Народный опыт при питании почечных больных




Народный опыт при питании почечных больных

 

Каждая болезнь имеет свои особенности и требует «своего», специального, питания. В официальной медицине для каждой категории больных предусмотрен свой стол, общий - для выздоравливающих больных, 1-й - для желудочников, 15 - для больных с почечной патологией и т. д.

 

Строгое соблюдение требований лечебной диеты особенно важно для почечников. Например, при остром нефрите количество белков либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальной дозе (при нефрозах с пониженным количеством белка). При уремии больным показан режим голода с введением в организм большого количества глюкозы (для питания). При всех почечных заболеваниях в пище должно быть резко ограничено количество поваренной соли.

 

Работа всех органов нашего тела подчинена суточным ритмам. Так как почки с наибольшей интенсивностью работают днем, а ночью и вечером «отдыхают», то все основные продукты питания (мясо, рыба, картофель, каши) надо принимать преимущественно в первую половину дня (до 14 часов), а продукты, которые легко усваиваются организмом (соки, овощи, фрукты), - во вторую. Из рациона почечных больных полностью должна быть исключена пища, раздражающая клетки почечных канальцев. Запрет касается всех видов консервов, копченостей, острых, соленых и кислых блюд, острого сыра, сельди, соленых огурцов, а также острых приправ - хрена, горчицы, перца, аджики.

 

Основной упор в питании должен быть сделан на овощные блюда и фрукты. Но такие овощи, как цветная капуста, редька, шпинат, чеснок, сельдерей тоже нежелательны в рационе почечного больного, и их надо избегать.

 

Почечным больным нужно есть хлеб из муки грубого помола (при этом резко понижается количество кальция в моче и уменьшается процесс камнеобразования). Хлеб из муки грубого помола полезно есть всем, кто хочет, чтобы камни в почках у него никогда не появились или, если они уже есть, не возникло рецидива болезни.

 

Избыточный вес тела и потребление большого количества углеводов ведут к повышению уровня кальция в моче, а фактором, связывающим его, является обыкновенный сахар. По мере усвоения сахара содержание кальция в моче увеличивается, а следовательно, усиливается процесс камнеобразования. Следует ограничить количество рафинированных углеводов в пище и заменить их сложными углеводами (овощи, целые зерна). А если уж вы так любите сладкое, ешьте обычный мед и побольше фруктов.

 

Учеными было установлено, что увеличение количества магния в организме предупреждает образование камней в почках. Магний увеличивает растворимость оксалата кальция и препятствует возникновению осадков оксалата и фосфата кальция (большинство почечных камней состоит из этих 2 компонентов). Дополнительный прием магния очень эффективен при лечении почечнокаменной болезни. Если препараты магния принимаются в совокупности с витамином В6, то эффект от такого лечения становится намного выше. Магний и витамин В6 в большом количестве содержатся в кукурузе, гречихе, сое, ячмене, отрубях, ржи, овсе, коричневом рисе, картофеле, бананах, авокадо.

Больным с почечнокаменной болезнью надо знать о том, что витамин D, повышая абсорбцию кальция в организме, повышает его количество в моче, что увеличивает риск камнеобразования. Витамин D в некоторой степени уменьшает количество магния в крови, что также нежелательно для этой категории больных. Витамин Д содержится в большом количестве в животных продуктах (яйцах, сливочном масле, печени рыб и животных). Таких продуктов больным почечнокаменной болезнью желательно избегать.

 

При любых видах камней (оксалаты, фосфаты, ураты) необходимо увеличить количество выделяемой мочи, чтобы разбавить урину. Для этого больному следует увеличить количество потребляемой жидкости (вода, соки, кроме сока шпината). Очень полезен клюквенный сок (сокращает количество кальция в моче почти на 50 %). Так как клюквенный сок в магазинах продается с добавками сахара, то предпочтительней готовить его самим. Для сладости можно добавить яблочный или виноградный, сок, но не более 1/3 Для больных, страдающих мочекаменной болезнью, полезны соки цитрусовых (содержат лимонную кислоту, разрушающую камни).

 

При организации питания почечного больного никогда не следует забывать о пользе дикорастущих растений. Их можно применять в течение всего года в свежем, консервированном и высушенном виде. Дикорастущие растения содержат много биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот.

 

Дикорастущие растения могут применяться в качестве салатов, добавок к первым и вторым блюдам, приправ, компотов и чаев.

 

Наиболее часто в диетическом питании почечных больных применяются такие дикорастущие растения, как огуречная трава, донник, дягиль, душица, ежевика, кипрей, звездчатка (мокрица), крапива, лапчатка гусиная, медуница, мята перечная, одуванчик, василек, пастушья сумка, подорожник.

 

Перечисленные травы всегда имеются на любом приусадебном участке. Они могут значительно разнообразить стол почечного больного.

 

В острый период надо полностью исключить из пищевого рациона натуральное кофе, какао, фруктовые газированные воды, все жирное, копченое, консервированное. Недопустим алкоголь в любом виде. Пища должна быть или полностью несоленой или количество соли в ней должно быть минимальным. В качестве первых блюд могут быть использованы овощные, фруктовые, крупяные супы, в качестве вторых - паровые котлеты и биточки, нежирное отварное мясо, мясное суфле, тушеное в сметане.

 

Хороши для почечных больных такие блюда, как молочная рисовая или пшенная каша с добавлением яблок, тыквы, слив или абрикосов. Вообще каши - основной продукт питания для больных с патологией почек. Овощи - помидоры, свекла, белокочанная капуста, свежие огурцы, картофель, арбузы, дыни. Бобовые должны быть исключены из рациона питания.

 

Когда острые воспалительные явления в почках начинают идти на убыль, диету можно сделать более разнообразной: добавить свежую рыбу, творог, птицу, слегка поджаренное мясо.

 

Если анализы больного в течение длительного времени нормальные, то больному можно рекомендовать общий стол с ограничением копченостей и соли.

 

При возникновении острого почечного заболевания или обострении процесса необходимо принять следующие меры:

 

1. Очистить больному желудок и кишечник.

 

2. Уложить больного в постель, хорошо укутать, давать горячий чай со смородиной, малиной, липовым цветом, ромашкой, мятой, шалфеем. Добиться, чтобы больной хорошо пропотел. Это очень важно для почечного больного.

 

3. Постоянно следить за стулом. Каждый вечер давать слабительное (но не сильное). В качестве слабительного можно использовать подсолнечное масло (1 ст. ложка), сенну или александрийский лист.

 

4. Голод в течение 2-3 дней.

 

5. Начиная с 3-го дня можно давать больному сухари, овощные и фруктовые соки, овощи, фрукты, каши. Дозу нужно постепенно увеличивать. Желательно исключить из питания молоко, а если давать, то снятое. Полезны молочнокислые продукты (кефир, ряженка, домашнее кислое молоко).

 

Мясные блюда можно начинать давать с 8-10 дня болезни, но не в виде бульона (мясной бульон вообще вреден почечным больным), а в отварном виде. Из мясных блюд предпочтение надо отдавать мясу кролика, затем нежирной свинине, говядине и курице. Нежелательна дичь и телятина.



Еще материал по данной теме


← все статьи