Изменения в организме во время беременности




Изменения в организме во время беременности

 

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. Начиная с имплантации (нидации) оплодотворенной яйцеклетки и кончая рождением ребенка, требования плода постоянно возрастают, заставляя организм матери совершенствовать адаптационно- компенсаторные механизмы, обеспечивающие его правильное развитие. От матери плод получает необходимое количество кислорода, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других жизненно важных веществ. В свою очередь, продукты жизнедеятельности плода поступают в организм матери и выводятся ее выделительной системой. Эти постоянно меняющиеся процессы определяют новый уровень гомеостаза, характерный для каждого триместра беременности и отличный от гомеостаза здоровой небеременной женщины.

 

На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. Изменяются все виды обмена веществ.

 

Центральная нервная система и беременность. Матка является органом, чрезвычайно богато снабженным нервными структурами. Плодное яйцо вызывает раздражение интерорецепторов матки, при этом возникает постоянный источник афферентной импульсации. Рефлекторные реакции, возникающие в результате сложных взаимоотношений организмов матери и плода, составляют важнейшую и неотъемлемую часть развития беременности. Это состояние определено как доминанта беременности, существование которой подтверждено электроэнцефалографическими исследованиями.

 

В I триместре беременности отмечается понижение возбудимости коры большого мозга, что приводит к повышению рефлекторной возбудимости подкорковых центров и спинного мозга. Во II триместре возбудимость коры и подкорковых центров находится практически на одном уровне, а в III триместре возбудимость коры большого мозга повышается и остается на этом уровне до 38-39 недель беременности. За 1-1,5 недели до родов возбудимость коры вновь снижается.

 

Обмен веществ и беременность. Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

 

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20 %, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

 

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут. (а к концу беременности 4,0-5,0 г/сут.). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

 

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом, устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови

у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

 

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

 

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 недель беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

 

Минеральный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

 

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

 

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, В, - в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

 

Сохранение формы груди. Очень важно правильно подобрать бюстгальтер. Уже на пятой-шестой неделе беременности вам может понадобиться бюстгальтер большего размера. Но обратить внимание следует не только на размер, но и на фасон нижнего белья. Во время беременности лучше отдавать предпочтение закрытым моделям, без косточек, на широких лямках, с регулируемой застежкой и эластичной спинкой, поддерживающей грудь. Нужно, чтобы бюстгальтер не морщил и не поднимался вверх по спине.

 

Хорошая осанка приподнимает бюст и не дает груди обвиснуть, поэтому старайтесь не сутулиться. Для тренировки осанки можно использовать такое упражнение: положив на голову книгу, походите по комнате, стараясь удержать ее. Со временем это будет у вас получаться все лучше и лучше.

 

Форму груди помогут сохранить физические упражнения, так как тренированная грудная мышца хорошо поддерживает грудь.

 

Для профилактики растяжек кожи груди во время беременности можно использовать любые кремы для беременных, содержащие витамины А и Е, которые позволяют сделать кожу более эластичной. Как во время, так и вне беременности раз в месяц полезно делать маску для груди, пользуясь следующим рецептом: 2 столовые ложки творога взбейте с ложкой оливкового масла, добавив немного сметаны и свежего фруктового сока. Нанесите эту смесь на шею и грудь на 20 минут, затем смойте отваром ромашки (1 столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и остудите).

 

Полезно и применение водных процедур. Душ с достаточным напором струи следует направлять на молочную железу. Можно использовать щипковый массаж: по кругу слегка пощипывать кожу над молочной железой. Во время этих процедур следует оградить от воздействия область ареолы (околососковой пигментации) из-за возможной стимуляции мышц матки. Эффект от водных процедур и щипкового массажа достигается за счет улучшения кровообращения в коже молочной железы.

 

Вопрос сохранения красоты груди очень волнует многих, потому что, по распространенному мнению, беременность и кормление ребенка грудью сильно ухудшают форму молочных желез. Прежде всего надо сказать, что такой пессимизм не совсем оправдан: в начале беременности трудно предугадать, какую форму примут молочные железы после прекращения кормления ребенка грудью.

 

Во-первых, в период беременности и кормления ребенка грудью молочные железы могут увеличиться в размерах, становятся тяжелыми, маленькая грудь увеличивается, большая становится очень пышной. Поэтому грудь нуждается в эти месяцы в постоянном специальном уходе. Чтобы грудь не отвисла, прежде всего, носите хороший бюстгальтер: чашечки бюстгальтера должны хорошо облегать молочные железы, немного приподнимая, но ни в коем случае не сдавливая их. Грудь необходимо ежедневно обмывать водой комнатной температуры с увлажняющим мылом. Несколько раз в день молочным железам можно устраивать воздушные ванны по 10-15 минут, чтобы кожа «подышала». Для этого надо снять одежду и белье с верхней части туловища и походить или полежать указанное время. Ни в коем случае не накладывайте на молочные железы влажные компрессы!

 

Во-вторых, кроме возможного обвисания груди вследствие ее увеличения, другой распространенной проблемой, имеющей в основе ту же самую причину, является возможность появления на коже груди растяжек. Они появляются вследствие разрыва эластичных тканей, затем эти разрывы зарубцовываются с помощью соединительной ткани - это и есть растяжки. Конечно, здесь свою роль играет и наследственность - если растяжки есть у мамы, велика вероятность, что они будут и у дочери. Но постараться предотвратить их появление можно с помощью водного массажа и специальных питательных витаминных кремов, лосьонов, гелей, которые содержат вытяжки из растений, специальные вещества и витамины, повышающие упругость кожи и снижают нагрузку на ткани постепенно увеличивающейся груди. Основополагающим компонентом всех подобных средств являются жирорастворимые витамины А и Е, именно они предотвращают появление растяжек. Гормоны в таких косметических средствах не содержатся, ими можно пользоваться, начиная уже с первых месяцев беременности (на них указывается, что они предназначены для ухода за грудью во время беременности, их выпускают многие фирмы).

 

Для сохранения эластичности кожи груди необходимо ежедневно и последовательно выполнять ряд процедур: сначала - утром или вечером (как кому удобнее) каждый день массировать грудь прохладным душем. Движения при этом должны быть круговыми, направленными к подмышечным впадинам; удобнее всего пользоваться душем с гибким шлангом. После душа кожу следует тщательно вытереть и нанести на нее специальный укрепляющий кожу и препятствующий появлению растяжек крем.

 

Упругость груди во многом зависит от состояния грудной мышцы, к которой крепятся молочные железы. А мышцы всегда можно разработать с помощью несложных упражнений, которые помогут сохранить грудь высокой.

 

1. Ходьба на месте с одновременными круговыми движениями рук в плечевых суставах - вперед и назад по 8-12 раз в каждом направлении.

 

2. Стоя, одну руку поднимите вверх. Делайте рывковые движения руками назад, при этом периодически меняйте положение рук. Выполните упражнение 12-16 раз.

 

3. Сидя на стуле за столом, положите кисти рук на стол ладонями вниз. Одновременно, а затем поочередно надавливайте кистями на стол. Выполните упражнение 3-4 раза с интервалом 10-15 секунд.

 

4. Сидя или стоя, держите эспандер, вытянув руки на высоте плеч. Медленно растягивайте его горизонтально перед грудью в течение 5-7 секунд 6- 8 раз. Повторите упражнение 3 раза с интервалом в 1 минуту. Нагрузка при упражнениях с эспандером регулируется. Если вы впервые взялись за этот снаряд, то используйте эспандер с одной резинкой или пружинкой, далее нагрузку можно увеличивать.

 

5. Упражнение то же самое, но эспандер держите над головой. После выполнения упражнений расслабьте мышцы рук, наклонившись вперед и раскачивая руки в стороны, затем вперед и назад. Массируйте каждую грудную мышцу примерно по 30-45 секунд у места ее прикрепления к плечевой кости. После этого хорошо принять теплый душ, еще раз, в воде вновь расслабляя мышцы плечевого пояса.

 

Имейте в виду, что в первые дни после начала тренировок будут болеть грудные мышцы. Это естественно, так и должно быть. Занятая надо продолжить, и уже через пару дней все неприятные ощущения уйдут.

 

Для укрепления мышц груди очень хорошо подходит плавание.

 

Состояние кожи у беременных. На кожных покровах у беременных иногда отмечаются определенные изменения. По белой линии живота, на сосках и околососковых кружках может быть выражена усиленная пигментация темно-коричневого цвета. Пигментные пятна располагаются на лбу, переносице, над верхней губой. Усиленная пигментация кожи беременных связана с гипер-продукцией в сетчатой зоне коры надпочечников желто-коричневого пигмента, близкого к меланину. По мере прогрессирования беременности постепенно растягивается передняя брюшная стенка. Под действием механического растяжения и гиперкортицизма у некоторых беременных женщин на коже живота, на молочных железах, на бедрах образуются розовато-красные полосы дугообразной формы, заостряющиеся на концах и похожие на рубцы. После родов они становятся серебристо- беловатыми. Это рубцы беременности.

 

Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, ванны, обтирания). Это способствует осуществлению выделительной, дыхательной и других функций кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма.

 

Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн сначала 5-10 минут, а по мере закаливания 15-20 минут при температуре воздуха 20-25°С. При других температурных условиях и в зависимости от степени тренированности режим воздушных ванн меняется (или они не рекомендуются). Солнечные ванны назначает врач в зависимости от климатогеографических условий, но с учетом рационального использования их. Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. В зимнее время желательно общее ультрафиолетовое облучение, проводимое под наблюдением физиотерапевта.



Еще материал по данной теме


Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

Карты таро в мешочке (Четки в комплекте)

В набор также входят четки, которые дополнят образ. Отлично подойдут в качестве подарка.

← все статьи