Если паук укусил ребенка




Если паук укусил ребенка

 

Пауки вводят яд в тело своих жертв через укус. Пауков больше тысячи видов, но только 10-12 из них своим укусом способны вызвать болезненные симптомы у человека. Эти симптомы могут быть 3 видов:

 

- действие самого яда;

- аллергическая реакция организма на введение этого яда;

- инфекция, внесенная в ранку.

 

Из семейства пауков наиболее ядовитыми для человека являются каракурт и тарантул.

 

Каракурт («черная вдова»). На челюстях каракурта имеются пустотелые клыки, связанные с мешочком, наполненным ядом. Яд каракурта очень сильный (сильнее яда кобры) и обладает нервнопаралитическим эффектом.

 

Окраска каракурта - черная, на спине, как у самца, так и у неполовозрелой самки имеются красные точки. Ядовиты только самки, которые в 2-3 раза крупнее самцов (самка имеет длину 8-12 мм, самец - 4-7 мм). Излюбленным местом обитания каракурта являются норы грызунов, берега арыков, овраги, полынные пустоши.

 

Наиболее опасны укусы каракурта в весенне-летние месяцы - май-июль, во время миграции. Сами каракурты на человека никогда не нападают, но жалят, если к ним прикоснуться.

 

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и если пострадавшему в течение 1-2 дней не оказана медицинская помощь - он погибает.

 

Укус каракурта почти безболезнен (легкий укол). Первые симптомы появляются через 1-2 ч. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Затем, еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом эти боли распространяются на область поясницы, икроножных мышц, на живот и лопатки. Боли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, отечность лица, слабость. В тяжелых случаях явления нарастают, повышается температура, увеличивается потоотделение, кровяное давление доходит до высоких цифр. Пульс у больного учащен, появляется одышка, мышцы живота и брюшной области становятся твердыми, появляется отек конечностей. Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп, усиливается одышка и сердцебиение, пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области.

 

В самых тяжелых случаях наступает отек легких и остановка сердца. Смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2 % случаев.

 

Если организм сумел справиться с действием яда, то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается. Но слабость и плохое самочувствие сохраняются в течение нескольких недель.

 

Тарантул. Яд тарантула намного слабее яда каракурта. Средние размеры его невелики - 25-35 мм, хотя встречаются отдельные экземпляры и до 12 см. Цвет тарантула - темно-коричневый или черный, все тело густо покрыто волосками. Передвигается тарантул медленно.

 

Хотя тарантул на вид гораздо страшнее каракурта, укус его не представляет серьезной опасности для жизни. Укус тарантула по болезненности напоминает укус пчелы. Учеными не выявлено фактов смертельных случаев после укусов тарантула. Обычно отмечаются только болезненные местные явления, припухлость и отек тканей на месте укуса. Пострадавший обычно ощущает только явления общей токсикемии (тяжесть во всем теле, апатию, вялость, сонливость). Через несколько дней все явления проходят.

 

Местом обитания тарантула является вертикальная глубокая норка, в районе расположения которой он предпочитает и находиться. Ареалом распространения его являются зоны пустынь, полупустынь и лесостепи. В отдельных случаях тарантулы по долинам рек могут проникать в лесную зону.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи