Первая помощь при отравлении щелочами




Отравление щелочами

 

Основные крепкие щелочи: едкий натр (каустическая сода) и едкое кали (гидрат окиси калия). Отравление щелочами ведет к более глубокому местному повреждению тканей, чем при поражении кислотами.

 

Симптомы отравления. При попадании щелочи в желудочно-кишечный тракт появляются сильные боли во рту, в области пищевода и желудка. Почти всегда появляется мучительная рвота, часто с примесью крови. Ожог слизистой ротовой полости вызывает обильное слюноотделение, а резкая боль не дает возможности глотать. Поэтому так же, как и при отравлении, кислотами, слюну надо, по возможности, убирать при помощи марлевого тампона, намотанного на палец.

 

Первая помощь при отравлении щелочами

 

1. При отравлении концентрированными щелочами надо срочно промыть желудок большим количеством теплой воды (до 10 л) или 1 %-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.

2. Для нейтрализации щелочи пострадавшему дают пить лимонный сок, раствор лимонной кислоты, обволакивающие средства (через каждые 5-10 мин по 1 ст. ложке).

3. Если щелочь попала на кожу или слизистые, то ее надо немедленно стереть кусочком материи, а затем смыть большим количеством воды с уксусом или лимонным соком. Для промывания можно использовать 1 %-ный раствор любой кислоты, которая есть под рукой.

4. Если человек случайно попал в ванну или яму с известью, его надо как можно быстрее вытащить оттуда, облить водой из шланга и посадить в ванну с теплой водой. Воду следует заменять по мере загрязнения. В дальнейшем лечение как при химических ожогах.



Еще материал по данной теме


← все статьи