Пневмония у детей




Пневмония (воспаление легочной ткани) у детей и лечение народными средствами

 

Пневмония занимает первое место среди заболеваний и причин смертности, особенно детей грудного и раннего возраста.

 

Воспалением легких часто болеют дети, живущие в плохих гигиенических условиях, в холодных, плохо вентилируемых помещениях. Заболевание часто возникает у детей, которых редко выносят на свежий воздух. Особенно подвержены пневмониям дети, страдающие рахитом, диатезом, хроническими расстройствами пищеварения. Часто пневмония бывает осложнением острых респираторных инфекций. Особенно опасны пневмонии у недоношенных и новорожденных детей, потому что в этом случае они трудны для диагностики и лечения.

 

В отличие от взрослых, пневмония у детей младшего возраста не обязательно сразу сопровождается сильным кашлем, одышкой, но всегда сопровождается резко угнетенным состоянием, бледностью кожных покровов, упорной высокой температурой, слабостью.

 

Лечение пневмоний, особенно у детей первых 3 лет жизни, необходимо проводить в больницах под наблюдением врача. Здесь лечение проводится комплексно, всегда с использованием антибиотиков. Надеяться на эффективность домашних методов лечения пневмонии безрассудно, если учитывать, что современные виды микроорганизмов высокоактивны.

 

Только в последней стадии болезни по рекомендации врача можно применять горчичники, ингаляции, лечебные отвары.

 

Прогноз при правильном лечении больных пневмонией благоприятен. При неправильном лечении, при запущенных формах болезнь может перейти в хроническую форму.

 

В завершающей стадии болезни в домашних условиях можно рекомендовать горчичные ванны и горчичные обертывания.

 

Горчичную ванну делают следующим образом. В ведре воды температурой до 40°С растворяют 100 г сухой горчицы. Когда вода остынет до 38°С, ребенка погружают в ванну и понемногу добавляют горячую воду, чтобы сохранить температуру. Такая ванна не должна продолжаться более 10 мин. и выполняется она только с разрешения врача. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка в ванне. Если ребенок бледнеет или у него появляется синюшность, ванна должна быть немедленно прекращена.

 

Горчичное обертывание. Для этой процедуры необходимо приготовить сложенную втрое довольно плотную пеленку, лучше всего бумазейную. На 1 л горячей воды (около 40°С) требуются 2-3 ст. ложки горчицы. Сухую горчицу завязывают в мягкую тряпочку и растворяют в горячей воде. Воду с горчицей оставляют в тепле на 20 мин, а затем подливают горячую воду. В дальнейшем в этом растворе смачивают пеленку и, хорошо отжав ее, обертывают спину и грудь ребенка. Предварительно надо проверить, достаточно ли тепла пеленка; в то же время она не должна обжечь кожу. Кроме того, надо учесть, что когда отжатую пеленку развертывают, то ребенок должен быть тотчас ею обернут, чтобы не успели улетучиться эфирные масла горчицы. В противном случае лечебного эффекта не будет. Пеленку надо закрепить широким бинтом, ребенка завернуть в простыню и теплое одеяло. Если горчица крепкая, то уже через 10 мин ребенок начинает жаловаться на легкое жжение или выражает свое неудовольствие криком. После окончания процедуры кожу надо вытереть досуха, надеть ребенку теплую рубашку и укрыть его. Неплохо на ночь дать выпить чай с малиной.

 

Вместо горчичных обертываний можно применить и горчичники. Дети гораздо дольше выдерживают готовые горчичники, если их наложить не непосредственно на кожу, а через 2-3 слоя газетной бумаги или пеленку. Практически это делается так: на голое тело (спину или грудь) накладывают 2-3 слоя газетной бумаги (или пеленку), а сверху кладут горчичники, смоченные в горячей воде. Затем ребенка завертывают в теплую простыню и одеяло. При таком способе горчичники можно держать 15-20 мин. 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд. 3-е издание

Автор: Лев Прозоров

Год издания: 2013

Формат: 130x200 мм (84х108 1/32)

← все статьи