Основные силы вселенной

Четыре силы.

Пентакль

Наиболее распространенным является деление вселенской энергии на четыре силы. Многим хорошо знакомы классические стихии земли, воды, воздуха и огня. Эти названия чаше всего используются в западной традиции. Все мистики отдают дань силам, почитая четыре священных направления, хотя в различных традициях, от колдовства и алхимии до природного шаманизма и знахарства, разные элементы могут соответствовать разным направлениям.

Все состоит из этих четырех элементов, четырех сил в их разнообразных комбинациях. Важно понимать, что физические элементы суть лишь символы энергии. Между ними не существует прямой связи, и поэтому, употребляя слова сера, ртуть и соль по отношению к разным видам энергии, мы не имеем в виду химические элементы в буквальном смысле. Элемент огня вовсе не огонь горящего факела, а энергия, сходная по своей природе с горящим факелом, поэтому горящий факел его символизирует и даже реально воплощает в ритуалах. В некоторых текстах стихии называются элементами мудрости, таким образом, элемент огня - это мудрость огня, а не огонь горящего факела. Элемент земли - это мудрость земли, а не садовая почва или камни. Непонимание и недооценка символизма понудили современную науку отказаться от знания магии и алхимии. Современная психология, особенно те ее направления, которые основаны на алхимических работах Карла Юнга, вернули к жизни эти эзотерические символы в эпоху нью-эйдж.

Каждый элемент - это не просто энергия всего сущего, но также уровень сознания, измерение или план существования, на котором происходит воплощение элементов мироздания. Каждый элемент обладает собственной энергетической вибрацией и отличными от других характеристиками. Любого человека можно отнести к одному из элементов в силу его природной склонности к тем или иным качествам и возможных проблем во взаимодействии с другими элементами, у которых такие качества отсутствуют. Работать с элементами - значит учиться работать с источниками гармонии.

 

Земля.

Треугольник земли

Земля - элемент, который мы знаем лучше всего. Энергию элемента земли представляют физические формы и физический мир. Все, что можно увидеть и измерить с помощью органов чувств, состоит из элемента земли. Наши тела, жилища, растения, деревья, камни и все созданное человеком - машины, игрушки и драгоценности, - это земная энергия. Наше тело, кости и все минералы и металлы, из которых они состоят, - это носители земного элемента.

Эта энергия управляет всеми физическими аспектами бытия и влияет, таким образом, на наше физическое здоровье и финансовое благосостояние. В Таро, картах, используемых в гадании и медитации, эта энергия представлена в форме дисков, иногда называемых монетами или пентаклями. Пятиконечная звезда может означать защиту на физическом уровне. Люди с развитой земной энергией обладают властью в физическом мире, в то время как люди, только ищущие контакта с данным видом энергии, испытывают проблемы в физической и финансовой сферах. Высшая форма земного элемента - независимость, под которой понимается право контролировать свое собственное тело, дом и судьбу. Вы господин своего дома и хозяин своего тела. С точки зрения астрологии земными знаками являются Телец, Дева и Козерог, хотя в некотором смысле каждый знак взаимодействует с физическим миром. Обычно земным направлением считается север, по крайней мере в Северном полушарии, благодаря сильной, непрерывной геомагнитной энергии Северного полюса.

Элемент земли, мистической земли обычно отличают от планеты Земля. Мистики, говоря о последней, обычно имеют в виду сознание, душу планеты, персонифицированную в женском образе матери. Она сменила много имен. Наиболее популярным стало греческое имя Гея, потому что в недавнем прошлом ученый Джеймс Лавлок выдвинул теорию Геи, согласно которой биосфера планеты - единый разумный организм, а мы подобны мелким частицам в составе этого организма. Мы словно клетки в теле планеты, то, что влияет на нас, влияет и на все тело.

Земные знаки

 

Вода.

Треугольник воды

Вода - это энергия астрального плана, уровня символической реальности, где очертания и формы - текучи и изменчивы. Вода - элемент сновидений. В нашем теле воду символизируют жидкости, входящие в состав крови и клеток, однако на самом деле основная энергия воды - это наше астральное тело, которое путешествует, когда мы спим и видим сны. Астральное тело - наш собственный образ, на который влияют эмоции. Как и вода, эта энергия текуча и с легкостью меняет форму. Астральное тело напоминает контейнер, который является вместилищем наших эмоций, подобно тому как стакан вмещает воду. Когда эмоции спокойны, жидкость прозрачная, когда чем-то омрачены - мутная. Водный уровень Вселенной известен как астральный или эмоциональный уровень.

 

Аналогия со стаканом символически воплощает и другой аспект водной энергии - наличие границ. Задача воды - определить границы отношений. Эмоции - строительный материал любого вида отношений - семейных, дружеских, любовных или супружеских. Установление эмоциональной  духовных вопросов, которые ставит перед нами вода.

 

Кроме того, вода имеет отношение к психическим способностям и погружению в мистические глубины сознания. Западноевропейские традиции обычно связывают воду с западом. Во-первых, на западе был огромный океан - Атлантический, а во-вторых, то место, где солнце садилось за горизонт, всегда считалось местом смерти, средоточием всего неведомого и загадочного. В сознании многих людей царство мертвых и вода связаны прочными связями. Оба эти понятия ассоциируются с западом.

 

Высшая, чистейшая форма элемента воды - это безотчетная любовь, источник чудесного исцеления, очищения и сострадания. В системе Таро воду символизируют чаши, а в мистическом смысле - Грааль, магическая чаша или котел, наделенный как христианскими, так и языческими ассоциациями. Водными знаками зодиака являются Рак, Скорпион и Рыбы, каждый из которых в определенном смысле связан с эмоциональными взаимоотношениями.

Огненные знаки

Воздух.

Воздушный треугольник

Воздух - элемент ментального плана. Это царство идей, понятий и мыслей. Подобно небу, наши умы могут быть ясными и умиротворенными. В другие моменты они возмущены движением мыслей или затянуты водным туманом облаков - нашими эмоциями. Связь между нашим эмоциональным и умственным телом похожа на отношения неба и моря. Прежде чем что-либо приобретет очертания на астральном уровне, ментальный образ, мысль должны вдохнуть в него жизнь.

 

Воздух - элемент коммуникации. Мы используем силу своего дыхания для произнесения слов. Воздух, который находится между нами, переносит звуковые волны с тем, чтобы произнесенные нами слова могли быть услышаны.

К сожалению, многие, кто занимается изучением воздушного элемента, полагают, что воздух - это только говорение, тем не менее это еще и сила слушать. Воздух - это логика и запоминание, но также поэтичность и искренность. В системе Таро символом воздуха являются мечи. Характеризуя человека с сильным воздушным элементом, мы прибегаем к метафоре «У него острый ум». Обладая двумя краями, мечи символизируют двунаправленность коммуникации, которая одновременно предполагает и слушание, и говорение. Кроме того, они символизируют двоякую природу слов: способность объединять людей, служить средством коммуникации и в то же время способность ранить. И наконец, метафору «меч» мы применяем по отношению к предательству, например: «Он нанес мне удар в спину».

Предельную реализацию символа меча можно найти в мифе о короле Артуре. Экскалибур - меч истины. Главная сила воздуха - это истина, однако форма ее выражения зависит от обладателя меча.В большинстве западных традиций воздух ассоциируется с востоком, однако иногда его связывают с южным направлением, чтобы противопоставить пару земля-воздух паре север-юг. К зодиакальным воздушным знакам относятся Близнецы, Весы и Водолей, так как все они функционируют в сфере коммуникации и связи.

Воздушные знаки

Огонь.

Огненный треугольник

Самый неуловимый элемент - огонь. Землю можно взять в руки. Воду можно испить. Воздухом можно дышать, огонь же удержать невозможно. В нашем теле огонь символизирует обмен веществ. Мы знаем, что он есть, но не можем его пощупать, как другие три элемента. Мистики описывают огонь особым образом. Это энергетический компонент. Огонь - энергетическая реальность. Искра огня зажигает идею на ментальном уровне, та получает форму на эмоциональном и структуру на земном.

 

Для некоторых огонь находит выражение в карьере, для других - в сексе, для третьих - в творческих устремлениях. Огонь - это сила, которая движет нами в поисках собственной индивидуальности через личностные устремления. Огонь в своей высшей форме - это наша воля. Воля реализуется по- разному. Наиболее просто волю можно определить как то, чего мы хотим, страстно желаем. Это называется волей эго, или волей личности. Возвыситься над «волей эго» значит достичь высшей воли, которая есть наивысшая, божественная индивидуальность. Иногда ее называют высшим «я». Огонь - это душа, божественная искорка индивидуальности в каждом из нас. Соединяя личную волю со своей божественной волей, мы обретаем подлинную духовную идентичность, и все двери оказываются для нас открытыми.

 

В картах Таро огонь предстает в образе волшебной палочки, копья или факела, помогающих нам проложить путь к индивидуальности. Волшебная палочка - атрибут колдуна или ведьмы, которые используют их как средство концентрации магической силы. 

Крест земли

Мифологически копье - это копье судьбы, пронзившее Христа, или копье Луха, верховного бога ирландской мифологии. Воплощением высшей воли является человеческая судьба: мы должны сделать выбор: отказаться от своей судьбы или принять ее. Чаще всего огонь связывают с южным направлением, потому что в Северном полушарии полуденное солнце ассоциируется с югом и это самая жаркая точка дня. Кроме того, чем дальше вы двигаетесь на юг, тем ближе оказываетесь к экватору и тем жарче вам становится. Для некоторых огонь как символ восходящего солнца ассоциируется с востоком. Очевидно, что некоторые из пространственных ассоциаций будут иными в Южном полушарии. Астрологические огненные знаки - Овен, Лев и Стрелец. Каждый из трех знаков по-своему стремится выразить свою индивидуальность, эго и волю.В некоторых традициях символы огня и воздуха меняются: огонь ассоциируется с клинком, который куют на огне. Он является оружием воина, несущим огненную дисциплину, в то время как прутья символизируют воздух, потому что ветки для них берут с верхушки дерева, находящейся на ветру. Это всего лишь иная система символов, не хуже и не лучше первой.

Огонь и воздух считаются мужскими элементами, их вершины направлены вверх. Земля и вода - женские элементы, имеющие направленные вниз вершины.

 

Состоящий из равных отрезков крест, вписанный в окружность, - символ четырех элементов и четырех сторон света в священном круге. Это еще и астрологический символ планеты Земля.

 

Огненные знаки



Еще материал по данной теме


Гадальные карты Таро

К набору прилагается инструкция, благодаря которой даже начинающий таролог без проблем разберётся в хитросплетениях судьбы.

Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

← все статьи