Богиня Египта Нут




Нут - богиня неба

 

Нут - богиня неба. В «Текстах пирамид» - магических надписях на стенах гробниц фараонов - о Нут говорится так: «Могуче сердце твое, о Великая, ставшая небом! Наполняешь ты всякое место своею красотою. Земля вся лежит пред тобою. Окружи все вещи своими руками». Часто встречается изображение Нут. изогнувшейся дутою над землей и опирающейся на пальцы рук и ног. От брака Нут и бога земли Геба родились Осирис и Изида. Сет и Нефтида.

  

Богиня Нут имеет высокое происхождение, она - внучка самого Ра. Нут - олицетворение небосвода, по которому днем и ночью следует солнце, ее предок, и бесчисленные звезды, сопровождающие его. Среди богинь именно Нут принимает самые необычные обличья из всех, запечатленных в искусстве Древнего Египта.

 

Прежде всего следует отметить, что Нут довольно часто изображается обнаженной, а ведь нагота, как женская, так и мужская, в древнеегипетском искусстве была большой редкостью. Не менее удивительна и поза, которую принимает ее тело, воплощающее небосвод. Ноги Нут стоят на земле, а длинное и очень тонкое тело сначала дугой вздымается вверх, а затем склоняется к земле, на которую опираются руки богини. Таким образом, Нут изогнулась в огромную арку - небосвод. Ее платье (или кожа) имеет синий цвет неба и усыпано крупными звездами.

 

Ее изображения

 

Одно из самых примечательных изображений этой богини было обнаружено в гробнице Рамсеса VI (1151-1143 гг. до н. э.)> фараона из XX династии. Богиня предстает на нем одновременно в двух обличьях. Ее дневное тело изображено спиной к спине с ночным телом. И первое, в отличие от второго, украшают не звезды, а двенадцать солнц (по одному на каждый из двенадцати часов дня).

 

Такова дневная Нут - богиня, символизирующая небеса, на которые поднимается солнечный Ра. Второе тело, более распространенный образ, покрыто звездами. Так выглядит ночная Нут. В некоторых случаях среди звезд мы можем увидеть и солнце. Ведь это светило путешествует даже ночью! Очень часто богиня встречается и в погребальном искусстве. Ее изображениями египтяне украшали дно ящиков для саркофагов, чтобы защитить покойного. Также Нут связана с водой, которую пьет изнуренный жаждой, умерший во время загробных испытаний. В этих случаях она принимает необычное обличье богини- дерева: ее тело становится стволом сикоморы, очень распространенного в Египте дерева. Такие странные изображения мы можем увидеть, в частности, на сосудах для возлияний.

 

Мифы о Нут

 

Нут - величественный небосвод над головами у людей. Египтяне древности верили, что они живут под огромным телом этой богини. Богини, ноги которой скрыты за горизонтом на востоке, а руки упираются в землю далеко на западе. Мифы объясняют нам, с чем связана столь странная поза, и рассказывают о потомстве богини.


Я - владычица неба и звезд», - утверждает Нут. И это отнюдь не пустое бахвальство, потому что Нут - пространство, в котором перемещаются звезды. «Я - матерь солнца», - но это не значит, что богиня родила Ра. Дело в том, что каждый вечер она проглатывает солнце, чтобы оно совершило свое путешествие по ночному миру, и выпускает его на волю каждое утро с наступлением нового дня. «Я - та, что произвела на свет богов», - это утверждение тоже верно. Нут оставила многочисленное потомство и вдобавок весьма беспокойное! Ее детям было суждено потрясти мир египетских богов.

 

Рождение Нут и ее история любви

 

Нут появляется в самых ранних мифологических историях, посвященных акту творения, или, по крайней мере, в тех, что были распространены в городе Гелиополе и рассказывали о Ра. Когда из первичного океана возникла земная твердь, то океан произвел на свет двух детей разного пола: Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. А затем они родили двоих детей: бога земли Геба и богиню неба Нут. Люди в то время не видели ничего предосудительного в инцесте между богами. Геб и Нут тоже не скрывали чувств, которые они испытывали друг к другу. Однако вскоре их влечение стало так сильно, что они сплелись в страстных объятиях, и между поверхностью земли и обнимающим ее небом не осталось свободного места. Ни Ра, ни Шу, ни Тефнут - никто не мог больше пройти между ними! Такое легкомысленное поведение влюбленных богов вывело Ра из себя. Разъяренный творец послал своего сына Шу, строго наказав ему разлучить Нут и Геба. Шу попытался вырвать дочь из объятий супруга. Отчаянно сопротивляясь, богиня крепко вцепилась руками и ногами в землю. Тело, за которое оттаскивал непокорную влюбленную отец, вытянулось, и навечно образовало небосвод, нависший над миром; по нему будут путешествовать звезды и солнце. А в пространстве, появившемся между Нут и Гебом, теперь могла зародиться жизнь, и вместе с ней - люди.

 

Нут и небесное путешествие солнца

 

Поскольку Нут воплощает небосвод, ее тело бесконечно длинно и тонко. Оно вытянулось с запада на восток: голова богини находится на западе (здесь она проглатывает солнце каждый вечер), а ноги - на востоке. Настенная фреска из гробницы фараона Рамсеса VI (1151-1143 г. до н. э.) знаменита самым детализированным изображением Нут, дошедшим до наших дней. Под огромной аркой, телом богини, течет река.

 

Именно по ней каждый день путешествует на своей ладье солнце. Каждое утро божественная ладья Ра выходит из чрева Нут, которая таким образом символически рождает солнце. Ра здесь предстает перед нами в обличье скарабея Хепри. Его сопровождают другие лодки, которые вместе с богом без конца бороздят воды небесной реки: это часы дня. Затем неизбежно наступает вечер - пора, когда солнце на некоторое время исчезает с дневных небес, отправляясь на куда менее гостеприимный ночной небосвод.

 

Тут река поднимается к самому рту Нут, которая проглатывает ее, и вместе с ней - Ра, сидящего в ладье (превратившегося в Ра-Атума). Дальнейшее путешествие солнце совершает уже в теле небесной богини. Река сменяется длинной песчаной отмелью, по которой солнечная ладья продвигается со все большим трудом. Бога обступает кромешный мрак, в котором таятся многочисленные враги. На борту ладьи верные духи, вооруженные копьями и ножами, защищают Ра. Сет, стоящий на носу судна, пристально вглядывается в темноту: беда может случиться в любой момент. Страшный змей Апоп, воплощение разрушительного хаоса, с наступлением ночи всегда оказывается где-то рядом. В то время как Ра исчезает на западе во рту Нут, на востоке богиня рождает звезды, которые освещают ночные небеса. Они поднимаются все выше и выше, но на заре Нут снова проглатывает их. Тогда из ее лона появляется Ра-Хепри, и с ним начинается новый день. Так Нут становится воплощением и объяснением непрерывного цикла дней и ночей.

 

Тело Нут - циферблат часов

 

В Древнем Египте было принято делить сутки на двадцать четыре часа, два раза по двенадцать: двенадцать часов для дня и двенадцать часов для ночи. И тело богини Нут, по которому Ра каждую ночь совершал долгое путешествие, тоже делилось на двенадцать часов. Интересно, что по поздней традиции каждому из часов соответствовала определенная часть ее тела. Так, во втором часу ночи солнце оказывалось на уровне губ богини. Оно миновало ее зубы в третьем часу, горло в четвертом и грудь в пятом. И наконец, в десятом часу ночи Ра оказывался в лоне Нут. Уровень бедер богини соответствовал горизонту на востоке - именно здесь солнце появлялось каждое утро, и начинался новый день.

 

Нут и Деканы

 

На протяжении всего солнечного года звезды то появляются на небе, то исчезают за горизонтом, каждая в своем ритме, что связано с вращением Земли вокруг наклонной оси. Ориентируюсь на самые узнаваемые звезды, древние египтяне разделили пространство небосвода Нут на сектора. Так появилось тридцать шесть деканов. За год, состоящий из трехсот шестидесяти дней, солнце неизменно проходит через каждый из этих деканов. Интересно, что каждому из деканов приписывался свой божественный покровитель. А вот зодиакальных знаков, как таковых, в Древнем Египте не существовало. Тем не менее, и деканы тоже что-то означали, по крайней мере, для тех, кто умел читать небеса Нут.

 

Богиня, слывшая прожорливой

 

Тот факт, что Нут каждый вечер пожирала солнце и каждое утро - звезды, естественно, снискал ей отнюдь не только славу. Ведь в глазах египтян это означало, что богиня пожирает собственное потомство (так как звезды были ее дочерьми). Для чадолюбивого народа, который считал, что ребенок - величайшее сокровище любой семьи, подобный поступок был, мягко говоря, неприемлемым. Поэтому Нут, имевшую дурную привычку «поглощать» плоды своего чрева, вполне справедливо опасались!

 

Согласно одной из легенд, Геб, брат и возлюбленный супруг Нут, разгневанный прожорливостью богини, превратил ее в свинью. И действительно, египтяне считали, что свиньи часто поедают своих детенышей, совсем как Нут, которая каждое утро пожирает ночные звезды! Вот почему богиню неба иногда изображали в виде свиньи, кормящей поросят. Этот не самый лестный образ нашел воплощение в маленьких статуэтках из кремнистой глины, датирующихся Поздним периодом, а также в некоторых амулетах.

 

Пятеро детей Нут

 

Богиня Нут родила не только звезды! Когда произошли описанные выше события, вынудившие Ра разлучить богиню с ее супругом, она уже носила во чреве пятерых детей, и все обещало, что они будут красивы и сильны! Ра, безудержный в своем гневе, не довольствовался разлукой влюбленных и сделал так, что Нут (а ведь она была его дочерью!) не могла разродиться ни в один из трехсот шестидесяти дней календаря, или иначе говоря, - никогда.

 

Казалось, что несчастная неминуемо обречена на вечные муки. Однако на помощь богине пришел добрый бог Тот. Сыграв с Луной в кости, он выиграл у нее пять дополнительных дней. Затем мудрый Тот прибавил их к уже существовавшим тремстам шестидесяти и создал год из трехсот шестидесяти пяти дней! Только благодаря его хитрости Нут смогла родить пятерых отпрысков: трех мальчиков - Осириса, Гора Древнего и Сета, и двух девочек - Исиду и Нефтиду. Надо сказать, что к этим детям остальные боги отнеслись с некоторой опаской, и, как выяснилось позже, не зря.

 

Необычное рождение детей Нут, казалось, предвещало волнения и распри, которые действительно вскоре потрясли мир богов. Неудивительно, что пять дополнительных дней (названных греками «эпагоменальными») в народе стали считаться неблагоприятными! Предполагалось, что они не могут принести ничего, кроме несчастий, так что жрецы советовали египтянам ничего в них не предпринимать, отсиживаться дома и ждать! Ждать, пока солнце и звезды на небесах Нут не возвестят о наступлении нового, более спокойного и благоприятного дня.

 

Астрономия: реальность и мифы

 

Конечно же, египтяне не могли не заметить, что в зависимости от времени года путь солнца по небосклону бывает длиннее или короче (это опять-таки объясняется вращением Земли вокруг наклонной оси). Летом солнце поднимается выше и остается на небе дольше, а зимой оно низкое и быстро скрывается за горизонтом. Поэтому считалось, что мифологическое путешествие Ра по небесам Нут тоже проходит по-разному. Лишь в третий и девятый месяц года дневной путь светила был равен ночному. Эти месяцы равноденствия выделялись среди остальных даже в те далекие времена! Некоторые изображения Нут отражают эти астрономические изменения, позволившие египтянам разделить год на сезоны.

 

Культ Нут

 

Несмотря на величие Нут, а также многочисленное потомство, которое она оставила, у этой богини всегда было мало храмов, и ей не посвящались праздники. Однако каждый умерший мог рассчитывать на ее постоянную заботу, поэтому Нут поклонялись на всех погребальных церемониях, и ее изображениями украшали саркофаги и сосуды для возлияний.

Нут редко поклонялись в храмах и еще реже ее чествовали на праздниках, хотя она и была внучкой, дочерью и матерью величайших богов Египта. За исключением святилища, построенного для нее в Гелиополе, городе ее деда Ра, богиня была всего лишь гостьей (но, разумеется, желанной) в храмах других богов. Кроме того, ей не был посвящен ни один праздник. Однако Нут связывали с божествами, которых Древний Египет чествовал круглый год, и в первую очередь, с ее детьми - Осирисом и Исидой.

 

Фараон воздает почести

 

Поскольку богиня Нут произвела на свет величайших богов египетского пантеона, она естественно разделяла с ними почести, которые воздавал им фараон. Самым подходящим для поклонения богам был праздник сед, или юбилей царя. К сожалению, произведений искусства, изображающих эти торжества, до нас дошло очень немного. Так, например, в Лувре хранится рельеф, высеченный на огромном блоке гранита, который некогда был частью портала храма Бубастиса в дельте Нила. На нем запечатлена сцена празднования юбилея царя, отмечавшегося на 22-й год правления Осоркона II (в 853 году до н. э.). Фараон Осоркон II предстает перед нами в праздничной накидке. Подпись к этой сцене сообщает, что фараон «остановился в жилище» гелиопольских богов. Египетские мастера изобразили семейство Нут в полном составе. Так, справа налево и сверху вниз мы видим Ра-Атума, затем его детей - Шу и Тефнут, затем их детей - Геба и Нут, и наконец, последнее поколение - Осириса, Гора Древнего, Сета, Исиду и Нефтиду.

Во время этих торжеств фараон должен был доказать народу свою способность править. Он отправлялся в святилище, где просил у богов силы, необходимые для дальнейшего царствования.

Сикомора, египетское дерево

 

Из-за жаркого и засушливого климата растительный мир Египта не очень разнообразен. Самыми распространенными деревьями, помимо финиковых и имбирных пальм, с давних времен были сикоморы (или «дикий инжир») и акации. Древесину сикоморы иногда используют плотники и скульпторы. Однако она довольно узловата и потому, увы, не слишком качественна. Но у сикоморы есть другое неоспоримое достоинство: благодаря ее тенистой раскидистой кроне в некоторых поэмах дерево стало олицетворением прохлады. Бесценный дар при таком изнуряющем климате! Неудивительно, что это дерево считалось одним из обличий богини Нут.

Богиня-сикомора

 

На сосудах для жертвенных возлияний, своего рода бронзовых ведерках, использовавшихся в погребальных обрядах, мы находим очень необычные изображения богини Нут: на них она предстает в обличье сикоморы. Это явная отсылка к 54-63 главам «Книги мертвых», в которых говорится о том, что умерший, как и живой, нуждается в воде и воздухе. Их ему дарует Нут. Поэтому к ней обращались в тот момент, когда жрец, стоявший у тела покойного, брал в руки наполненный водой сосуд для возлияний. Один из самых примечательных сосудов, найденных археологами, это, несомненно, сосуд Усирура, первого жреца Амона. Сосуд хранится в парижском Лувре. Покрывающий его стенки текст очень подробно объясняет, что делала богиня Нут для умерших.

 

Нут в саркофагах

 

В речах Нут, изложенных на сосуде жреца Усирура, мы можем заметить скрытый намек на то, что ей следовало бы поклоняться, так как она защищает умерших и окружает их заботой. Действительно, погребальный культ был для египтян поводом почтить эту богиню, не имевшую собственного культа. Так Нут поселилась в саркофагах, ставших, наряду с сосудами, еще одним местом ее пребывания. Археологи часто находят на них ее изображения - высеченные или расписные. Она украшает дно каменных ящиков для саркофагов, простирая руки с крыльями грифа в жесте защиты. Также ее изображают на крышке, на уровне живота умершего, вместе с фразой-заклинанием: «Нут, ты стоишь перед своим великим троном, о матерь всех богов». Много подобных саркофагов можно увидеть в Лувре.

Нут и границы земного мира

 

Что знали египтяне об устройстве мира и его границах? Каменный саркофаг XXX династии, выставляющийся в нью-йоркском Метро-политен-музее, дает нам некоторое представление об этом. Богиня Нут, изображенная на нем в виде огромной небесной арки, по которой движется солнце, окружает своим телом «карту мира»: на краю ютятся чужеземные страны; ближе к центру расположен Египет с названиями номов (провинций); и в самом центре лежит мир младших богов. Это значит, что границы мира были четко определены!



Еще материал по данной теме


Скандинавские руны (Любовные предсказания)

Гадальные руны «Любви» помогут вам в решении вопросов, касающихся отношений и сердечных дел. 

Универсальные карты таро

Колода этих карт подойдёт и для тех, кто только постигает тайны таро, и тем, кто уже знаком с гаданиями на таких картах.

← все статьи