтесь воздержаться от расчесывания ранки. Осторожно обработайте ее йодом или зеленкой, ни в коем случае не сдирайте оставленный пиявкой на вашей коже логотип «Мерседеса».

 

Причины раздражения могут быть различными: в основном это нарушения правил септики и антисептики при постановке пиявок на нежную кожу которая подобным образом реагирует на первую постановку медицинской пиявки.

 

Известные специалисты «пиявочного дела» Г.Г. Щеголев и М.С. Федорова рекомендуют после сеанса гирудотерапии на следующее утро обязательно сменить повязку. За сутки кровь на повязке засыхает, повязка становится жесткой и сама по себе может травмировать вашу кожу. Мелкие трещины на коже способны инфицироваться бактериями, что может повлечь за собой появление фурункулов и карбункулов. Кожная пиодермия, карбункулы, фурункулы, крапивница тоже становятся последствиями плохого ухода за ранкой.

 

Сильные и длительные кровотечения могут возникнуть после сеанса гирудотерапии только вследствие невнимательного прочтения вами рекомендаций и правил постановки. Вы поставили пиявку на один из сосудов или на вену? Не удивляйтесь, что у вас сильно идет кровь. Сажайте пиявок на расстоянии 1,5 см от кровеносных сосудов.

Длительное кровотечение возможно также в том случае, если вы недавно пролежали в больнице и вам ввели большое количество антикоагулянтов. Но это тоже не страшно. Кровь остановится не позднее чем через сутки. Аспирин или другие лекарства, которые снижают свертываемость крови, тоже могут спровоцировать вашу кровь течь из ранки довольно долго. Усилить кровотечение способны даже рюмка водки или чашка крепкого кофе, домашние дела, которые заставили вас непосредственно после сеанса заняться физическим трудом, чрезмерно активное общение сразу после сеанса.

 

В настоящее время существует много различной литературы по гирудотерапии. Не все эти книги написаны специалистами с большим практическим опытом. Есть авторы, которые просто компилируют и популяризируют известные знания о пиявках. Если после прочтения таких книг у вас останутся вопросы, обратитесь с ними к профессиональным гирудотерапевтам.

 

В брошюре В.А, Савинова, Т.Н. Чабан, Г.Д. Каверзнева, В. Г. Кудинова, Н. С. Сергеевой «Гирудотерапевтическая техника. Пособие для начинающих специалистов» описано несколько случаев осложнений и неожиданных для пациента побочных эффектов, которые встречаются сегодня крайне редко. Например, гиперпигментация кожи в местах укусов пиявок. Профессионалы устраняют такие пятна с помощью особого массажа, а также подкожных инъекций.

 

Столь же редко наблюдаются и так называемые региональные лимфадениты. Внешне это выглядит как увеличение лимфатических узлов. Это основная причина, из-за которой большинство врачей, лечащих пиявками, советуют воздержаться от первых сеансов гирудотерапии в домашних условиях.

 

Вторая причина - столь же редко встречающееся явление - анафилактический шок. Внешне это выглядит так: пациент внезапно бледнеет, у него темнеет в глазах, он может потерять сознание. В таких случаях ему растирают виски тампоном, смоченным нашатырным спиртом, или дают его понюхать.

 

Иногда те, кто много лет лечит пациентов пиявками, рассказывают страшные истории о том, к чему может привести постановка пиявок в домашних условиях. Например, в одной из брошюр, насчитывающей около двадцати страниц текста, описывается такой случай. Женщина средних лет лечила пиявками гинекологическое заболевание. Вследствие ее самолечения появился страх открытого пространства, навязчивые состояния, раздвоение личности.

 

Как вы понимаете, такие последствия домашней гирудотерапии невозможны, потому что медицинская пиявка восстанавливает защитные функции организма, стабилизирует психику. Даже «факты» о том, что избыточный курс гирудотерапии или неправильная постановка пиявок способны привести к шизофрении, весьма сомнительны. Конечно, если вы, подобно врачам Н. В. Гоголя, будете ставить более десяти пиявок на одно ухо и нос каждый день, ваш организм может повести себя неожиданным образом.

 

При проведении первого профилактического курса лечения пиявками следует помнить о том, что пиявки способны вызвать временное обострение вашего хронического заболевания, о котором, возможно, вы пока еще не знаете. Поэтому, ставя пиявок, прислушивайтесь к себе, ваш организм подскажет вам, где и какие у него имеются заболевания.

 

Внимание! Прежде, чем ставить себе пиявок, еще раз внимательно прочитайте все рекомендации, предостережения и информацию о возможных осложнениях в случае неправильной постановки пиявок.



Еще материал по данной теме


Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи