Первая помощь при отравлении хлором, фосгеном и фтором




Отравление хлором, фосгеном и фтором

 

Симптомы отравления. При воздействии на человека хлора в низких концентрациях возникают краснота коньюктив, мягкого неба и глотки, появляется одышка, охриплость голоса, чувство стеснения в груди.

 

В большой концентрации хлор вызывает затруднение дыхания, мучительную одышку, слюнотечение, резь в глазах, сухой кашель, слезотечение. Иногда возникает тошнота и рвота. Пострадавший возбужден или очень подавлен. Вскоре, обычно через 15-20 мин после контакта с ядом, все симптомы исчезают. Наступает период мнимого благополучия, который продолжается от 30 мин до 36 ч. Длительность скрытого периода имеет значение для диагностики тяжести отравления - чем короче скрытый период, тем сильнее отравление.

                    

Во время скрытого периода общее состояние пострадавшего улучшается. Затем, по мере окончания этого периода, на первый план выступают признаки токсического отека легких, первыми предвестниками которого являются: сухой кашель, одышка, стеснение и боли за грудиной, общая слабость, разбитость, головокружение и головная боль. Постепенно кашель становится более сильным и мучительным, усиливаются боли в груди, дыхание становится все более затрудненным. Появляется синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, дыхание становится поверхностным. Начинается озноб, кашель все усиливается. Начинает выделяться большое количество мокроты (до 1,5 л в сутки). Пострадавший возбужден, мечется. Его мучают страх и безысходность. Лицо синюшно-красное. Артериальное давление все более и более падает, развивается коллапс и больной погибает от паралича дыхательного центра.

 

Клиническая картина отравления фосгеном и фтором аналогична.

 

высоких концентрациях хлор, фосген и фтор могут привести к молниеносной смерти отравленного. Пострадавший после короткого вдоха начинает задыхаться, метаться, пытается бежать, но теряет сознание, падает, его лицо синеет, пульс становится нитевидным. Наступает рефлекторная остановка дыхания.

 

Первая помощь при отравлении хлором, фосгеном и фтором

 

Оказывая помощь пострадавшему, нужно применять меры индивидуальной защиты (защитный костюм, перчатки, противогаз, резиновые сапоги).

 

1. Вывести или вынести пострадавшего из зоны поражения.

2. Обеспечить ему приток свежего воздуха (расстегнуть верхнюю одежду, открыть форточки, двери).

3. Нужно иметь в виду, что если отравление происходит в здании, то при отравлении аммиаком нужно спуститься на первый этаж или в подвал (аммиак намного легче воздуха и его пары поднимаются вверх); при отравлении хлором, фосгеном, сернистым газом, фтором - подняться наверх, на пятый этаж и выше.

5. Обеспечить пострадавшему полный физический покой.

6. Промывать глаза, рот и нос 2 %-ным раствором соды или чистой водой в течение 10 мин.

7. Если пострадавший яд заглотил - промыть желудок.

8. Обязательная госпитализация.



Еще материал по данной теме


← все статьи