Пастафарианство

Новые учения, отрасли науки и даже религиозные течения сегодня появляются постоянно, но мало что из этого перечня приобретает некий статус и мировое значение. Но совсем иначе обстоят дела с новой религией, которая носит название пастафарианство. Это новое течение в духовном мире также именуется как церковь Летающего макаронного монстра (ЛММ). До недавнего момента считалось лишь некой сектой, пока не приобрело статус мировой религии.

 

Общие данные

 

Итак, пастафарианство – это пародийная религия, которая была основана в 2005 году американцем Бобби Хендерсоном. На создание подобной церкви данного гражданина штатов натолкнул тот факт, что в Канзасе в официальную школьную программу включили такой предмет, как «Разумный замысел». Примечательно и то, что с тех пор он читался вместо «эволюционного учения». На своем официальном сайте Хендерсен извещает, что видит создателя нашего мира в качестве некого существа, состоящего из макарон, и похожего в общих чертах на обычную тефтелю. Он также призывает всех ввести в школах курс пастафарианства наряду с прочими предметами, при этом используя аргумент «доведения до абсурда». Несмотря на то что эта пародийная религия у многих изначально вызывает насмешки, она давно уже стала официальной.

 

Возникновение

 

После того как школы Канзаса начали все-таки изучать тот самый «Разумный замысел», Бобби Хендерсен тут же вынес свое первое предположение: «Да, Бог есть, но где же можно найти подтверждения того, что он именно таков, каким нам рисует его церковь? Лично мне он видится в совсем иной форме, а именно как некое создание из макарон». На основе всего этого, а также отталкиваясь от мировых Святых писаний (Библия, Торы, Веды) он создал свой манул, который, по сути, мало чем отличается от вышеперечисленных. Среди первых адептов, которые вступили в эту Церковь макаронного монстра, оказались так называемые пираты. По словам самого Бобби, это были миролюбивые создания, которые занимались проповедованием свободы слова, а по совместительству раздавали детям конфеты. Также Хэндерсен отмечает, что вся та непонятная религиозная ситуация, которая сложилась в наши годы, проявилась из-за того, что в мире стало катастрофически мало пиратов.

 

 Церковь летающего макаронного монстра.

Основы религии

 

Как известно, в последнее время всех атеистов и людей, которые всячески отнекиваются от какой бы то ни было религии, именуя себя агностиками, в странах Европы и Америки могут даже посадить за подобное богохульство. Наряду с этим современные религии, которые появляются и исчезают постоянно, также не могут стать для них достаточным фундаментом для приобретения веры. Что касается пастафарианства, то оно стало именно той самой религией, которая дала возможность многим атеистам выйти из рядов тех «изгоев», которые не ходят в церковь и не молятся. Учитываем в этом всем тот факт, что Церковь летающего макаронного монстра признана официальной, и в то же время это насмешка над тем, что проповедовали на протяжении веков и тысячелетий наши предки. Потому, с точки зрения математики, пастафарианство есть, по сути, но равно оно нулю. Эта религия может вам дать право не служить в армии, дабы не убивать тех, кто хоть раз в жизни ел макароны. Также, отталкиваясь от того, что мусульмане фотографируются на паспорт в парандже, верующие в макаронную тефтелю могут сделать фото в дуршлаге. Одним словом, пастафарианство – это возможность потроллить всех верующих фанатиков, плюс при этом расширить свои религиозные привилегии.

 

Принципы религии

 

Как уже было отмечено выше, религия пастафарианство базируется на тех канонах, которые зафиксированы в Святых Писаниях. При составлении этих догматов особый упор делался именно на христианскую церковь, то бишь на Библию. Потому, читая все заповеди пастафарианства и принципы, можно увидеть четкую аналогию, однако невозможно не заметить, что это все-таки пародия, хоть и очень грамотно составленная. Что же, рассмотрим, на каких основах строится данное мировоззрение. Пастафарианство предлагает нам следующие канонические догмы:

 

Парящий в воздухе и невидимый макаронный монстр создал нашу Вселенную, а начинал он с деревьев, гор и … «карлика».
 
Все существующие доказательства эволюции нашего мира - это встроенная в сознание каждого установка макаронного монстра. Многие вещи, которые нас окружают, он делает на вид старше, нежели они есть на самом деле. Факты и научно доказанные закономерности также весьма иллюзорны, так как его

Макароннейшее божество способно, проходя через материю и оставаясь при этом незамеченным, все менять. В результате наша вера, взгляды, знания и прочие догмы постоянно меняются, хоть мы этого и не замечаем.

 

Рай, куда попадают все пастафарианцы – это некая субстанция, которая включает в себя огромнейший пивной вулкан и фабрику стриптиза. Ключевое слово религии – РАминь, которое непременно должно писаться с двумя заглавными РА.

 

Понятно, что это пародия на привычный для всех христиан, мусульман и иудеев «аминь». На самом деле раминь – это японский суп быстрого приготовления, в состав которого входят макароны.

 

Церковь летающего макаронного монстра. 

При чем тут вообще пираты?!

 

Более менее с тем, что значит пастафарианство, как оно расценивается и откуда взялось, мы разобрались, однако не до конца раскрытым остается еще один аспект – пираты, о которых было упомянуто выше. Что же, проясним картину. По мнению Хендерсена, пираты, которые существовали в далекие времена и грабили все встречавшиеся им судна, на самом деле являются божественными созданиями. Они были проповедниками свободы слова, воли и религии, помогали страждущим и детям, наполняли мир позитивом. В столь мрачном и негативном свете же нам представили их теологи, которые составляли свои трактаты еще во времена Средневековья. Кроме того, глобальное потепление, которое ныне прослеживается всеми метеорологами на нашей планете, также связано с тем, что количество пиратов с 1800 года стало катастрофически снижаться. Также Бобби утверждает, что увеличение численности сомалийских пиратов поспособствовало тому, что была провалена конференция по потеплению.

Церковь летающего макаронного монстра. 

Праздники пастафариан

 

Как и все мировые религии, возраст которых можно исчислять тысячелетиями, современные религии имеют свои праздники, святые дни и прочие знатные даты. В числе главных торжеств пастафарианства выделим следующие:

 

Пятница – этот праздник самый главный. В каждую пятницу каждой недели каждый верующий в макаронного монстра не должен делать абсолютно ничего. Проводить торжество в честь этого знаменательного дня не обязательно, но все-таки настоятельно рекомендуется. Отмечают пятницу в первую очередь затем, чтобы сделать чествование его Макароннейшей Десницы, которой и был создан наш мир.

 

Пастха – это то, что отмечается намного чаще пятницы, а точнее, после каждого приема в пищу макаронных изделий. После такой трапезы каждый верующий должен надеть повязку на один глаз и рассказать всем о том, как он путешествовал в светлый мир и встречался там с его Величеством ЛММ.

 

Раминьдан – очередной «серийный» праздник. Каждый, кто посещает Церковь макаронного монстра, обязательно должен периодически поедать макароны быстрого приготовления. Это делается для того, чтобы была возможность вспомнить, как было весело жить в студенческие годы, когда ни на что более дорогое, нежели «доширак», у нас денег не было.

 

Непременно все пастафариане отмечают Хэллоуин. В этот осенний праздник необходимо переодеться в костюм пирата и отправиться по всем жилым домам, раздавать детям конфеты. Праздник (просто Праздник) пастафариане начинают отмечать в конце декабря, а заканчивают в середине января. В этот период ничего не нужно делать, кроме того, как пить, есть и поздравлять всех встречных «С Праздничком». Отметим, что сие торжество все-таки является каноничным для пастафарианства.

 

12 июля 2013 года религии России пополнились на еще одну составляющую. Ею оказалось, как вы догадались, пастафарианство, которое в этот же день приобрело официальный статус в нашей стране. С тех пор и до сего дня все жители России, которые веруют в макаронного монстра, могут в течение всего дня не работать и при этом совершать публичные «макаронные богослужения».

Церковь летающего макаронного монстра. 

Мнения христиан

 

Основываясь на тех отзывах и комментариях, которые различные люди оставляли на официальном сайте Бобби Хендерсена, можно составить следующее заключение. Совершенно естественно, что для каждого верующего (хоть на малую долю) человека пастафарианство – это кощунство, насмешка, которая является поводом для многочисленных обид и презрения Создателя. Несмотря на то что религия во многих странах, в том числе и у нас, отныне признана официальной, мало кто из общей народной массы переходит на сторону летающего макаронного монстра. В странах Европы и Америки многие люди поднимали небольшие восстания по поводу подобного осквернения всего Божественного, что хранилось человечеством на протяжении тысячелетий. После того как религии России пополнились еще одним пунктом – пастафарианством, - особых изменений в жизни наших соотечественников не произошло.

 

Русская пастафарианская церковь

 

12 июля 2013 года на территории нашей страны официально была зарегистрирована русская пастафарианская Церковь. Спустя несколько месяцев уже было создано около 27 религиозных сообществ, которые поклонялись летающему макаронному монстру. Как и все остальные религии России, которые считаются общепринятыми, пастафарианство имеет своего «патриарха». В момента основания и по сей день им является Хусама Паста Второй, или просто Ху (Амирджан Хусаинов). Также ему помогает совет верных соратников, который именуется как Священный Дуршлаг (в состав его входит 10 человек). Также этот религиозный орган нередко именуется на нашей родине как русская пастафарианская Церковь имени пастриархата.

Церковь летающего макаронного монстра. 

Лучше бы ты этого не делал…

 

Именно такими словами именуются в религии пастафарианство заповеди, которых насчитать можно восемь. Это некий аналог ветхозаветных заповедей, которые были составлены на основе длительного пути Моисея. Тут же принято считать, что сам макаронный монстр передал эту информацию, которая включает в себя различные аспекты жизни - от приема пищи до секса - некоему пирату по имени Мосей. Также принято полагать, что изначально таковых заповедей было десять, но две из них потерялись «по дороге с горы Сальса». Что же, рассмотрим, что из себя представляет это святое писание и чему оно может нас научить.

 

Восемь заповедей пастафарианства

 

 Лучше бы ты не вел себя как типичный святой проповедник, когда рассказываешь другим людям о моей макароннейшей благодати. Я не настолько самовлюбленный, потому доказывать всем без исключения то, что я на самом деле существую и что в меня нужно верить, вовсе не обязательно.

Лучше бы ты не использовал Мое имя в качестве оправдания экономического упадка, порабощения, угнетения и прочей мерзости. Я вовсе не нуждаюсь в жертвах.

 

 Лучше бы ты не судил о людях по их одежке, по внешнему виду и манере общения. Кстати, вбей себе в голову, что женщина, ровно так же, как и мужчина – это личность, а зануда – это зануда. И помни, что лучшие из людей – это те, кто умеет одеваться. Такой способностью я одарил женщин и лишь некоторых мужчин, которые могут отличить пунцовый от пурпурного.

 

 Лучше бы ты не позволял себе совершать те действия, от которых тебя самого воротит, или же подобная реакция прослеживается у твоего партнера. Все, кто не согласен со мной, могут идти лесом, но если это для них оскорбительно, то для разнообразия можете выключить телевизор и прогуляться по улицам. Лучше бы ты не вступал в дебаты с женоненавистниками, расистами и прочими сволочными организациями на голодный желудок. Покушал – теперь можешь отправляться разгонять их.

 

 Лучше бы ты не тратил кучу средств на возведение церквей, мечетей, мавзолеев и прочих бессмысленных сооружений в мою Макароннейшую честь. Эти деньги лучше истратить на сокращение бедности, на излечения недугов у малоимущих, на мир во всем мире или же на страстную любовь.

 

 Лучше бы ты не трепался всем о том, что я говорил именно с тобой. Поверь, ты не настолько интересен всем окружающим. Запомни раз и навсегда: я учил тебя главным образом любить своего ближнего.

 

 Лучше бы не поступал с окружающими так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой, если речь ведется об огромном количестве вазелина и латекса. Исключение – если человек действительно сам этого хочет. Только ради Меня не забывай надевать презерватив, ведь это всего лишь кусок резинки! Если бы я хотел, чтобы секс не приносил тебе удовольствия, я бы добавил в это изделие шипы.

 

Пастфарианство в повседневной и культурной жизни

 

Наиболее ярко и, что самое главное, уместно теория пастафарианства приведена в книге Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Литература данная имеет биологическую эволюционную тематику, потому летающий макаронный монстр в качестве некой «оппозиции» в нее просто идеально вписался. В телесериале «Южный Парк» употребляются цитаты из этой самой книги. В мультфильме «Симпсоны» главные герои в одном из эпизодов едят спагетти в виде макаронного монстра, тем самым заочно проповедуя пастафарианство. Фото Его Макароннейшего величества также висит на стене у одного из героев сериала «Компьютерщики». В одной из сетевых игр – Prime World - существует персонаж по имени Раминь, что также считается некой ссылкой на данную пародийную религию. Отметим также, что если внимательнее присмотреться, то образ летающей тефтели из спагетти можно встретить куда чаще, нежели нам может показаться. Часто его используют, даже не понимая сути, но в некоторых случая ЛММ, который мелькает на плакатах, этикетках и прочих предметах, является скрытой рекламой этого нового религиозного течения.

  




Еще материал по данной теме


← все статьи