Переломы у детей




Переломы у детей

 

Кости человека напоминают ветви деревьев. У пожилых людей они сухие и ломкие, у детей - более гибкие.

 

Вследствие своей гибкости кости ребенка при травмах чаще дают трещину, а не ломаются (в медицине существует термин детского перелома - «по типу зеленой веточки»). Ломаются кости ребенка только при очень сильном физическом воздействии. Диагностика переломов у детей обычно затруднена из-за особенностей строения кости.

 

Переломы конечностей у детей характеризуются следующими признаками:

 

- боль при прикосновении;

- отек в области перелома;

- деформация конечности;

- потеря силы и движения.

 

Первая помощь. Ребенок не всегда может признаться в том, что он падал. Поэтому его надо спокойно и внимательно расспросить, отчего у него болит ручка или ножка. Ребенка всегда нужно успокоить, объяснить ему, что случилось. По возможности, не следует разрешать ему двигать поврежденной конечностью. Часто после травмы у детей начинается рвота, поэтому, всегда нужно следить за его дыханием (особенно если ребенок находится в бессознательном состоянии).

 

Обязательна иммобилизация поврежденной конечности. Для этого используется любой подручный материал (шарфы, платки, простыни).

 

При переломе в области нижней конечности для фиксации больная нога плотно прибинтовывается к здоровой (или накладывается шина).

 

При переломах верхней конечности или накладывается шина, или поврежденная конечность плотно прибинтовывается к туловищу. При переломах пальцев они плотно прибинтовываются друг к другу. При любом виде перелома родителям и оказывающим помощь надо как можно меньше суетиться, действовать спокойно и четко.

 

После оказания первой помощи ребенок обязательно должен быть показан врачу.



Еще материал по данной теме


← все статьи