Первая помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка




Отравление соединениями тяжелых металлов и мышьяка

 

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка известны с давних времен. В средние века сулема и мышьяк были наиболее распространенными неорганическими ядами, которые использовали с криминальной целью как в политике, так и в быту.

 

Летальность при отравлениях соединениями тяжелых металлов и мышьяка, раньше достигавшая 85 %, сейчас значительно снизилась и составляет 20-25 % всех отравившихся.

 

Органические и нерганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используются во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов, применяются в сельском хозяйстве как гербециды и инсектициды (гранозан и др.). Мышьяк и некоторые тяжелые металлы входят в состав различных лекарств.

 

Симптомы отравления. Клиническая картина при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка разнообразна и зависит от многих причин: от состояния организма пострадавшего, от принятой дозы, от вида яда и т. д., но в любом случае в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт. У пострадавших появляется металлический привкус во рту, боль при глотании, по ходу пищевода, боль в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях бывает понос, и возникают желудочно-кишечные кровотечения.

 

Прием больших доз мышьяка приводит к выраженному поражению центральной нервной системы: появляются общие судороги, состояние сопора (сильного оглушения), коллапс, кома.

 

Первая помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка

 

1. Вызвать рвоту (ипепекуана, рвотный корень, теплая подсоленная вода в большом количестве и т. д.).

2. Через каждые 5 мин давать пострадавшему жженную магнезию по 1 ч. ложке (для получения раствора 1,5 ст. ложки магнезии растворяют в 200 мл воды). Если в наличии есть специальное «мышьяковистое противоядие», которое часто бывает в специальных аптечках, то давать его через каждые 5 мин по 1 ст. ложке.

3. Промыть кишечник. Сделать глубокую клизму из чистой воды.

4. Постоянно согревать пострадавшего.

5. Народная медицина рекомендует при отравлении мышьяком, сулемой, ярью и другими минеральными ядами принимать коровье молоко, коровье масло, деревянное масло, растительный жир, древесный уголь в порошке.

6. Специализированное средство травников и знахарей при отравлении мышьяком и солями тяжелых металлов - сок семян лобии. Сок выжимают из свежих семян и дают выпить пострадавшему 2-3 ст. ложки. Сок желательно пить 3-4 раза в день. Голодать в течение 2-3 дней. Можно пить чай с мятой или зверобоем.

 

Примечание: при отравлении мышьяком и соединениями тяжелых металлов пострадавшему нельзя давать никаких кислых напитков и нашатырный спирт!



Еще материал по данной теме


Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи