Первая помощь при отравлении атропином и атропиносодержащими веществами




Отравление атропином и атропиносодержащими веществами

 

Атропин и атропиноподобные вещества быстро всасываются в желудке и кишечнике. Первые симптомы отравления появляются уже через 20-30 мин. Если атропин попал в организм вместе с алкоголем, то период интоксикации организма задерживается на несколько часов.

 

В клинике отравления основными являются неврологические, психические и вегетативные расстройства. Симптомы отравления зависят от дозы яда, психического и физического состояния пострадавшего, его возраста и индивидуальной чувствительности к яду.

 

Различают 4 степени тяжести отравлений.

 

Симптомы отравления. При легком отравлении у пострадавшего наблюдается состояние временного оглушения (многоречивость, желание шутить, состояние эйфории), расстройства внимания и памяти. Речь его бессвязна, малопонятна. Он жалуется на чувство сухости во рту. Иногда у него возникают галлюцинации.

 

При второй степени тяжести пострадавший становится суетливым, многоречивым, беспокойным. Ему кажется, что он что-то потерял, он ищет свои вещи, рабочие инструменты. Возникают галлюцинации: пострадавший видит маленьких человечков, маленьких животных, насекомых, ящериц. Память у него сильно нарушена. Он начинает говорить, но моментально теряет нить своих мыслей. При внешнем осмотре заметна гиперемия лица, сухость губ, расширение зрачков. Болевая и температурная чувствительность повышена. Пострадавшего беспокоит одышка.

 

При третьей, тяжелой, степени отравления зрительные галлюцинации, возникающие у пострадавшего, приобретают характер небольших сценических постановок. Он видит устрашающие образы, может увидеть собственные похороны и т. д. Пострадавший много говорит, но речь его представляет обычный набор слов. Чувствительность у него сильно повышена, и даже при прикосновении он ощущает боль. Наблюдается сильная одышка, артериальное давление повышено, пульс учащен до 120 ударов в одну минуту.

 

В самых тяжелых случаях (четвертая степень отравления) у пострадавшего развивается коматозное состояние, от которого он может погибнуть. Тонус мышц напряжен, заметны подергивания отдельных групп мышц, зрачки расширены и не реагируют на свет. Кожа сухая, температура тела повышена, пульс до 120 ударов в одну минуту.

 

Первая помощь при отравлении атропином и атропиносодержащими веществами

 

1. Промывание желудка эффективно только в первые 1,5-2 ч после отравления.

2.  Во время психомоторного возбуждения больного следует фиксировать.

3. Постоянное наблюдение.

4. Госпитализация в любое лечебное учреждение.



Еще материал по данной теме


Языческие свадьбы славян

Автор: Анна Гаврилова

Год издания: 2013

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи