Преобразование энергии ступень третья: отрицательные эмоции. Что делать?




Преобразование энергии ступень третья: отрицательные эмоции. Что делать?

 

Еще кое-что важное о превращении «недостатков» в достоинства. В наше время на «цивилизованном Западе» даже в женщинах все больше ценится агрессивная прямолинейность (ян), а черты характера, относящиеся к области мягкого (детского, женского, инь), переходят в разряд «несомненно вредных». Аналогично дело обстоит и с эмоциями: «все знают», что человеку вредны отрицательные переживания и, значит, их следует искоренять. Обида, разочарование, страх, ненависть... (продолжите список сами) - все это безоговорочно и во всех случаях плохо. Как говорится, не верите - спросите у кого угодно. Но... Но «если „все знают", что так, мол, и так, значит, верно противоположное - можешь ставить десять тысяч к одному», сказал Роберт Хайнлайн, самый даосский из западных писателей. Может, и с «абсолютно вредными» и «абсолютно полезными» эмоциями всё не столь уж однозначно: стоит лишь сменить угол зрения, и...

 

Вот вам аналогия между человеком и музыкальным инструментом. И тот и другой можно правильно настроить или, напротив, грубым обращением привести в негодность - и тогда вместо гармоничной музыки получится лишь какофония - раздражающий шум. Разумеется, если вслепую колотить по каким попало струнам, ничего, кроме шума, и не получится. Однако, если мы будем действовать разумно, то есть заново настроим инструмент и доверим его хорошему музыканту, мы сможем вернуть инструменту истинное предназначение и услышать отличную музыку. Подобный подход требует гибкости: умения отступить, чтобы пройти вперед по другой улице. Однако можно решить ту же самую проблему совершенно иначе: по- западному «логично» и прямолинейно. Если струны издают неприятный звук, нужно их попросту убрать. Дешево и сердито. Отлично, шума нет, задача успешно решена. Правда, и музыки никогда не будет, но это так, досадные мелочи, стоит ли обращать на них внимание...

 

Попробуем представить, что задача «искоренения» отрицательных эмоций полностью решена. Вообразите ярко, во всех подробностях - дело того стоит - человека, который не способен испытывать ни боль, ни обиду, ни страх, ни ненависть; который никогда ни из-за чего не расстраивается, никогда и ни в чем не разочаровывается. Словом, испытывает лишь положительные эмоции. Ну, и как - хотели бы вы быть таким человеком? Или перспектива превратиться в жизнерадостного идиота вас почему-то не прельщает?..

 

А ведь мы просто мысленно довели идею до ее логического завершения и посмотрели, к чему это приведет. Может, если бы мы именно так посмотрели на многие абсолютно правильные с виду «общеизвестные истины», нам не казалось бы, что простая прямая дорога - лучшая из всех. А общепринятые представления о счастье выглядели бы не такими неоспоримыми. Например, мы подвергли бы сомнению «простое и очевидное» мнение, будто прямолинейность в решении проблем - это признак силы...

 

Всеобщее согласие - величайшее зло, ведь обязательно останутся затаенные обиды, и можно ли это считать истинным благом? Вот почему мудрый придерживается собственных правил и не отвечает за других. Обладающий силой живет по особым правилам, а те, у кого ее нет, живут как придется.

 

Уберем впечатлительность, внушаемость, «излишнюю чувствительность», уберем вообще все мягкое, гибкое, все слабое... А заодно уберем из жизни любые трудности, любые разочарования. Купим полный ассортимент всевозможных статуэток, магических карт и китайских монет, развесим и разложим всё это надлежащим образом - и эти вещицы сами уберут все плохое, злое и неправильное. Поменьше самокопания и прочих «комплексов», станем проще - и наша дорога будет прямой и гладкой. Как река, загнанная в бетонный канал, которая течет без порогов, водопадов, без резких поворотов и прочих неожиданностей. Тогда и гибкость не понадобится: канал и так прямой. Прямой, простой и понятный, как жизнь без чужих бед (то есть без любви), без разочарований (то есть без трудно достижимых целей, а значит, и без побед), без потерь (то есть без доверия, сочувствия и понимания).

 

Думайте сами, решайте сами... Мы же вернемся к конкретной теме: отрицательным эмоциям. Как можно превратить этот минус в плюс? Давайте начнем с самого отрицательного, с минусового полюса шкалы - с горя. С того, чего никто и никогда не пожелает себе или своим близким. Что плохо, то плохо, какие уж тут, казалось бы, нюансы и что тут можно превратить в плюс? Однако давайте поставим вопрос иначе. Представьте, что у вас есть волшебная палочка: согласились бы вы одним мановением уничтожить всё горе, которое испытали люди за всю историю человечества?

 

Остановитесь, подумайте, не отвечайте сразу, это очень непростой вопрос. Кое-что, конечно, не вызывает сомнений. Например, массовая гибель людей от эпидемий, все случаи бессмысленно жестокого религиозного или этнического геноцида, сожжение сотен тысяч «ведьм» на кострах инквизиции и другие подобные примеры - безоговорочный минус: всё это можно было бы вычеркнуть из истории человечества без ущерба для людей. Однако у этой шкалы есть и другая часть, «отрицательность» которой куда менее очевидна. Рискуя вызвать возмущенную реакцию, упомяну Хиросиму. Само по себе это массовое убийство десятков тысяч ни в чем не повинных мирных людей - ужасное горе, и никаких оправданий подобному поступку быть не может. Но...

 

Но прошло всего полтора десятилетия с момента атомной бомбардировки Хиросимы, и Земля вновь оказалась на самом краю пропасти. Карибский кризис.

 

В тот раз речь шла уже не об атомных, а о термоядерных боеголовках (водородной бомбе). Пальцы военных моряков с советской и американской сторон фактически лежали на пусковых кнопках. Людей приходилось сменять каждые сорок минут - никакие нервы не выдерживали подобного напряжения, у офицеров начинали элементарно дрожать руки. Мир в самом деле мог погибнуть из-за малейшего сбоя.

 

Что же удержало высших руководителей обеих сторон? Что удерживало их и впоследствии в подобных ситуациях? Только одно - ужас Хиросимы. Никакие теоретические построения, никакие испытания мегатонных бомб в пустынях и на атоллах не произвели бы на небогатое воображение сильных мира сего такого впечатления, как ужасный пример мгновенной гибели жителей Хиросимы и судьба тех, кто погиб позже от лучевой болезни. Страшное горе оказалось тем единственным, что смогло спасти человечество от еще более ужасного - полного уничтожения.

 

Может быть, это слабое утешение, но у Пути человечества свои законы, ему безразличны наши оценки. «Приглядываясь к жизни, мы любим мерить ее понятиями „добро" и „зло", но мир выигрывает только от энергии. В этом скрыт его закон, но мы живем недостаточно долго, чтобы ухватить больше, чем два звена в цепи» (Торнтон Уайлдер. Мартовские иды).

 

Когда отходят от великого Пути, тогда и появляются «человеколюбие» и «справедливость».

 

В случае с атомным оружием путь, по которому пошло человечество, не прервался лишь благодаря огромному, ужасному выплеску энергии отрицательной.

 

Будьте внимательны, пожалуйста: именно и только отрицательной, а не плохой или хорошей, не злой или доброй. Это только по нашим меркам отрицательное в нашей жизни выглядит как зло. Да и то лишь когда мы смотрим на него вблизи, а не «с высоты птичьего полета» - по прошествии многих лет.

 

С годами то, что выглядело плохим и злым, порой оказывается незаменимым для развития личности или просто дает уму бесценный опыт, а душе - умение «держать удар». Вспомните - разве в вашей жизни ничего подобного не случалось?..

 

Если приводить в пример не крайние случаи «полезности» горя как для человечества в целом, так и для каждого из нас в отдельности, можно вспомнить многое. Что бы мы делали, скажем, без трагедии как жанра искусства? Да и каким бы оно было вообще, искусство, без горя? Из творчества великого Шекспира нам остались бы одни комедии, да и те урезанные, из музыки Бетховена - разве что «Шотландская застольная», а, к примеру, Достоевского, Хемингуэя, Маркеса мы не знали бы вовсе... И что бы мы читали, смотрели, слушали - одни комедии?.. Впрочем, что там искусство, как вообще жили бы все мы, не будь великой воспитательной силы сопереживания чужому горю?

 

Нет такой бури, которая не могла бы звучать Эоловой арфой для здорового и невинного уха (Генри Дэвид Торо).

 

Сказанное выше, только в гораздо большей и гораздо более болезненной степени, верно по отношению к собственным отрицательным эмоциям. Никто не пожелает пережить их снова, и каждый хочет, чтобы его дети всегда были счастливы, чтобы их миновал горький опыт родителей, но так ли хорошо это будет для детей? Ведь без решения истинных проблем, порождаемых именно отрицательным опытом, не было бы никакого душевного развития (того, что сейчас принято называть личностным ростом). А душа, как известно, обязана трудиться, иначе она покроется коркой и оглохнет. Да и чисто материальный прогресс человечества - от пещер до самых современных технологий - прежде всего следствие нашего стремления уйти от минуса к плюсу. Не то сидеть бы нам и по сей день в этих пещерах, без огня и горячей пищи...

 

Главное же вот что. Польза отрицательных эмоций (даже таких сильных, как горе) определяется не самими эмоциями как таковыми, а тем, как мы поступаем с ними.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи