Что такое новое царство?




Что такое Новое царство?

 

Египет, освобожденный фараоном Яхмосом от захвативших его чужеземцев, возродился с приходом Нового царства. Этот период ознаменовался расцветом искусства и благородством нравов. Он продлился около пятисот лет; за это время у власти сменилась целая череда выдающихся правителей, самые известные из которых принадлежали XVIII и XIX династиям.

 

Среднее царство Древнего Египта отделено от Нового долгими столетиями смуты и разрухи, которые историки называют Вторым переходным периодом. Как и в Первый переходный период (промежуток между Древним и Средним царством), в эту эпоху произошло немало прискорбных для Египетского царства событий.

 

Но если Первый переходный период характеризовался внутренними волнениями, которые привели к разделу страны на две части, Верхний и Нижний Египет, то Второй переходный период - один из самых мрачных этапов в истории египетской цивилизации - был связан с нескончаемыми вторжениями чужеземных завоевателей, в частности, гиксосов, пришедших с востока.

 

Столицы Египта в эпоху нового царства

 

В этот период столицей Египетского царства становились поочередно многие города. Фивы были духовным центром страны и местом погребения царей. Мемфис играл роль административной столицы на протяжении правления почти всей XVIII династии и в начале XIX династии. Эхнатон, фараон- еретик, упразднивший культ Амона во имя своего бога Атона, построил новый город Тель-эль-Амарну, или Ахетатон, который стал его столицей, посвященной единственному божеству. Еще позднее, Рамсес II воздвиг на севере, в дельте Нила, город под названием Пи-Рамсес. Расположенный неподалеку Танис тоже был столицей и царским некрополем, но уже при XXI и XXII династиях.

 

Яхмос освобождает Египет

 

Именно победа над гиксосами, в результате которой они были наконец отброшены далеко за пределы Египетского царства, ознаменовала конец Второго переходного периода и начало эпохи Нового царства. Освобождение египетских территорий стало заслугой фараона Яхмоса. Мы не можем однозначно определить, к какой из династий следует причислить этого правителя - был ли он последним из XVII династии или же первым из знаменитой XVIII династии и, следовательно, ее основателем. Именно на XVIII и XIX династии приходятся основные годы Нового царства, и именно им страна обязана своей славой и благоденствием. Исследователи предполагают, что начало этой особенно выдающейся во всех отношениях эпохи приходится приблизительно на 1580-1550 годы до н. э. А завершился этот период ориентировочно в 1070 году до н. э.

 

Какое бы место ни занимал фараон Яхмос в хронологии правлений - последнее в XVII или же первое в XVIII династии - он был, несомненно, настоящим освободителем Египетского царства, которое без преувеличений задыхалось под грузом чужеземного господства. Именно благодаря Яхмосу стремительное возрождение страны в эпоху Нового царства стало возможным.

 

Интересно, что почти все правители, сменявшиеся на египетском троне на протяжении долгих веков процветания, стремились возглавить вторжение. Для этих целей Тутмос I и его преемник Тутмос II ввели новую завоевательную политику. Фараоны показали себя талантливыми полководцами: они организовывали многочисленные успешные кампании, в результате которых египетская армия продвинулась так далеко на север, как никогда раньше. Правление царицы Хатшепсут стало кратким перерывом в этой экспансии, возобновившейся уже при Тутмосе III.

 

Благодаря военным действиям Нового царства границы страны были расширены до самой Сирии (отныне они проходили по берегу Верхнего Евфрата), и, что немаловажно, Египет взял под свой контроль земли Судана.

 

Расцвет культуры

 

«Развеявшись» во время военных походов и обезопасив самые ненадежные границы своей страны, правители Нового царства могли теперь позаботиться о культурном и художественном развитии Египта. И у них были для этого все возможности. Освобождение территорий вернуло доверие народа и других государств. Торговые отношения снова вышли на прежний уровень. Через всю страну реками текло золото - дань, которую вассалы платили своему сюзерену. Египет стал самой богатой страной Древнего мира. Фараоны вкладывали это золото в строительство городов, храмов и роскошных дворцов, которые они возводили во славу своих богов и для утверждения собственного величия. Величественные руины Фив, духовного центра царства, и Мемфиса, его знаменитой административной столицы, свидетельствуют об утонченности, которой египетская цивилизация достигла в эту эпоху, и о высоком развитии страны в большинстве областей. Мы помним, что Древнее царство стало также периодом самой революционной в истории Египта реформы. Опасаясь, что жрецы Амона, и без того могущественные, заберут себе всю власть, один молодой правитель решил полностью посвятить себя культу единого бога- творца Атона, принадлежавшего солнечной теологии. Аменхотеп IV взял имя Эхнатон и вместе со своей прекрасной супругой, царицей Нефертити, основал роскошную столицу Тель-эль-Амарну, полностью посвященную культу нового божества.

 

Раскол

При правлении Рамсеса XI великий жрец Карнака Херихор присвоил себе царские титулы, сохранив при этом за собой прежнюю должность. Он взял в жены Неджемет, дочь Рамсеса X. После смерти этого правителя Херихор стал «царем-жрецом» и правил Верхним Египтом из Фив, в то время как Смендес, в ответ на растущее могущество фиванских жрецов тоже провозгласивший себя фараоном, правил Нижним Египтом из Таниса.

 

Образ государя очеловечивается

 

Именно в ту пору зародилось амарнское искусство, характеризующее эпоху Древнего царства. Рисунок обрел новые выразительные черты, линии смягчились; отныне мастера осмеливались браться за повседневные сценки, на которых фараон изображался в кругу близких. Теперь он был не только богом во плоти, запечатленным в застывших торжественных позах, но еще и супругом, и отцом, который как и простые смертные, проводит время вместе с женой и детьми, не скрывая своих чувств.

 

Весь блеск и изысканность Нового царства нашли выражение в ошеломляющей роскоши предметов, погребенных вместе с молодым и таинственным правителем из XVIII династии Тутанхамоном. 25 ноября 1922 года, когда английский египтолог Говард Картер и лорд Карнарвон наконец проникли в погребальную камеру этого фараона, у них перехватило дыхание от изумления. Им открылось самое удивительное и уникальное зрелище, самое чудесное сокровище, которое только можно вообразить... Множество невиданных предметов, покрытых золотом, росписями и резьбой, украшенных цветным стеклом, инкрустированных эмалью и драгоценными камнями. Блеск золота и сверкание драгоценных камней под их зачарованными взглядами слились в символический образ древнеегипетской цивилизации, чей гений смог создать столь изысканные и поразительные изделия.

 

Помимо всего прочего, Новое царство было великой эпохой XIX династии, в которую правили Рамсес I и Рамсес II. Последний, сын и наследник Сети I, стал одной из самых выдающихся личностей в древнеегипетской истории.

 

Рамсес II, как и его предшественники, показал себя выдающимся строителем, украсив Египет самыми величественными из памятников. Он восстановил храмы, возвел в Фивах Рамессеум, основал новую столицу Пи-Рамсес и немало построил по всей стране: погребальный храм в Абу-Симбеле, гипостильный зал в Карнаке, колоссов и храм в Абидосе и многое-многое другое.

 

Впечатляющие архитектурные достижения

 

Эти впечатляющие архитектурные достижения стали возможны благодаря миру, установившемуся между Египтом и соседними государствами. Как и другие фараоны Нового царства, Рамсес II был умелым военачальником. Его победа над хеттами в Кадеше, хоть и не окончательная, завершилась разделом Сирии между Хатти и Египтом, и наступил долгий период мирного затишья и процветания. Однако при следующем Рамсесе, третьем по счету, начался упадок Нового царства. Правитель из XX династии, почитавший Рамсеса II, которому он стремился подражать, Рамсес III был вынужден бороться с влиянием жрецов Амона, затевавших интриги и заговоры против него.

 

Меньше, чем через столетие после его смерти, которую историки приблизительно датируют 1160 годом до н. э., XX династия угасла, и вместе с ней закончилась славная эпоха Нового царства.

 

Фараоны Нового царства

 

Продолжительность эпохи Нового царства исследователи оценивают в пять столетий.

 

В XVIII династии, которая правила примерно с 1550 по 1300 год до н. э., насчитывается четырнадцать фараонов, царствовавших в следующем порядке: Яхмос, Аменхотеп I, Тутмос I, Тутмос II, Хатшепсут, Тутмос III, Амен-хотеп II, Тутмос IV, Аменхотеп III, Аменхотеп IV (Эхнатон), Нефернефруатон, Сменхкара, Тутанхамон, Аи (Эйе), Хоремхеб.

 

XIX династия, занимавшая престол Египетского царства вплоть до 1100 года до н. э., включала восемь правителей. Ими были Рамсес I, Сети I, Рамсес II, Мернептах, Аменмес, Сети II, Саптах и Таусерт.

 

И наконец, в XX династии, царствовавшей примерно до 1070 года до н. э., насчитывалось, по-видимому, десять правителей. Однако мы не можем сказать, одновременно или последовательно правили царица Таусерт, последний фараон XIX династии, и Сетнахт, первый государь XX династии. За ними последовала череда Рамсесов: от Рамсеса III до Рамсеса XI.

 

Несмотря на то что Новое царство считается одним из наиболее хорошо изученных периодов в истории Древнего Египта, хронология правлений все же вызывает некоторые сомнения и споры. Особенно много неясностей в вопросах дат, точной продолжительности правлений и некоторых совместных правлений, например, Аменхотепа III и Аменхотепа IV.



Еще материал по данной теме


← все статьи