Несколько слов о спорте Востока




Несколько слов о спорте

 

Серьезные, думающие тренеры и спортивные медики уже в середине прошлого века обратили внимание на так называемые восточные методики. Первым завоевал популярность на этом фронте классический аутотренинг - упрощенная и модифицированная «под Запад» психотехника, заимствованная из арсенала индийских йогов. А с проникновением на Запад различных школ восточных воинских искусств и единоборств все большую славу приобретали техники работы с энергией как таковой, будь то китайские, японские или, скажем, корейские версии цигун. При всех чисто формальных отличиях этих методик суть их осталась единой: управление потоками энергии, поступающими в организм спортсмена и циркулирующими в нем.

 

От простейших психотехник Востока, доступных каждому, многие серьезные спортсмены поднялись к высшим уровням работы с энергией, достигая в этом немалого мастерства. Разумеется, это получалось не у всех, а лишь у тех, кому посчастливилось найти доступ к истинному знанию и хватило терпения применить его на практике.

 

Сегодня в спорте высших достижений проще назвать тех, кто не использует в своей подготовке никакие «традиционные восточные» методики, чем тех, кто в той или иной мере ими овладел. Здесь все просто: если та или иная методика позволяет улучшить спортивные результаты, то среди многих почти равных победит тот, кто этой методикой овладеет лучше других.

 

Опыт, накопленный уже не одним поколением спортсменов, показывает, какие именно из восточных методик лучше других применимы в спорте, а значит, их можно перенести и на физкультуру. И пусть наша цель не в том, чтобы бить рекорды, - это не отменяет главного: именно древнекитайские методы работы с энергией дают самые быстрые и заметные результаты при физических нагрузках. Ну, а как эти нагрузки дозировать - решать вам. Всё зависит от поставленной задачи: хотите ли вы просто повысить уровень вашей выносливости ради здоровья, счастья и долголетия или ставите себе целью, скажем, олимпийское «золото».

 

Раз зашел разговор о «спортивных» болевых ощущениях и о спорте вообще, упомяну еще одну интересную область, в которой пересекаются чисто физиологические и энергетические факторы. Речь идет о методике постизометрической релаксации мышц (ПИРМ). Это один из наиболее современных вариантов спортивной подготовки и спортивного восстановления, и многие спортсмены, использующие его (как и их тренеры, разумеется), искренне полагают, будто он изобретен недавно. Однако это не так. Методика ПИРМ берет начало от очень древних приемов физиологической саморегуляции. Даже индийские йоги (как и древние даосы) позаимствовали ее у своих предшественников, так что говорить об авторстве вообще не приходится.

 

Что же особенного в этой технике?

 

Во-первых, она позволяет человеку без посторонней помощи и без использования каких-либо медицинских средств полностью избавиться от многих тяжелых болевых синдромов, причиной которых являются мышечные блоки, - от «банальной мигрени» до «радикулита». (В кавычки эти слова взяты потому, что диагнозы эти очень часто ошибочны, истинный же источник болевого синдрома - проблемы с мышцами.)

 

Во-вторых, методика пирм - единственная чисто физическая техника, не требующая работы с энергией, но приводящая тем не менее к резкому улучшению циркуляции ци в тех частях тела, на которые оказывается воздействие.

 

В чем же суть постизометрической релаксации? Сложного здесь ничего нет, освоить этот метод может буквально каждый, и времени на первоначальное освоение уйдет совсем немного - буквально считанные часы.

 

Рассмотрим метод на простом наглядном примере.

 

Если вы встанете прямо, опустите расслабленные руки, а потом, не сгибая коленей, свободно наклонитесь вперед (именно свободно - не стараясь тянуться руками к полу, а просто дав позвоночнику изогнуться до положения равновесия), то кончики пальцев рук, скорее всего, окажутся чуть ниже уровня коленей. Конечно, можно, напрягая мышцы, дотянуться и пониже, но не надо. Теперь так. Полный вдох, задержка дыхания, и - представьте как можно ярче, что вам на спину положили бетонную плиту и вы с большим трудом ее удерживаете. «Продержите» эту плиту девять секунд, на задержке вдоха. А теперь свободно выдохните и расслабьтесь. Заметили? Верно, кончики пальцев теперь ниже, чем в начале.

 

Проделайте это упражнение три - пять раз, и вы увидите, что положение расслабленного равновесия заметно переместилось вниз.

 

Применяя подобную технику, можно за десяток часов посадить на «шпагат» любого здорового человека. (Разумеется, достигнутая таким образом одноразовая «растяжка» не удерживается долго - рефлекс возьмет свое.)

 

Это и есть метод постизометрической релаксации. Вполне аналогично описанному случаю применяется такая техника для снятия напряжения в «забитых» мышцах. Допустим, после длительной напряженной работы (вовсе не обязательно физической!) в сидячем или стоячем положении у вас заболела голова. Есть все основания предполагать, что такая боль вызвана напряжением мышц шеи. Найти именно те мышцы, которые «отвечают» за появившиеся боли, как ни странно, очень просто. Соответственно, именно их мы и будем расслаблять методом ПИРМ.

 

Начинаем свободно наклонять голову во всех направлениях и ищем те направления, где болевые ощущения при наклоне усиливаются. Внимание! Боль может локализоваться не только в месте расположения самой избыточно напряженной мышцы, но и отдавать в другие области (прежде всего в голову). Более того, сама по себе напряженная мышца может вовсе не давать болевого сигнала: болит «где-то там». Это в данном случае не главное. Главное - точно «поймать» именно то направление наклона головы, которое приводит к максимальным болевым ощущениям. Именно там, где сильнее боль, и локализуется мышечное напряжение. Чтобы его снять, нужна не только психологическая, но и физическая релаксация. А уж расслабление мышц, в свою очередь, приведет и к снятию психического напряжения.

 

Продолжаем. Наклоните голову (без напряжения, свободно) в ту самую найденную сторону и, положив руку на затылок, несильно надавите в этом же направлении. При этом шея оказывает руке сопротивление, так, чтобы голова оставалась на месте. Все это - на задержке вдоха, те же девять секунд. Теперь - выдох, шея перестает сопротивляться давлению руки - рука «побеждает». Иначе говоря, голова свободно наклоняется в ту сторону, куда ее толкает рука. Уберите руку, отдохните. Снова изометрическое напряжение на девять секунд - и релаксация после него.

 

Так - три - пять раз.

 

Проходим по всему кругу, наклонами головы определяя те направления, в которых напряжение мышц шеи вызывает болевые ощущения, - и расслабляем эти мышцы.

 

Далее расслабим мышцы-антагонисты. Теперь рука толкает голову не вниз, в сторону наклона, а в прямо противоположном направлении, вверх, шея же, напрягаясь, не дает голове подняться (разумеется, все это делается на задержке дыхания). В фазе релаксации рука уходит, а голова как бы слегка падает в направлении сгибания шеи.

 

Следующий этап - проверка правильности проделанной работы. «Прокатываем» голову по всему кругу и убеждаемся, что всюду мышцы в норме: каждым ухом мы можем без напряжения коснуться надплечья, подбородком - подключичной ямки, а затылок уходит назад на максимально возможный угол. Если так - всё, напряжение снято.

 

Понаблюдайте - и вы убедитесь, что к концу трудового дня напряжение шейных мышц всегда так или иначе мешает голове свободно наклониться в ту или иную сторону. Во всяком случае, достать ухом до плеча без напряжения большинство людей не в состоянии. А вот после пяти - десяти минут ПИРМ - без проблем.

 

Аналогично снимается и любое другое привычное напряжение мышц, возникающее после длительной их работы. В спорте это «забитые» мышцы, а в обычной жизни - те, которые обеспечивают нам вертикальное положение тела и в итоге остаются без отдыха по многу часов.

 

Метод постизометрической релаксации позволяет не только убирать патологическое мышечное напряжение, но и улучшать гибкость тела как для укрепления здоровья, так и в чисто спортивных целях. То, что мы обычно называем растяжкой, можно очень серьезно улучшить, не рискуя причинить себе вред и затратив на это совсем немного сил, если использовать ПИРМ грамотно и регулярно. Следует только усвоить основной принцип: в подавляющем большинстве случаев ваша недостаточная растянутость - результат возникающего в мышцах привычного охранительного напряжения. Сдвинуть точку его возникновения в сторону большей гибкости как раз и поможет ПИРМ. Главное - не увлекаться чрезмерной гибкостью, чтобы не выйти за пределы тех границ подвижности суставов, которые нам положены от природы. Если не ставить себе целью выполнение циркового номера «гуттаперчевый человек», а просто стараться достичь естественной гибкости, без которой трудно ощутить себя легким и здоровым - не будет и травм.

 

Что же касается конкретной методики применения метода на практике, то тут возможны вариации, жестких правил нет. Найдите ту группу мышц, которая ограничивает вашу подвижность в том или ином суставе, и занимайтесь ее постепенной разработкой. Через месяц-два вы увидите, что гибкость ваша заметно улучшилась. А вместе с ней - и общее самочувствие.

 

Чтобы дать вам более четкие ориентиры, перечислю все же основные опорные точки, которые общепризнанно являются нормой подвижности суставов здорового человека.

 

• Вы должны без сверхусилий, не сгибая коленей, доставать прямыми руками до узлов на шнурках обуви (без голенищ, разумеется), если проснулись хотя бы час назад и уже немного подвигались. Если вы можете дотянуться только чуть ниже колена, это говорит о серьезной «забитости» мышц ног и спины. Если можете положить ладони на пол, такой уровень считается уже избыточным (так называемая гипермобильность в суставах) и допускается только в том случае, когда он подкреплен специальными тренировками - в спорте или, скажем, в цирковом искусстве.

 

• Голова в идеале должна легко наклоняться в любую сторону на девяносто градусов. Отличным считается результат, при котором вы без разминки достаете ухом до надплечья, а подбородком - до подключичной ямки.

 

• Часто у современного человека обнаруживается малая подвижность в голеностопном суставе. Проверьте себя. Если вы наденете нескользящую обувь, упретесь ладонями в вертикальную стену, а колени будете держать выпрямленными, то расстояние от ваших стоп до стены должно быть таким, чтобы угол между голенью и горизонталью составлял примерно сорок пять градусов. Если это недостижимо - надо поработать над «растяжкой» ахиллесова сухожилия (а значит, над расслаблением икроножных мышц), ибо при ограниченной подвижности в голеностопе ваша походка не является «биомеханически грамотной», что, в свою очередь, приводит к проблемам с кровоснабжением головного мозга и к шейному остеохондрозу.

 

Работа по «растяжению» «ахиллов» проводится в том же положении, в котором вы проверяли угол между голенью и полом, по методике ПИРМ. Приведете в порядок этот сустав - и вы увидите, насколько более упругой стала ваша походка и как улучшилась осанка при ходьбе. (Дамам напомню о царевне Беренике, которая вошла в легенду благодаря своей волшебной походке...)

 

Запомните: базис здоровья проверяется по уровню иммунного ответа, влагосодержанию клеток и подвижности суставов. Если все эти показатели в норме - вы обладаете хорошим запасом здоровья.

 

Есть тут и энергетический аспект. Любые мышечные блоки, в том числе и те, которые делают недостаточной вашу «растяжку», автоматически ухудшают и циркуляцию ци в организме. Так что обеспечение адекватной гибкости имеет двойной смысл.

 

Обращу особое ваше внимание на одну из «растяжек». Информации об этой группе мышц в популярной литературе практически нет, в то время как огромное большинство людей совершенно не умеют расслаблять именно их, зато поводов для напряжения в этих мышцах - масса. Остаточное напряжение, а за ним и мышечные блоки в данной зоне приводят порой к весьма серьезным проблемам, на первом месте среди которых стоят головные боли (ГБН - головные боли напряжения), от которых люди не могут избавиться годами, так как не подозревают об их истинной природе.

 

Что же это за мышечная группа и что это за боли? Речь идет о так называемом ВНЧС-синдроме (ВНЧС - височно-нижнечелюстной сустав). А сам синдром связан с неадекватной биомеханикой мышц, обеспечивающих жевательные и, если можно так выразиться, «зевательные» и «зубосжимательные» функции. Крайне редко в современном индустриальном  мире можно встретить человека, у которого эта двигательная система работает идеально. А всякий сбой в ее функционировании приводит к мышечным блокам, которые вызывают не только простые височные и головные боли, но и нередко нечто очень похожее на истинную мигрень. А лечить предполагаемую мигрень, вызванную на самом деле мышечными болями, - занятие неблагодарное: толку не будет никакого, разве что удастся снять очередной болевой приступ обезболивающими таблетками.

 

Но - по порядку.

 

Когда в следующий раз будете ехать в транспорте (особенно это относится к метро), обратите внимание на человека, который спит сидя. Даю сто против одного, что истинного расслабления жевательных мышц вы у него не обнаружите. Отличить того, у кого эти мышцы в самом деле отдыхают, ничего не стоит: при их расслаблении нижняя челюсть отвисает и лицо приобретает умиротворенно-глуповатое выражение, даже может появиться слюна на губе. Если вы когда-нибудь видели фотографию мастера йоги в позе расслабления, вы уже поняли, о чем я говорю; ведь только в художественных фильмах йоги или, скажем, буддийские монахи, занятые медитацией, демонстрируют сосредоточенное (а то и вовсе «мужественное») выражение лица. Действительность куда менее кинематографична.

 

Так вот, если человек даже во сне, а тем более во время отдыха или работы, сидит со сжатыми зубами - это приводит к фиксации напряжения в мышцах, отвечающих за работу ВНЧС, и к невозможности их расслабить даже при сильном желании, а значит, и к нарушению нормального тока крови в сосудах и, что более существенно, к нарушению движения ци.

 

Проверить это просто: попробуйте произвольно расслабить все лицевые мышцы и проследите за положением вашей нижней челюсти. Если с этими мышцами у вас все в полном порядке, то челюсть должна отвиснуть настолько, что между зубами легко проходит большой палец. (Кстати, при правильном расслаблении лицевых мышц веки прикрытых глаз не смыкаются плотно - между ними остается небольшая щелочка, кроме того, они не дрожат.)

 

Круглосуточное напряжение жевательных мышц и само по себе вызывает головные боли напряжения, к тому же индуцирует «забитость» мышц шеи и всей воротниковой зоны. А дальше включается механизм обратной связи: чем больше боль, тем сильнее напрягаются мышцы... Порочный круг.

 

Слепец - кому покой не видим! (Томас Сторер)

 

Как же с этим бороться? А вот все тем же методом - ПИРМ.

 

Встаньте перед зеркалом, зацепитесь указательным и средним пальцами правой руки за нижние зубы (локоть - вниз), сделайте полный вдох и на задержке дыхания тяните челюсть вниз. Происходит «борьба» руки и челюсти, при этом все статично: изометрическое напряжение. Глаза смотрят вверх, закатите их повыше. Так - примерно девять секунд. Выдох.

 

Мышцы челюсти расслабляются - рука «одерживает победу»: оттягивает челюсть вниз. Взгляд при этом тоже направлен вниз: вы как бы смотрите на свою нижнюю челюсть.

 

Еще раз повторите то же самое, но из нового исходного положения для челюсти - рот открыт уже чуть больше. Так - не менее трех раз. И не бойтесь некоторой боли в мышцах (под ушами). Немного можно потерпеть.

 

Закончили? А теперь попробуйте снова расслабить мышцы лица. Как видите, жевательные мышцы растянулись и зазор между зубами увеличился.

 

Проделывайте это упражнение минимум раз в день в течение недели - и вы приведете ваши жевательные мышцы в приличное состояние, а головные боли напряжения, вызванные ВНЧС-синдромом, попросту исчезнут. Признаком же правильной циркуляции ци в этой зоне станет уменьшение, а позже - и полное исчезновение дрожания век во время отдыха.

 

Чтобы ускорить этот процесс, после ПИРМ-работы с челюстью следует сильно промассировать в вертикальном направлении височные мышцы в районе точек крепления (от козелка ушной раковины и вниз, к последним зубам). Представьте себе, что участки мышц под кожей от уха до зубов сделаны из подсохшей оконной замазки, и ваша задача - размять ее до консистенции пластилина. Больно? Отличный признак. Потерпите немного, игра стоит свеч. Эта боль снимается обычной холодной водой. Зато полезный след - на месяцы.

 

Разумеется, поддерживать хорошее состояние ВНЧС следует регулярно - ведь жизнь часто заставляет сжимать зубы... Во всяком случае, тех, кто не встал на Путь, а продолжает «воевать»...

 

Каждый из нас является строителем храма, имя которому - тело, и каждый по-своему служит в нем своему богу, и никому не дано от этого отделаться и вместо этого обтесывать мрамор. Все мы - скульпторы и художники, а материалом нам служит собственное тело, кровь и кости. Все благородные помыслы тотчас облагораживают и черты человека, все низкое и чувственное придает им грубость (Генри Дэвид Торо).



Еще материал по данной теме


← все статьи