Народныая медицина при приобретенных пороков сердца




Народныая медицина при приобретенных пороков сердца

 

Приобретенные пороки сердца возникают после перенесения острых и хронических инфекционных заболеваний: скарлатины, дифтерии, ревматизма, тифа, пневмонии, сепсиса, туберкулеза и др. Тяжесть поражения сердца зависит, как правило, от тяжести инфекционного заболевания.

 

В отдельных случаях может наступить упадок сердечной деятельности - коллапс. В дальнейшем, с течением заболевания, может выявиться поражение одной из трех оболочек сердца - эндокарда, миокарда или перикарда. Иногда могут быть поражены все три оболочки сердца (панкардит). Особенно часто это бывает при ревматизме.

 

Митральный порок, или недостаточность митрального клапана. Является наиболее частым из приобретенных пороков. Причиной митрального порока чаще всего является ревматическое поражение сердца, но нередко болезнь возникает после перенесенного миокардита, сепсиса или является результатом атеросклероза (что может наблюдаться в пожилом возрасте).

 

Недостаточность митрального клапана в своем развитии имеет 2 стадии - компенсации и декомпенсации.

 

В период компенсации сердце справляется со своей работой за счет включения компенсаторных (резервных) механизмов и поэтому у больных особых жалоб не возникает.

 

Период декомпенсации (когда сердце перестает справляться со своей работой) начинается с изменения пульса. Пульс начинает учащаться, у больного появляется одышка сначала при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя. Артериальное давление может быть повышено (особенно нижнее венозное). Со временем появляются боли в области сердца, одышка усиливается. Иногда она достигает такой степени, что больной может спать только сидя. Вследствие увеличивающегося застоя в легких у больного появляется кашель, хрипы в легких, увеличивается печень.

 

Порок митрального клапана обычно развивается и протекает доброкачественно и поздно приводит к расстройству кровообращения. В этом вопросе большое значение имеет степень клапанной недостаточности - чем она больше, тем быстрее развивается декомпенсация.

 

Следует помнить, что декомпенсация развивается чаще всего после повторной ревматической атаки. Способствуют ее возникновению также стрессовые ситуации и большие физические нагрузки.

 

Профилактика заболевания состоит в предупреждении ревматизма и эндокардита, а также в устранении очагов инфекции в организме (ротовая полость, хронический тонзиллит, гайморит и т. д.). Для предупреждения декомпенсации при недостаточности митрального клапана следует также осторожно применять лечебную физкультуру, избегать физических и нервных перегрузок.



Еще материал по данной теме


← все статьи