Медицинская пиявка и ее применение




Медицинская пиявка и ее применение

               

Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Схемы постановки медицинских пиявок в каждой клинике гирудотерапии предлагаются свои. Курсы лечения варьируются. Каждый врач дает свои рекомендации, но все в один голос говорят: главное - не навредить!

 

Медицинская пиявка и ее применение

Именно по этой причине некоторые гирудотерапевты выступают категорически против домашней постановки пиявок. По их мнению, не посвященный в «пиявочное дело» человек не сможет внимательно прочитать все рекомендации, запомнить и следовать им, соблюдая правила септики и антисептики.

 

- Куда там им дома пиявок ставить! - восклицает врач-гирудотерапевт, который вылечил на сегодняшний день не одну тысячу пациентов. - Им говоришь: ранку не чесать, а они ее так раздирают, что фурункулы образуются!

 

Конечно, если думать, что все пациенты гирудотерапевтических кабинетов - невнимательные, нечистоплотные и необразованные, то и положительных результатов от лечения пиявками ожидать не стоит.

 

Невозможно в одной статье охватить все рекомендации, все схемы лечения для каждого индивидуального случая. Большинство гирудотерапевтов творчески относятся к своей работе, ищут, экспериментируют, придумывают. И конечно, все они основываются на определенных правилах, которые были выработаны столетиями и опробованы на тысячах пациентов.

 

Одной из первых книг, в которой подробно изложены эти правила доступно и точно, стала «Медицинская пиявка и ее применение». Авторы ее - М.С. Федорова и Г.Г. Щеголев. Книга увидела свет в 1955 году, но по сей день не утратила своей актуальности и ценности. Написанная красивым и доступным языком, она дает важные для профессионалов и не только рекомендации: при каких заболеваниях и куда нужно ставить медицинских пиявок. Авторы считают, что больной во время сеанса гирудотерапии может принять любое положение: он может лежать, стоять или сидеть, главное, чтобы это положение было удобно для проведения процедуры.

 

Рекомендации М.С. Федоровой и Г.Г. Щеголева можно разделить по определенным заболеваниям, при которых можно ставить себе пиявок дома и при которых нужно обращаться к врачу-гирудотерапевту. 



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи